Незамысловатый, доступный, низкокалорийный, но в то же время вкусный и полезный! Все эти дифирамбы ему, кабачку! Кабачок – незаменимый овощ в рационе желающих похудеть! Да что там похудеть, существуют даже кабачковые диеты, которые активно использовали в поддержании своего веса и молодости такие кинозвезды, как Катрин Денев и Софи Лорен. Но, в принципе, никто из нас не хуже знаменитостей и всем не возбраняется также на время перейти на «кабачковое» питание.
Кабачок появился в Европе только в XYI веке вместе со многими другими «диковинными плодами», привозимыми из открытой тогда Америки. А родина его – Мексика. Вначале к овощу относились настороженно и выращивали только в ботанических садах, и первыми использовать его в пищу стали итальянцы. Цуккини и до сих пор широко используется в Италии для приготовления вкусных и полезных блюд.
Замечательны молоденькие незрелые кабачки. Они хорошо усваиваются, мякоть у них нежная, семян или совсем нет, или они очень мелкие и мягкие. Такие плоды хорошо тушить, жарить, делать вкуснейшие оладьи, использовать в салатах в сыром виде и т. д. Фаршировать лучше среднего размера, в таких серединка, которую надо удалить, лучше выражена.
Наиболее ценными считаются кабачки темно-зеленого цвета.
Состав кабачка
Здесь даже не надо гадать – основной компонент – вода. Более 90 г на 100 г продукта! 5 г – углеводы, 0,5 г – белки, 0,2 г – жиры. Калорийность составляет в среднем 25 ккал.
Клетчатка, органические кислоты, витамины: А, В1, В2, В3, В9, С. Из макроэлементов – богатство кабачков составляет калий. Кроме того, в мякоти содержится магний, кальций, натрий, железо, фосфор. А теперь узнаем, чем полезны кабачки и чего доброго они могут принести нашему организму.
Чем полезны кабачки?
- Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты кабачки оказывают общеукрепляющее действие.
- Обладает мягким мочегонным свойством, помогает избавиться от отеков и излишков воды в организме.
- Употребление кабачков в пищу улучшает работу пищеварительного тракта.
- Овощ практически не вызывает аллергии, напротив, его можно использовать в качестве противоаллергического средства. Это дает возможность применять овощ в детском питании, начиная с 7 – месячного возраста.
- Благодаря входящему в состав железу снизит риск развития анемии.
- Обладает желчегонным действием и показан при заболеваниях желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Замечательный продукт для желающих снизить вес. И вкусно, и калорий мало!
- Показан для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку благодаря содержащимся пектинам очищает кровь от лишнего холестерина и снижает риск развития атеросклероза.
- Входящие в состав антиоксиданты замедляют разрушительную деятельность свободных радикалов и предупреждают старение организма.
- Улучшает обменные процессы
Семечки кабачка, как и тыквенные, обладают противоглистным действием.
Что и говорить – хороший овощ! Противопоказаний у него практически нет, за исключением заболеваний почек. В сыром виде не стоит есть кабачок при обострениях гастрита и язвы желудка с повышенной кислотностью.
Как использовать кабачок в качестве лечебного средства?
Для избавления от отеков молодые кабачки следует поварить вместе с кожурой без добавления соли. Съедать овощ вместе с кожурой. Можно приготовить их на пару и добавить, допустим, в кашу. Тогда есть его будет намного приятнее.
Для избавления от глистов семечки кабачка подсушивают. Не жарить! 50 г семян очищают и отваривают в 250 мл воды в течение 15 минут, затем оставляют на два часа настояться (можно в термосе). Процеженный отвар принимают по половине стакана перед едой 2 раза в день.
Семена также полезны для нервной системы. Мелко порезанные или измельченные семечки перемешайте с медом и принимайте по столовой ложке. И вкусно, и вы спокойны!
Для здоровья нервной системы можно пить и кабачковый сок.
Мякоть кабачка используется и в качестве косметического средства. Для этого натереть, добавить мякоть или сок моркови и перемешать. Смесь нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.
Из кабачков можно приготовить множество разнообразных блюд. Чем полезны кабачки мы теперь знаем. Включайте их в свой рацион чаще, и вы только принесете пользу своему организму.