Арабы утверждают, что у фиников столько полезных свойств сколько дней в году. Наверное, конечно преувеличивают, но оспаривать этот факт дело неблагодарное. Ведь финики используются человеком в пищу уже на протяжении многих тысячелетий. Они и до сих пор занимают почетное место в рационе жителя Ближнего Востока и Северной Африки. Финиками арабы встречают в своем доме дорогих гостей в знак глубокого уважения. Они искренне верят, что можно прожить в здравии много лет, питаясь одними финиками и водой. Так что отрицать полезность одного из самых древних фруктов не будем. Просто познакомимся с ним поближе и узнаем: чем полезны финики?
Чем полезны финики?
Состав плодов
Если посмотреть на состав фрукта, то сразу бросается в глаза, что это – высоко углеводистый продукт. В зависимости от сорта в них содержится до 88% (в среднем 75%) углеводов. Углеводы представлены фруктозой, глюкозой и пищевыми волокнами. Около 2 г составляет белок (1,8г) и жиры (0,2г).
Калорийность фиников высокая, в среднем 250 ккал на 100г
Плоды финиковой пальмы богаты витаминами: А (ретинол), бета-каротином, витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), аскорбиновой кислотой, витамин К.
В их состав входят соли и минералы: калий, магний, кальций, медь, фтор, марганец, железо, фосфор, цинк, сера, кадмий, натрий, алюминий, кобальт, бор, а также 23 аминокислоты.
Свойства фиников
- Посмотрите на состав продукта. Калий (696мг!), так необходимый нашей сердечно-сосудистой системе, просто заставляет нас быстрее идти за финиками на рынок. Он благоприятно действует на работу нашего сердца, укрепляет и тонизирует, наполняет силой при сердечной недостаточности. Кроме того, как и все фрукты, финики не содержат холестерина. Плоды рекомендованы всем, кто следит за своим «моторчиком». Замените конфеты финиками! И сладко, и вреда никакого. Только польза.
- Тем более, что в финиках содержится фтор, предохраняющий зубы от кариеса. Есть мнение, что употребление в пищу фиников помогает сохранить зубы здоровыми.
- Высокое содержание углеводов делает финики полезными для работы головного мозга, поддержания сил во время болезни.
- Из-за высокого содержания триптофана (аминокислоты, превращающейся в серотонин и мелатонин) плоды обладают успокаивающим и снотворным действием. Поэтому показаны при стрессах, утомлении, для восстановления сил и душевного спокойствия.
- При простудном кашле размельчите финики (6 штук) и смешайте со стаканом теплого молока. Такая смесь способствует выводу мокроты и успокоит кашель. Можно делать просто отвар на воде. 10 плодов варить в течение получаса в 0.5 литра воды.
- Питательность продукта и его состав дают возможность рекомендовать финики беременным (для усиления родовой деятельности) и кормящим мамам. Также употребление плодов избавит женщин от послеродовой депрессии.
- Пищевые волокна и пектин, содержащиеся в финиках, являются профилактическим средством от онкологии желудочно-кишечного тракта.
- Рекомендованы плоды при параличе лицевого нерва. Исламская медицина рекомендует при инсульте и параличе съедать по 2 – 3 чайных ложки пасты из фиников, разведенных в молоке 3 раза в день после еды в течение месяца.
- Если из косточек приготовить порошок, то и его можно использовать с пользой для здоровья. В частности, можно применять при поносе или для лучшего заживления ран.
Противопоказания и ограничения
Конечно, противопоказания и некоторые ограничения у фиников есть. И прежде всего это связано с высоким содержанием сахара. И хотя сахар в них природный, больным диабетом нужно воздержаться от употребления их в пищу.
В связи с довольно высокой калорийностью очень осторожными следует быть и страдающим избыточным весом.
В период обострения хронических заболеваний ЖКТ следует отказаться от употребления фиников в пищу в связи с наличием в их составе довольно большого количества клетчатки.
Поскольку финики для нас являются все-таки экзотическим плодом, употребляйте их в пищу с осторожностью. Десяток штук в день – вполне достаточно.
Не ешьте плоды перед сном, они медленно перевариваются.
Как применять?
В большинстве случаев финики едят, как и любые сухофрукты, в виде сладкого десерта или перекуса.
Но их можно добавлять в уже всем знакомую питательную пасту из чернослива, орехов, кураги и прочих, любимых сухофруктов. Конфеты из такой смеси не принесут вреда вашему весу и зубам.
Из фиников (в чистом виде или смеси с другими фруктами) можно приготовить вкусную начинку для пирога или торта.
Плоды финиковой пальмы добавляют в плов и рагу из баранины.
Изготавливают финиковый мед, газированный сок, уксус и даже алкогольный напиток.
Как выбрать финики?
Если вы хотите получить от продукта пользу, то покупайте качественные финики. На наших прилавках они продаются сушеные. Но это не означает, что они должны быть пересушенные и потрескавшиеся. Поверхность плода должна быть сморщенной, но не должна слоиться. Трещины на поверхности свидетельствуют об их быстрой и неправильной сушке. Кожица матовая, а не блестящая. Весь блеск имеет искусственное происхождение.
Качественный продукт не должен быть липким или жирным на ощупь. На кожице не допустим застывший сахар или плесень. Все это говорит о неправильном хранении. При покупке отдавайте предпочтение плодам с косточкой. Купленные финики храните в холодильнике в закрытой крышкой емкости. Перед употреблением в пищу плоды нужно мыть.
Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила