Чем полезны кабачки?

Статьи сайта

Незамысловатый, доступный, низкокалорийный, но в то же время вкусный и полезный! Все эти дифирамбы ему, кабачку! Кабачок – незаменимый овощ в рационе желающих похудеть! Да что там похудеть, существуют даже кабачковые диеты, которые активно использовали в поддержании своего веса и молодости такие кинозвезды, как Катрин Денев и Софи Лорен. Но, в принципе, никто из нас не хуже знаменитостей и всем не возбраняется также на время перейти на «кабачковое» питание.

Кабачок появился в Европе только в XYI веке вместе со многими другими «диковинными плодами», привозимыми из открытой тогда Америки. А родина его – Мексика. Вначале к овощу относились настороженно и выращивали только в ботанических садах, и первыми использовать его в пищу стали итальянцы. Цуккини и до сих пор широко используется в Италии для приготовления вкусных и полезных блюд.

Замечательны молоденькие незрелые кабачки. Они хорошо усваиваются, мякоть у них нежная, семян или совсем нет, или они очень мелкие и мягкие. Такие плоды хорошо тушить, жарить, делать вкуснейшие оладьи, использовать в салатах в сыром виде и т. д. Фаршировать лучше среднего размера, в таких серединка, которую надо удалить, лучше выражена.

Наиболее ценными считаются кабачки темно-зеленого цвета.

Состав кабачка

Здесь даже не надо гадать – основной компонент – вода. Более 90 г на 100 г продукта! 5 г – углеводы, 0,5 г – белки, 0,2 г – жиры. Калорийность составляет в среднем 25 ккал.

Клетчатка, органические кислоты, витамины: А, В1, В2, В3, В9, С. Из макроэлементов – богатство кабачков составляет калий. Кроме того, в мякоти содержится магний, кальций, натрий, железо, фосфор. А теперь узнаем, чем полезны кабачки и чего доброго они могут принести нашему организму.

Чем полезны кабачки?

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты кабачки оказывают общеукрепляющее действие.
  • Обладает мягким мочегонным свойством, помогает избавиться от отеков и излишков воды в организме.
  • Употребление кабачков в пищу улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Овощ практически не вызывает аллергии, напротив, его можно использовать в качестве противоаллергического средства. Это дает возможность применять овощ в детском питании, начиная с 7 – месячного возраста.
  • Благодаря входящему в состав железу снизит риск развития анемии.
  • Обладает желчегонным действием и показан при заболеваниях желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Замечательный продукт для желающих снизить вес. И вкусно, и калорий мало!
  • Показан для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку благодаря содержащимся пектинам очищает кровь от лишнего холестерина и снижает риск развития атеросклероза.
  • Входящие в состав антиоксиданты замедляют разрушительную деятельность свободных радикалов и предупреждают старение организма.
  • Улучшает обменные процессы

Семечки кабачка, как и тыквенные, обладают противоглистным действием.

Что и говорить – хороший овощ! Противопоказаний у него практически нет, за исключением заболеваний почек. В сыром виде не стоит есть кабачок при обострениях гастрита и язвы желудка с повышенной кислотностью.

Как использовать кабачок в качестве лечебного средства?

Для избавления от отеков молодые кабачки следует поварить вместе с кожурой без добавления соли. Съедать овощ вместе с кожурой. Можно приготовить их на пару и добавить, допустим, в кашу. Тогда есть его будет намного приятнее.

Для избавления от глистов семечки кабачка подсушивают. Не жарить! 50 г семян очищают и отваривают в 250 мл воды в течение 15 минут, затем оставляют на два часа настояться (можно в термосе). Процеженный отвар принимают по половине стакана перед едой 2 раза в день.

Семена также полезны для нервной системы. Мелко порезанные или измельченные семечки перемешайте с медом и принимайте по столовой ложке. И вкусно, и вы спокойны!

Для здоровья нервной системы можно пить и кабачковый сок.

Мякоть кабачка используется и в качестве косметического средства. Для этого натереть, добавить мякоть или сок моркови и перемешать. Смесь нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Из кабачков можно приготовить множество разнообразных блюд. Чем полезны кабачки мы теперь знаем. Включайте их в свой рацион чаще, и вы только принесете пользу своему организму.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий