Что бы такое выпить, чтобы выздороветь?

Статьи сайта

Холодное время года – время простудных заболеваний. В общественных местах довольно много людей, «желающий поделиться своими вирусами». Да и нездоровая слякотная погода этому только помогает. Морозов практически нет. Оденешься по-зимнему – жарко, приходится то шапку снять, то куртку расстегнуть. Да и ноги могут промокнуть. Иногда даже с сожалением вспоминаешь о трескучем морозце. Холодно, конечно, но воздух-то здоровый!

И вот у вас появились первые признаки заболевания. Первое, что желательно сделать – приготовить и выпить «ударную дозу» витамина С – смесь лимонного и апельсинового сока. Сколько каких фруктов взять – дело вкуса. Любите покислее – отожмите побольше лимончиков. Это для поддержания иммунитета.

Если хворь все-таки вас одолела, надо это время как-то пережить. Я пишу именно «пережить», потому что уже всем известна фраза: «Если при простудном заболевании вы будете лечиться, то болезнь пройдет через 7 дней, если не будете – через неделю». Ну или что-то в этом роде.

И к врачу идешь только за больничным листком. Потому что медицина в таких случаях советует то, что всем и каждому давно знакомо. «Попить, прогреться, подышать, покапать».

Во время болезни не очень хочется есть, тем более какие сложные и тяжелые блюда. Сам организм просит нас дать ему справиться с недугом и не отвлекать силы на переваривание пищи. Да и из-за отекших слизистых мы испытываем боль при глотании и на время перестаем чувствовать запах и вкус. Так что и удовольствие от еды пропадает.

А вот пить – пожалуйста! Сколько угодно! Чем больше, тем быстрее вы освободитесь от нашедших пристанище в вашем организме вирусов и бактерий.

О каких первых чаях мы вспоминаем при заболевании?

Напитки во время болезни

Чай с медом

Некоторое время назад считалось, что пить чай с медом при повышенной температуре тела нельзя. Но мед – потогонное средство, а это является одним из способов снижения температуры. Кроме этого мед обладает противобактериальным свойством. Поэтому сейчас речь о запретах совсем не стоит. Только нужно соблюсти некоторые условия:

Знать, что у вас нет на мед аллергии

Не давать мед маленьким детям (до 2-х лет)

Использовать для лечения качественный мед

Кипяток для чая должен быть остужен до 50 – 60 градусов. При более высокой температуре воды мед теряет свои полезные свойства.

Чай с малиной

Малина – прекрасная и полезная ягода. Что касается ее применения в борьбе с простудными заболеваниями, цены ей нету. Если у вас в запасниках есть сушеная малина или малиновое варенье – замечательно! Но… одно «но» необходимо учитывать.

Малина является природным антикоагулянтом, то есть разжижает кровь. А если в период заболевания вы еще принимаете аспирин, то малина вместе с аспирином будут оказывать усиленное разжижающее действие. И этот факт нужно учитывать.

Ягоды малины с осторожностью нужно принимать во время болезни людям с болезнями сердца и почек, поскольку они замедляют работу почек и могут нарушить сердечный ритм. Поскольку во время болезни почки и сердце и так испытывают повышенную нагрузку, то не стоит рисковать.

Чай со специями

Многие заболевшие стремятся приготовить себе такой напиток, чтобы просто «продрало». Но это, как говорится, на любителя. Сама я использую только имбирь, ну могу еще корицу. Как приготовить чай с имбирем я писала в статье.

Можно приготовить напиток, положив в него немного корицы, ломтик лимона, ложечку меда.

Использовать много острых специй я бы не советовала. Тем более при повышенной температуре. Да и желудок свой поберегите.

Чай с лимоном

А вот лимон – на здоровье! Подслащенный чай с лимоном освежит, утолит жажду и поможет при кашле. Советую даже приготовить напиток в термосе на ночь. Часто ночью кашель усиливается. Попейте чай с лимоном – вам станет легче. Хотя слышала, что сладкие напитки напротив, вызывают приступы кашля. У меня другая реакция.

Фруктовые чаи

Скорее всего, лучше их назвать морсами. Клюквенный и брусничный хорошо утоляют жажду, помогают понизить температуру тела, обладают антибактериальными свойствами. К тому же окажут благоприятное воздействие на выделительную систему.

Отвар из шиповника

Готовьте отвар из шиповника. Он имеет приятный кисловатый вкус и богат витамином С. В отвар шиповника можно добавить ложечку меда.

Чаи из лекарственных растений

Если у вас есть калина, то пейте чай с калиной. Вкусно и полезно. Из лекарственных растений хорошо заваривать цветки липы, ромашки лекарственной, веточки и ягоды черной смородины.

Жженый сахар

Когда я была маленькой, дедушка готовил мне от кашля напиток из жженого сахара. На вилку он клал кусок сахара (только не быстрорастворимого) и растапливал его с помощью березовой лучины. Сахар таял, и капли падали в подставленную кружку с водой. Туда, конечно, попадала и сгоревшая лучина, но напиток процеживали и давали мне выпить. Но это народное средство сейчас не применяют. Но у меня почему-то отложилось в памяти, что сладкий напиток при кашле помогает.

Смягчающие напитки

Во время болезни наступает такой период, когда хочется попить что-нибудь «мягкого и обволакивающего». Я советую в это время развести в кипятке пару ложек (по вкусу) сгущенного молока. Сладкий напиток хотя бы на какое-то время избавит от кашля и смягчит горло.
Еще очень хорошо подойдет кисель. Купите замороженные ягоды: клюкву, бруснику, чернику – на ваш выбор или приготовьте кисель из ассорти. Не делайте кисель густым, пусть это будет слегка загущенный напиток. Именно крахмал сделает морс более нежным.

Теплое молоко с медом или сливочным маслом смягчает уставшее от кашля горло, обволакивает воспаленные слизистые. Молоко с медом лучше выпить перед сном.

При простуде рекомендуется щелочная минеральная вода. Можно смешать в равных количествах теплое молоко и минералку.

Две средние луковицы мелко порезать и отварить в 250 мл молока. Пить по столовой ложке каждые четыре часа.

Масло какао с успехом применяется при лечении кашля. Так что чашка какао или шоколада также поможет вам справиться с простудой и поддержать силы в борьбе с болезнью.

Алкогольные напитки

Несколько слов о лечении с помощью алкогольных напитков. Да, в народе многие (особенно мужчины) любят полечиться с помощью чаще всего водки. Несомненно, спирт обеззараживает и согревает, но во время болезни при серьезных воспалениях и высокой температуре использование алкоголя категорически запрещено.

Спиртные напитки можно использовать в небольших количествах в профилактических целях. (например, красное вино с медом, глинтвейн).

Выбор напитков во время болезни очень разнообразен. Пейте больше, вымывайте токсины. Только любое питье должно быть теплым. Избегайте горячих напитков.

Во время болезни добавляйте себе в пищу или напитки отруби и принимайте активированный уголь. Они будут способствовать выведению токсинов, а значит и скорейшему выздоровлению.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий