В южных регионах России уже начала созревать клубника. Можно сказать, что с нее начинается лето! Здорово! Эту ягоду любит, пожалуй, подавляющее большинство людей. Во всяком случае я еще не встречала человека, который отказался бы полакомиться сочной и сладкой клубничкой. Есть ее — одно удовольствие! И самое главное, что ее замечательный вкус — не единственное ее достоинство.
Чем полезна клубника?
Сегодня мы и поговорим о ее пользе, о витаминах и микроэлементах, входящих в ее состав.
В диком виде клубника растет в Европе, Северной и Южной Америке. Название «клубника» происходит от латинского «fragaria vesca», что означает ароматный или благоуханный. Она действительно имеет очень приятный и манящий запах.
Сейчас клубнику выращивают повсеместно и правильно делают. Ведь это — прекрасный летний десерт! Когда мы ею лакомимся, то даже и не задумываемся какую пользу приносит нашему организму эта чудо — ягода!
Клубника содержит целый комплекс микроэлементов: (железо, магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, медь), витамины(С, группы В), фолиевую, лимонную, яблочную, хинную, салициловую кислоты, пектиновые вещества, каротин.
Ягода обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Эти свойства используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки, кишечных инфекций и устранения неприятного запаха изо рта.
Является природным мочегонным и потогонным средством, поэтому ягода полезна при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при гипертонии.
Высокое содержание витамина С (в 100г клубники его содержится больше дневной нормы) делает ее незаменимой при авитаминозах.
Очень полезна при атеросклерозе, так как укрепляет стенки сосудов и делает их эластичнее. А это означает, что ягода полезна абсолютно всем людям.
Клубника усиливает обменные процессы в организме и обладает низкой калорийностью (30 ккал на 100г), поэтому в уверенностью можно сказать, что это диетический продукт и рекомендовать его людям с ожирением и всем, кто желает сбросить свой вес.
Большое содержание железа делает ее полезной при анемии.
Сок клубники (1/4 стакана до завтрака) будет полезен при желчнокаменной болезни.
Отвар листьев и ягод нормализует артериальное давление.
И конечно, все знают о применении клубники в косметологии. Часто ее аромат используют для отдушки кремов, гелей и лосьонов. Но самое лучшее — это свежая ягода в качестве маски на лицо и руки. Она прекрасно сочетается с творогом, медом, лимоном. Но можно просто намазать мякотью клубники лицо и походить так минут двадцать.
Мы наслаждаемся ее вкусом и чаще всего не задумываемся : чем полезна клубника? А оказывается это — не только вкуснятина, но и кладовая необходимых нам микроэлементов. Теперь будем знать.
Но есть и некоторые противопоказания в ее употреблении. Во — первых, надо помнить, что клубника — это сильный аллерген, и люди, страдающие аллергией должны обязательно учитывать это. Не стоит увлекаться ягодой болеющим язвенной болезнью или гастритами, так как она раздражает слизистую желудка и людям с болезнями суставов.
Но все-таки вряд ли мы удержимся от того, чтобы не полакомиться клубникой наступающим летом. Смягчить входящие в ее состав кислоты можно употребляя ягоды со сливками, молоком, творогом, мороженным. Способов приготовления десертов из клубники множество, и я думаю, что вы сами решите, как ее съесть.
Я просто хочу предложить вам один необычный рецепт клубничного салата. Попробуйте, может, вам понравится?
Клубника + уксус = .
Каждый уважающий себя специалист норовит даже в традиционные блюда внести свою «изюминку», дабы показать свой «почерк». И на кулинарном поле появляются новые блюда, которые, на первый взгляд, …… просто несъедобны.
А на второй…, распробовав, вы с удивлением понимаете, что не всё так плохо, и начинаете готовить это странное блюдо раз за разом.
Даю вам рецепт этого «странного» салата.
1,5 столовых ложки бальзамического уксуса
1/2 чайной ложки черного молотого перца(!)
Клубнику засыпать сахаром и перцем, залить уксусом.
Дать постоять минимум 1 час. Подавать с мороженым.
Можно добавить листья мяты, ложку бренди или коньяка.
И скажите мне потом, что это невкусно.