Черный чай

Статьи сайта

Проходят десятилетия и даже века, человечество развивается, что не может сказываться и на его пищевых предпочтениях. Новые блюда, напитки. Все хочется попробовать. Но есть продукты, любовь к которым тянется из глубины веков. И они и не собираются уходить из нашего рациона.

Черный чай

Сегодня я хочу поговорить о чае, о черном чае, таком привычном для нас и любимом напитке. В России всегда любили попить чайку, хотя, чай не является русским продуктом. Его к нам привезли из Китая. В разных источниках указывают на разные даты «рождения» чаепития в России. Но документальное подтверждение появления чая на Руси относится к началу XYII века. В любом случае чаек у нас живет и здравствует уже четыре века. И, как видим, никакие заморские напитки не вытеснили его с нашего стола.

В наших магазинах черный чай мы встречаем в следующих видах:
Листовой (крупнолистовой и среднелистовой)
Гранулированный
Чай в разовых пакетиках (порошковый)
Прессованный (в таблетках, плитках, кирпичиках)

Всем нам известны основные производители и поставщики качественного черного чая.
Это Индия и Цейлон. Хотя черный чай производится и в Китае, и в Африке, и в Австралии, но несомненным лидером в производстве качественных черных чаев все же остается Индия.

Польза черного чая.

Уже не один десяток лет ученые таких стран как Китай, Япония, Америка, Англия ведут серьезные исследования свойств черного чая. И вот недавно группе ученых из Аризоны удалось выяснить, что сочетание черного чая и цитрусовых является защитным барьером для развития рака кожи. Ведь это так получается просто и полезно! Все любят чай с лимоном. И не подозревают, какая от этого польза! Но важно помнить, что чай при этом должен быть горячим и дольку лимона следует добавлять в чашку, а не выжимать сок.

Какие же полезные свойства для нашего организма несет в себе черный чай?

В чае содержится кофеин, также как и в кофе, только в меньшем количестве. При поступлении кофеина в организм происходит:

  • Стимулирование деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшение работы почек;
  • Улучшение работы пищеварительной системы.
  • Танин, содержащийся в черном чае, обладает антиокислительными свойствами, то есть обеспечивают защиту организма от вредных микроорганизмов и негативного влияния.
  • Черный чай уничтожает болезнетворные бактерии и неприятный запах изо рта. Поэтому курящим людям рекомендуются чайные полоскания полости рта.

Вред черного чая

Но ничего идеального не бывает. И несмотря на то, что у черного чая больше плюсов чем минусов, специалисты предупреждают, что любители попить чайку могут испытать на себе его негативные последствия.

  • Кофеин может вызвать зависимость.
  • Одним из отрицательных моментов является способность черного чая выводить магний из организма. А магний отвечает за состояние нашей нервной системы. В этом случае чай оказывает излишнее тонизирующее воздействие, что приводит к раздражительности, бессоннице, беспричинной тревоге, головным болям и тахикардии.
  • В связи с тем, что чай способен повышать давление, он противопоказан людям, страдающим глаукомой.
  • При беременности женщинам не стоит увлекаться черным чаем, поскольку исследователи утверждают, что при регулярном употреблении кофеина снижается вес плода. Поэтому пейте напиток, но не более двух чашек в сутки.

Но мы не будем злоупотреблять черным чаем, но и в удовольствии его попить себе не откажем. Вот несколько советов, чтобы наше чаепитие принесло нам пользу и приятные минуты:

Хранить чай лучше всего в деревянной (некрашенной) коробке с плотной крышкой. Тогда он дольше сохранит свои полезные качества и аромат.

Идеальный заварочный чайник сделан из фарфора или керамики, в металлическом чайнике его вкус портится, а в стеклянном — чай быстро остывает. Оптимальная форма заварочного чайника — круглая. Она дает возможность чайнику равномерно прогреваться, и чайные листья лучше распариваются. Горловина чайника должна быть узкая. А носик — высокий. Чем уже горловина и выше носик у чайника, тем вкуснее получится напиток.

Заваривать чай надо минут 7 — 10. Накрывать чайник надо тканевой салфеткой, которая будет пропускать пар, но задержит эфирные масла, дающие аромат. Ставить теплые чехлы на чайник не надо. С ними чай приобретет запах прелости.

Ну и, конечно, заварка должна быть свежей. Только тогда от чаепития вы получите пользу.

Пейте черный чай на здоровье! Приглашайте на чаепитие друзей. Украшайте чайный стол красивой скатертью, чашками, вазочками с вареньем и корзиночками с различными печеньями и сушками! Не забудьте порезать к чаю лимон. И пусть ваш чайный вечер доставит всем удовольствие. Можно сделать это вашей семейной традицией.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий