Сахар и сахаросодержащие продукты прочно закрепились в нашем рационе. Они улучшают наше настроение, придают сил, обладают приятным вкусом. Но у сахара много и «минусов». Что будет с человеческим организмом, если отказаться от сахара совсем?
Не все, но большой процент населения не отказывает себе в удовольствии съесть чего-нибудь сладенького. И не все сладкоежки имеют лишний вес, больны сахарным диабетом и пр. Но все-таки подавляющее большинство людей признаются себе (или другим), что ограничить потребление сахара было бы неплохо.
А возможен ли полный отказ от сладостей? Какие плюсы или минусы получит наш организм если мы, сжав всю волю «в кулак», перестанем есть сахар?
Плюсы и минусы сахара
Быстренько вспомним о пользе и вреде сахара или при желании прочитаем мою статью «Сладкая жизнь».
Признаем, что плюсов у сахара немного. Но все-таки они есть.
В первую очередь – это энергия, которую он несомненно несет.
Сахар активизирует кровообращение и по мнению некоторых ученых уменьшает риск образования тромбов в сосудах, хотя с другой стороны, способствует развитию атеросклероза. Поэтому, этот вопрос – спорный.
Помогает в работе печени и селезенки
Сахар – это наше хорошее настроение и радость.
- Рафинированный сахар быстро впитывается в кровь, на его усвоение организм тратит большие силы, поджелудочная железа работает на износ, постоянно вырабатывая инсулин, чтобы снизить концентрацию сахара крови. Причем, когда уровень сахара в крови снизится, в мозг поступает сигнал о необходимости его пополнения. И так до бесконечности.
- Кроме энергии сахар не несет никакой питательной ценности. Его калории пусты. Прилив сил от его употребления в пищу краткосрочен, достаточно быстро наблюдается спад и ухудшение настроения. Организм начинает требовать новых порций сладкого. Так возникает зависимость от сахара, которая не несет ничего хорошего.
- При малоподвижном образе жизни полученные от его потребления калории не расходуются и превращаются в лишние сантиметры и килограммы на нашем теле.
- Сладкое не способствует быстрому прохождению пищевого комка по кишечнику, в результате чего появляются проблемы со стулом, метеоризм.
- Вреден для полости рта: способствует разрушению зубной эмали и «разрыхлению» тканей десен.
- Ослабляет иммунную систему, что чревато возникновению многих болезней, в том числе и онкологических.
- Требует повышенного количества витамина В1, необходимого для усвоения сладкой пищи.
- При большом потреблении сахара нарушается естественная выработка коллагена и эластина, что ведет к ухудшению состояния кожи.
- Повышенное употребление в пищу сладостей может привести к возникновению пищевой аллергии.
- И парадокс! Сладкое, несмотря на то, что несет нам радость, развивает зависимость и может привести к нервным срывам и депрессии.
- Употребление сахара ведет к повышенным показателям триглицеридов и холестерина. Поэтому лицам с высоким холестерином необходимо не только снизить потребление жирной пищи, но и сладкого!
Как мы видим, сладости нам не друзья. Отказаться бы от них, но что будет с нашим организмом, если мы перестанем есть сахар?
Если отказаться от сахара совсем…
Многие врачи советуют своим пациентам есть как можно меньше сладостей. Это относится прежде всего к рафинированному сахару и к изделиям, его содержащим: пирожным, печенью, тортам, домашнему варенью, сладким десертам, соусам, пакетированным сокам и различного вида газированным напиткам. Заменить эти продукты предлагается натуральными сахарами, содержащимися в ягодах, фруктах, меде, овощах. Такие сахара не оказывают на организм такого негативного и разрушающего воздействия.
Наверняка отказаться от сладостей будет непросто. Поэтому решиться на такой шаг поможет только хорошая мотивация.
Что необходимо нормальному человеку? Прежде всего, здоровье и долголетие. И на мой взгляд возможность улучшить свое самочувствие, укрепить сопротивляемость болезням, похудеть и тем самым снизить нагрузку на все органы – все эти блага можно получить сначала снизив, а впоследствии полностью исключив употребление рафинированного сахара.
Диетологи утверждают, что отказ от сахаросодержащих продуктов позволит за месяц похудеть на три и более килограмма.
Постепенно приходит в норму деятельность поджелудочной железы.
Снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Улучшаются показатели холестерина и триглицеридов. А это – меньший риск заработать себе ишемию.
Оздоравливается кишечная микрофлора, что приводит к лучшему усвоению питательных веществ. Проходят проблемы со стулом, в результате чего исключается отравление организма собственными «ядами».
Отказ от сахара приводит к усилению сопротивляемости болезням, то есть улучшается иммунитет.
Заметно преображается кожа. Ведь всем известно отрицательное воздействие сахаросодержащих продуктов на ее состояние.
Постепенно ваш организм научится поддерживать необходимый уровень сахара крови и перестанет находиться в стрессовом состоянии от неполучения очередной порции сладкого.
Отказ от сахара приведет вашу нервную систему в порядок; нормализуется сон, пройдет хроническая усталость, стабилизируется настроение. Вы станете менее тревожны и раздражительны.
Как побороть в себе пристрастие к сладкому?
Но резко отказаться от сладостей на самом деле очень тяжело, да и не стоит. Зависимость от него очень сильна, и человек буквально будет испытывать «ломку» при прекращении включать сладкое в свое меню.
Не «бросайте» свой организм в «холодную прорубь». Действуйте постепенно. Мы привыкли есть сладкое с детства и настроиться на жизнь без сахара будет непросто.
Снижайте потребление сладкого постепенно. Если вы в чай или кофе клали две ложки сахара, то перейдите на одну. Вы убедитесь в том, что со временем вам не будет казаться, что чай недостаточно сладок. Когда привыкнете к такой концентрации, то уменьшите еще на пол ложечки.
Также поступайте и с конфетами. Если вы с чашкой чая съедали две конфеты, то теперь ограничьтесь одной. Не пейте слишком горячий чай, с ним съедается больше сладкого.
Не сластите каши! Если вы не можете съесть кашу без сахара, то добавьте туда свежие или сухие фрукты.
Откажитесь совсем от сладких газированных напитков и пакетированных соков.
Пейте просто чистую воду в достаточном количестве – в день 1,5 – 2 литра.
Заменяйте рафинированный сахар на ягоды, фрукты, сухофрукты, мед. В них тоже довольно много сахара, но он природный.
Не покупайте торты и пирожные. В крайнем случае, испеките сами. В домашних условиях вы сможете контролировать количество сахара в рецепте или вообще откажетесь от него, заменив фруктово-мармеладной или медовой начинкой.
Не увлекайтесь покупными соусами. В них также довольно много сахара. Домашние соусы значительно вкуснее и полезнее магазинных.
Сладкое – это вкусно! И каждый из нас будет сам решать: отказаться от сахара совсем или продолжать «умасливать» свой мозг и вкусовые рецепторы, нагружая при этом другие органы. Подойти к этому вопросу разумно – это будет самым правильным. Постепенно уменьшая количество потребляемого сахара, заменяя рафинированный на более полезный, природный – будет самым правильным нашим решением.