Июль. Ягодная пора. На рынке глаза разбегаются ото всех этих вкусностей. Уже и лесные ягодки поспели: земляника, черника, голубика. Из садовых — вишня, смородина: черная, красная, белая… Покупай – и ешь на здоровье! Именно черной смородине я и хочу посвятить сегодняшнюю статью. Чтобы за всем многообразием не забыть запастись черносмородиновыми витаминами. А по возможности и заготовить ее на зиму.
Черную смородину всегда любили на Руси. За ее аромат, вкус, пользу и не очень хлопотную заготовку на зиму. Считается, что эта ягода является исконно русской, и название «смородина» однокоренное со словами «смрад», «смердеть», то есть, издавать сильный аромат. Так или иначе, не один садовый участок не обходится без усыпанных черными ягодами кустов.
Основная ценность ягоды заключается в высоком содержании витамина С. Здесь черной смородине среди ягод нет равных. В ее листьях аскорбиновой кислоты даже больше, чем в ягодах. Кроме того, в ее состав входят:
Витамины — А, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р
Микроэлементы – калий, медь, железо, фосфор и другие.
Эфирное масло
Сахара
Органические кислоты – аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая, фосфорная
Пектины
Дубильные вещества
Фитонциды
В 100 г ягод содержится 82 г воды, белка — 1,4 г, жира – 0,4 г, углеводов – 13 г. Энергетическая ценность невысока – 63 ккал.
Черная смородина. Польза
Черная смородина обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, дезинфицирующим и закрепляющим свойствами.
- Основное богатство смородины – витамин С – делает ее очень полезной для поддержания жизненных сил организма, улучшения работы иммунной системы, борьбе и профилактике простудных заболеваний. Достаточно съесть маленькую горсточку ягод в день, чтобы получить суточную норму витамина С. Для восстановления послу тяжелой болезни, операции хорошо пить черносмородиновый сок.
- Употребление ягод в пищу благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы, на укреплении сосудов и на составе крови.
- Ягоды рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – при гастритах с пониженной кислотностью.
- Больные сахарным диабетом и лица, находящиеся в группе риска, должны обязательно включить в свое меню употребление ягод.
- Антиоксиданты, содержащиеся в смородине, ставят ее в один ряд с такими полезными ягодами, как клюква, брусника, ежевика.
- Исследования ученых доказали ее полезное действие для профилактики онкологических заболеваний и для общего укрепления организма во время длительного лечения опухолевых процессов.
- Употребление черной смородины рекомендовано и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Чаи с ягодами и настои листьев можно заваривать при пиелонефрите и цистите. Для приготовления настоя из листьев берется 3 ложки сырья и заливается 500 мл кипятка. Настаивают в течение часа. Пить 3 — 4 раза в день по одному стакану.
- Растение обладает закрепляющим свойством, которое позволяет применять его при дизентерии и расстройстве желудка.
- Является сильным антисептиком, поэтому возможно применение разведенного водой сока для полоскания горла при ангине.
- Улучшает работу головного мозга, способствует сохранению памяти у пожилых людей.
- Известно, что при малокровии очень полезна гречневая крупа, так вот если смешать гречневую муку с протертой черной смородиной в равной пропорции, то получится замечательное средство для борьбы с анемией.
Листья черной смородины. Полезные свойства
Не только ягоды приносят пользу человеку. В народной медицине широко используются листья растения и даже почки. По содержанию витамина С листья превосходят ягоды. Они обладают противовоспалительным, тонизирующим и антисептическим свойствами. Настои и отвары листьев можно принимать при воспалительных заболеваниях выделительной системы, при простуде и малокровии.
Листья можно использовать при заваривании чая, благодаря эфирным маслам они придадут напитку приятный вкус и аромат.
Отвар листьев можно добавлять в ванну. Вашей коже будет гарантирован очищающий и тонизирующий эффект.
Использование черной смородины в кулинарии.
Такую ароматную и вкусную ягоду, конечно, хочется сохранить на зиму. Самый популярный способ – это приготовление протертой смородины с сахаром. В таком виде она очень хорошо переживает всю зиму, сохраняя свои полезные качества.
Варят из нее и варенье. Замечательно использовать смородину в приготовлении компотов и киселей, наливок и настоек. Прекрасный густой цвет и изысканный аромат не оставят равнодушным ни одного человека.
Если приготовить компот из ягод смородины, малины, крыжовника, да и любых других, которые есть под рукой, то получится просто божественный, вкусно пахнущий смородиной и малиной, напиток. А что уж тут говорить о пользе… Какие там колы и фанты!
Всем хорошо известно использование листьев черной смородины в кулинарии. Конечно, какие малосольные огурчики без смородинового листа? Да и при засолке на зиму хозяйки с удовольствием укладывают в банки ароматные листья.
Заготовка черной смородины.
Ягоды смородины можно на длительный срок сохранить свежими, если здоровые целые ягодки промыть, просушить и сложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Я же чистые просушенные ягоды пересыпаю сахарным песком и также храню в холодильнике. Периодически проверяю, как они себя там чувствуют, чтобы не пропустить начавшийся процесс брожения (всякое бывает!) Но мне нравится такой способ. Черная смородина – ягода стойкая, сохраняется хорошо.
Замечательный способ сохранить ягоды – это заморозка. И вкус практически остается как у свежих ягод, и витамины в целости-сохранности. Переберите ягоды, отложите в сторону все мятые – они не годятся. Затем помойте смородину, откиньте на дуршлаг или сито, чтобы вода максимально стекла.
После этого высыпьте ягоды на мягкую, хорошо впитывающую воду ткань и поставьте на солнышко, чтобы смородина высохла.
Аккуратно положите ягоды тонким слоем в лоток или противень и поместите в морозильную камеру. Когда смородина замерзнет, упакуйте ее в разовые емкости для хранения.
Разделите все ягоды на порции, то есть на оно использование, граммов по 300, чтобы смородину не пришлось повторно замораживать.
Зимой ягодки своим ароматом напомнят вам о прошедшем лете и поддержат ваше здоровье. Конечно, все сейчас можно купить и в магазине, но, во-первых, если у вас ягода выросла в вашем саду, то вы ручаетесь и за ее качество, да и урожай нужно сохранить. Во-вторых, вы готовите сами, все процессы у вас под контролем, а это означает, что все сделано максимально чисто и с любовью.
Если у вас нет морозильной камеры, то ягодки можно посушить – тоже очень хороший способ. Смородину подготовить, как и для заморозки (помыть, просушить), а затем, разложив тонким слоем на противне, отправить в духовку. Температура должна быть градусов 45 – 50. Следите за ягодой, аккуратно помешивайте. Сушить можно и в специальных сушилках (даже лучше) или на деревенской печке. Сухие ягоды используют для заваривания витаминных чаев и приготовления настоя.
Противопоказания
Небольшие противопоказания у этой полезной ягоды все-таки имеются. Больным с тромбофлебитом, варикозным расширением вен особенно увлекаться черной смородиной не стоит из-за содержания в ней витамина К. Переизбыток этого витамина приводит к увеличению вязкости крови.
Также с осторожностью нужно отнестись лицам, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и при обострении язвенной болезни.
