Рябина черноплодная не так популярна, как наша “рябина кудрявая», но все-таки тоже известна людям. Ее родовое название – арония черноплодная, и в переводе с греческого «aros» означает польза. У нас же ее называют рябиной по внешнему сходству со всем известным деревом.
Черноплодная рябина.
Черноплодная рябина – это многолетний кустарник семейства розоцветных. Родиной ее является Северная Америка, точнее ее восточное побережье и привезена она была в Европу в конце 19 века из Канады. Она использовалась как декоративное растение, ее высаживали в скверах, садах и парках.
В России это растение появилось позже. С черноплодной рябиной работал Иван Владимирович Мичурин. В результате его опытов и исследований появилась крупноплодная съедобная культура, хотя на самом деле она уже не была первоначальной аронией черноплодной.
В советские годы проводилось изучение полезных свойств черноплодной рябины, в результате которых Министерство здравоохранения одобрило и разрешило ее применение как лекарственного растения.
Польза черноплодной рябины.
Состав черноплодки говорит о ее необычайной пользе. Каротин, витамины: группы В, С, Е, К, Р, РР, микроэлементы: железо, медь, цинк, никель, йод, фтор, бор, марганец, магний. Причем, по количеству некоторых из них арония черноплодная лидирует среди других лекарственных растений.
В ягодах содержатся сахара, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, пектины и дубильные вещества.
- Самое известное полезное свойство черноплодной рябины – это нормализация артериального давления. Страдающим гипертонией хорошо известно, что сок черноплодки способен снижать давление и уровень холестерина в крови. При этом укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов.
- Ягоды хорошо употреблять в пищу при нарушениях свертываемости крови и при кровотечениях.
- Черноплодная рябина повышает иммунитет и улучшает деятельность эндокринной системы.
- Содержащиеся в ягодах пектины способствуют выведению тяжелых металлов, радиоактивных веществ и патогенной микрофлоры. Благодаря им устраняются спазмы и нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Черноплодка обладает желчегонным и мочегонным свойством, улучшает работу печени и почек, способствует избавлению от аллергических реакций.
Черноплодная рябина. Противопоказания.
Но есть у черноплодной рябины и противопоказания.
С большой осторожностью и в умеренных количествах ее можно употреблять в пищу больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с гиперацидным гастритом.
При нарушениях свертываемости крови
При пониженном давлении
При тромбофлебитах
При частых запорах
Черноплодная рябина при беременности
Всем известно, что во время беременности организм женщины испытывает большие нагрузки, так сказать «работает за двоих». Поэтому очень важно, чтобы ее внутренние органы функционировали четко и слаженно. Также при вынашивании плода противопоказаны к применению очень многие медикаменты, и когда случается какой-то недуг, будущие мамы ищут замену химическим лекарствам. Вот тогда на помощь и приходят лекарственные травы и растения.
При беременности у женщин порой возникает повышение артериального давления, и в этом случае черноплодная рябина может заменить химические препараты.
Также употребление ягод черноплодки поможет уменьшить проницаемость и ломкость капилляров, улучшить эластичность кровеносных сосудов.
Пектины, входящие в состав рябины, способствуют выводу тяжелых металлов, радиоактивных элементов и патогенных микроорганизмов.
Надежный иммунитет очень важен для беременной женщины.
Употребление ягод позволит укрепить иммунитет и убережет от болезней маму и будущего малыша.
Обладающая желчегонным свойством черноплодная рябина улучшит работу желчевыводящих путей и печени.
Ягоды можно употреблять в пищу при нарушении работы щитовидной железы.
Плоды черноплодки можно есть свежими или сушеными, ягоды перетирают с сахаром, отжимают сок, варят кисели и компоты, варенья и джемы.
Но при употреблении в пищу любых продуктов ( а тем более обладающих лекарственными свойствами) надо придерживаться правила «не навреди».
Если беременная женщина решила применять черноплодку в качестве лекарственного средства, лучше посоветоваться с врачом.
Лечение черноплодной рябиной.
Отвар готовится из 1 столовой ложки сухих ягод залитых 200 мл кипятка. Смесь ставят на малый огонь и нагревают в течение 5 – 10 минут. Затем отвар остужают и, отжав, процеживают. Для укрепления иммунитета отвар принимают по пол стакана 3 раза в день.
Для профилактики атеросклероза и укрепления сосудистых стенок принимать в пищу за пол часа до еды три раза в день по 100 граммов ягод черноплодной рябины. Курс — один месяц.
При гипертонической болезни хорошо принимать сок черноплодки. 50 грамм свежевыжатого сока перемешивают с ложкой меда и пьют три раза в день перед едой за пол часа.
Можно употреблять сок и без добавления меда или просто есть ягоды по 100 грамм три раза в день до еды.
Хороший эффект достигается при употреблении ягод аронии с черной смородиной или отваром шиповника, которые богаты витамином С.
Из ягод можно приготовить полезную спиртовую настойку.
3 л хорошо промытых ягод переложить листьями вишни (по вашему вкусу) и залить тремя литрами кипятка. Настаивать в течение суток. После этого эту смесь процедить и перелить в кастрюлю, куда добавить 1 кг сахара и 2 ст. ложки лимонной кислоты. Полученную смесь довести до кипения и варить 15 минут. Полностью остудив сироп, добавить водку и разлить настойку по бутылкам для хранения. Количество водки зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите более крепкую настойку, то можно добавить водку в пропорции 1 : 1.
Настойку, как лекарственное средство принимать в небольших количествах – 30 грамм. Этой дозы хватит для укрепления защитных сил организма.
Черноплодную рябину собирают в сентябре – октябре. Ягоды довольно долго сохраняются в свежем виде при низкой температуре. Их также можно сушить и замораживать.
