Каши на вашем столе

чем полезны кашиПомните поговорку: «Щи да каша – пища наша»? Ее произносят, когда речь идет о непритязательности в еде, о ее простоте. Сама я люблю простую пищу, безо всяких сложностей и «наворотов». Чем проще блюдо, тем больше пользы принесет оно организму. А то мы сначала напихаем в себя всего подряд, а потом рассуждаем о пользе раздельного питания.

Лучшей едой для человека является та, которая традиционна в той стране, той местности, где он вырос. Она сформировалась веками и является наиболее физиологичной.

У всех народов мира есть в меню замечательные вкусные блюда, и, конечно, каждый человек может их попробовать. Но я глубоко убеждена, что в ежедневном меню должна преобладать «родная» пища.

Каши

В рационе русского человека преобладали овощные, грибные, крупяные и ягодные блюда. Мясо, конечно, тоже ели, но его зачастую использовали в первых блюдах или с кашами. В русской традиции было употребление в пищу дичи и, конечно же, рыбы. Молоко пили сырым или томленым. Из прокисшего молока делали простоквашу, творог, сметану.

Нужно отдать должное нашим предкам: еда была простая и полезная. Сегодня еда наша отличается разнообразием. Многие, забывая про традиции, отдают предпочтение новым «заморским» блюдам. Хотя не стоило бы забывать об исконно русской пище.

Взять к примеру наши каши. Когда-то это была самая популярная еда на столе русского человека. Она сопровождала человека всю его жизнь. Кашей встречали новорожденного, кашей (кутьей) провожали в последний путь.

Чем полезны каши?

Это питательный и легкоусвояемый продукт. Незаменимый источник витамина В, магния, фосфора, цинка, селена, кальция, калия. Каши очень полезны для нашей нервной системы и пищеварительного тракта. Это – углеводный продукт и поэтому является источником нашей энергии. И ценность каш в том, что углеводы в них медленные, то есть усваиваются не так быстро, как, допустим, углеводы сладостей. И вывод из этого можно сделать такой: съев кашу, долгое время будешь оставаться сытым.

Однако калорийность каш довольно высокая. В состав круп входит крахмал (65 – 80%), который в пищеварительной системе превращается в глюкозу. Глюкоза повышает уровень сахара крови и способствует образованию жира.

Конечно, каждая крупа имеет свой состав и свою питательную ценность. Поэтому проведем краткий обзор знакомых нам круп.

Гречка – царица всех каш! Любимая каша русского человека. Попала она к нам из Греции, отчего и получила свое название. Из-за богатства необходимых для человека веществ считается самой полезной кашей. Хорошо выводит лишний холестерин и является незаменимой кашей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Овсянка – любимая и традиционная каша англичан и всех желающих сбросить вес. По некоторым полезным показателям превосходит гречневую крупу. Это диетический продукт, рекомендованный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени и почек. Отвар и кисель из овсянки обладают обволакивающим свойством, и применяются при расстройствах желудка.

Рис – также часто используемая крупа для приготовления гарнира и молочной каши. Кроме того, рисовая крупа используется в диетическом питании для приготовления слизистых супов. Многие считают рис вредным для фигуры. Напрасно, рис мало калориен. Он содержит очень мало соли и не способствует желудочной секреции. Обладая способностью впитывать соль, используется для снижения последствия пересола. Для этого в пересоленный бульон в марлевом мешочке опускают горсточку рисовой крупы и варят некоторое время. А вот на «вытягивание» солей из суставов рис не оказывает влияния. Наиболее полезен, конечно, неочищенный рис. Очищенный теряет при обработке много полезных веществ.

Пшенная каша – каша из проса. Очень симпатичная крупа. Полезна для жителей больших городов с плохой экологией. Связывает вредные вещества и способствует их выводу из организма. Кроме того, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Перловая крупа – это ни что иное, как шлифованный ячмень. Если кто-то игнорирует перловку, то зря. Это – мощный антиоксидант, с высоким содержанием селена, витаминов группы В, необходимых аминокислот. Кстати, лизин, входящий в ее состав, участвует в выработке коллагена и препятствует появлению морщин.

Ячневая крупа – также производится из ячменя. Ее готовят из дробленого, нешлифованного ячменя. В ней больше пищевых волокон. Из ячневой крупы готовят вязкие каши, используют в запеканках.

Манка или манная крупа – производится из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, но содержит очень малое количество клетчатки. Используется для приготовления клецок, запеканок и каши. Входит в диетическое питание людей с заболеваниями пищеварительной системы. Раньше широко применялась для детского питания.

Кукурузная крупа производится из зерен кукурузы. Является национальным блюдом во многих странах мира. Используется для приготовления запеканок и каш детского питания, поскольку она является низкоаллергенной. Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В крупе содержится немного калорий, что позволяет включать ее в рацион желающих похудеть.

Пшеничка – крупа из зерна пшеницы. Тем, кто часто ест кашу из пшенички, не грозит дефицит витамина В и цинка. Это хорошо сказывается на состоянии нервной системы и иммунитете.

Как варить каши?

Никто не говорит, что тарелка с кашей должна стоять на столе в каждый прием пищи. Но утром – обязательно! Чашечка сваренной крупы (лучше ее разнообразить) зарядит вас энергией до обеда. «Медленные» углеводы будут долго сохранять состояние сытости.

Речь, конечно, идет  о кашах традиционного приготовления. Быстрые завтраки из круп несомненно удобны, но они не несут той необходимой пользы. Многоразовая обработка зерна, сахар, ароматизаторы и прочие улучшители вкуса сводят «на нет» всю пользу от такой каши. Гликемический индекс быстрых каш доходит до 90! Зачем нам такой «подарок»?

Не ленитесь и варите кашу традиционным методом. Это по времени дольше, но наша-то задача состоит не только в том, чтобы чем-нибудь набить желудок, а получить пользу от пищи.
Замочите крупу на ночь, а утром, встав с кровати поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите и под крышкой на маленьком огне доварите, пока вы умываетесь и приводите себя «в порядок».

Еще проще – заварить крупу кипятком на ночь в термосе. Чтобы не нагружать себя лишним сахаром, добавляйте в приготовленное блюдо свежие или сушеные фрукты и ягоды. Насчет молока и масла – смотрите сами: если вам не грозят лишние килограммы, то можно и улучшить вкус молочными добавками. А уж желающим похудеть стоит от них отказаться.

Старайтесь не разваривать крупы, не делайте «размазню» и тогда ваша каша будет полезнее.

Кстати, многие хозяйки обзавелись мультиварками. Так это же замечательное решение проблемы нехватки свободного времени. Поставил мультиварку на таймер и к завтраку получил свою порцию свеженькой каши!

Если уж утренняя каша никаким образом «не лезет» к вам в рот, не отказывайтесь от круп совсем. Используйте их в качестве гарнира, блюда с овощами, добавляйте в запеканки, готовьте блинчики из гречневой, овсяной муки. Крупы обязательно должны быть в вашем меню! Здоровья вам и приятного аппетита!

Автор сайта «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

2 коммент. к "Каши на вашем столе"
  • Виталий

    Мы так и делаем, обычно смешиваем два вида круп, например пшено и кукурузная крупа,оставляем на ночь, она настаивается разбухает. Утром только осталось ее минут 15 покипятить и все, каша готова.

    Ответить
    • admin

      А я сама готовлю только из одного зерна. Ни разу не пробовала смешивать

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: