Черешня и вишня. Ну прямо — близняшки! Даже само слово Черешня произошло от английского cherry, что означает вишня. Только черешня мне больше нравится, может, потому что она слаще? А чем она полезна — постараемся разобраться.
Созревает она рано, в южных районах даже в мае. Культивируют ее в Центральной и Западной Европе, в Украине, Молдове, Средней Азии, на Кавказе и южных районах России — Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области.
Состав черешни:
Плоды содержат провитамин А, витамины группы В, С и Р. В ней гораздо больше углеводов чем в вишне (это преимущественно глюкоза). Содержится также яблочная кислота и пектин. Из минеральных веществ — фосфор, кальций, железо, цинк, медь, марганец. Черешня очень полезна детям. Кстати, цинк и медь способствуют образованию коллагена, вещества, отвечающего за эластичность и молодость наших тканей. С каждым годом в нашем организме вырабатывается все меньше и меньше коллагена, наша кожа и все ткани начинают увядать, а сухожилия и связки теряют свою эластичность. Кости также становятся более хрупкими.
Так что из — всего этого сделаем вывод, что и люди преклонного возраста не должны отказывать себе в удовольствии полакомиться этой вкусной ягодой. Так что ешьте черешню на здоровье!
Лечебные свойства черешни:
Благодаря пектину и входящей в ее состав нежной клетчатке прекрасно очищает организм от ядов и шлаков, выводит вредные вещества из крови и стимулирует работу кишечника. Поэтому люди, страдающие атоническими запорами и другими заболеваниями, сопровождающимися вялой перистальтикой могут смело налегать на черешню для очищения кишечника.
Людям же, у которых нарушена проходимость кишечника, нужно отказаться от ее употребления в пищу, чтобы не усугубить свое состояние.
Наличие в составе железа говорит о том, что ягода полезна при малокровии.
При подагре, артрите и ревматизме черешня действует как обезболивающее средство.
Хорошо стимулирует работу почек, снимает отеки.
Черешня богата антиоксидантами, поэтому сок и мякоть препятствуют старению кожи, поддерживают ее упругость и придают свежий здоровый вид.
В основном ягоды употребляют в пищу в сыром виде. Но можно также готовить из нее соки и компоты. Поскольку в них низкое содержание органических кислот, то они не вызывают изжогу при гастрите или язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Черешня бывает разного цвета: желтая, розовая, красная, бордовая, почти черная. Чем темнее ягоды, тем больше они насыщены сахарами, органическими кислотами. Выбирайте ягоды с зелеными плодоножками. Если плодоножки коричневые, то ягода переспела и в ней могут быть маленькие червячки. Ешьте черешню каждый день. Ее калорийность в среднем — 50 ккал в 100 граммах. Так что грамм 300 в день вполне можно себе позволить. Замените ею кондитерские изделия. Будет больше пользы для вашего организма.
И вообще, скоро наступит лето! Приучайте свой организм к более легкой пище, употребляйте больше овощей и фруктов, переходите на правильное питание! Используйте все возможности полезных трав и растений, которые рекомендует Народная медицина для оздоровления организма.
