Что представляет из себя зеленый чай? Ведь он получил свою популярность только в последние годы. Он стал просто модным напитком. О нем стали писать, как о необыкновенно полезном, омолаживающем и способном вылечить от множества болезней. Так ли на самом деле? Чем полезен зеленый чай попробуем разобраться сегодня.
Чем полезен зеленый чай?
Зеленый чай не является каким-то особым растением. И черный, и зеленый – сорваны с одного куста. Однако у зеленого чая лист не подвергается ферментации, и поэтому там сохраняется большее количество полезных веществ. По мнению японских ученых употребление зеленого чая продлевает жизнь на 5 – 10 лет.
Родиной зеленого чая является Китай, это – традиционный напиток жителей Азии. Но даже на родине зеленый чай был доступен далеко не всем. Он считался напитком бессмертия и подавался только императорам и высоким гостям. Прошло много времени, пока зеленый чай стал любимым напитком в каждом доме. Так что, в странах Азии его полезные свойства ценятся уже много веков. Зеленым чаем утоляют жажду в жаркое время года, им же буряты и монголы согреваются холодной зимой. В Китае считают, что, выпивая в день настой чайной ложки чая, избавит человека от многих проблем со здоровьем.
Для многих европейцев традиционен черный чай, и светло-желтая заварка зеленого воспринимается, как недостаточно заваренная. Да и вкус его не у всех вызывает восторг. Возможно, более тесное знакомство с этим напитком заставит обратить на него более пристальное внимание.
- Зеленый чай является сильный антиоксидантом, гораздо действенным, чем черный. Замедляет процессы старения.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови
- Обладает противораковым действием
- Укрепляет иммунитет
- Устраняет спазмы сосудов и улучшает кровоснабжение органов
- Ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсичных веществ
- Является прекрасным тонизирующим напитком, бодрит и избавляет от сонливости и головной боли. Это связано с содержанием в чае кофеина. Но чайный кофеин действует на организм значительно мягче и не наносит большого вреда.
- Обогащает наш организм витаминами С, А, В. Р, РР, К и микроэлементами: калий, кальций, йод, фтор, фосфор, селен, цинк и др. Витамина С в чае в четыре раза больше, чем в лимоне.
- Улучшает деятельность нервной системы, снимает спазмы сосудов головного мозга
- Обладает антибактериальным и антисептическим действием. Его можно использовать для полоскания полости рта и профилактики кариеса и болезней десен. Кстати, антимикробные свойства сильнее выражены у вчерашней заварки. Выпили чай, залейте оставшуюся заварку горячей водой и используйте настой для полоскания полости рта.
- Употребление напитка благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, чай нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике
- Оказывает мочегонное действие, рекомендован при заболеваниях почек и мочевого пузыря
- Является хорошим терморегулятором. В жару его пьют для охлаждения организма, а в холод – для согревания.
- Стимулирует окисление жиров и защищает печень от ожирения
- Обладает потогонным действием, поэтому его рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Его действие усилится, если добавлять в чай липу, мяту, чабрец и другие травы, а также лимон и малину.
- Благодаря содержанию витамина Р укрепляются капилляры
- Широко используется в косметике, поскольку оказывает положительное воздействие на кожу.
Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы
Рассмотрим, какую пользу приносим мы нашему сердцу, когда пьем зеленый чай.
В первую очередь – это калий, который содержится в напитке и который так необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.
Соли железа способствуют улучшению состава крови
Витамин С, которым богат зеленый чай, — всем известный мощный антиоксидант, предупреждающий старение наших тканей и продлевающий жизнь. Когда мы добавляем в чай лимон, сироп шиповника, мяту, мед, то усиливаем его полезные действия.
Рутин (витамин Р) – укрепляет стенки сосудов. Трех чашек чая достаточно, чтобы получить дневную норму этого витамина.
Зеленый чай снимает спазмы и расширяет сосуды, тем самым улучшает кровоснабжение всех органов и устраняет боль, вызванную спазмом, понижает артериальное давление.
Способствуя расщеплению и удалению жиров напиток очищает сосуды, возвращая им эластичность.
Участвуя в снижении веса чай помогает сердцу избавиться от лишних нагрузок, связанных с ношением дополнительных килограммов.
Зеленый чай для похудения
Сейчас многие продукты рекомендуются для похудения. Желающим сбросить лишние килограммы советуют и зеленый чай. А что на самом деле? Помогает ли чай избавиться от лишних килограммов?
Как ни странно, действительно помогает. И секрет кроется в том, что зеленый чай не просто утоляет жажду. Он еще и кормит. Да-да. В чае содержится достаточно большое количество белка (до 25% в зависимости от сорта), что делает его питательным продуктом. Ведь листья чая на Востоке используются в качестве салатных.
А еще чай снижает аппетит. Поэтому если вы следите за своим весом, то к своему легкому ужину добавьте чашку свежего зеленого чая. Недостаток калорий будет переноситься легче.
К тому же чай очищает организм, ускоряет обмен веществ, что очень важно для похудения.
Противопоказания к применению
Конечно, зеленый чай очень полезен. Но есть ли все-таки у него противопоказания? Да, есть.
- Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью
- Повышенная нервная возбудимость, бессонница, тахикардия
- Лицам, страдающим подагрой, артритом и ревматизмом также лучше отказаться от этого напитка. Связано это с пуринами, которые входят в состав чая.
- Беременность и детский возраст. Допускается употребление слабо заваренного напитка в небольших количествах.
- Осторожно принимать лицам, страдающим гипотонией
- Индивидуальная непереносимость продукта
Но и, конечно, даже здоровому человеку во всем нужно соблюдать меру. Старайтесь не пить чай на ночь, чтобы не расстроить сон. Это касается не только зеленого, но и черного чая и кофе. Не пейте чай на голодный желудок.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Чего скрывать, многим зеленый чай не по вкусу. Да и цвет заварки светленький, желтый так отличается от привычного черного. А может научиться заваривать зеленый чай правильно и все встанет на свои места? Ведь напиток-то полезный! Грех, отказываться от него!
Казалось бы, что тут сложного, засыпал заварку в чайник и залил кипятком. Но мы же хотим получить от напитка максимум пользы?
Нужно сказать, что чем выше качество чайного листа, тем меньше времени нужно на его заварку. Вода для заваривания чая должна быть нагрета примерно до 85 градусов, а время на заварку – 2 минуты. Зеленый чай нельзя долго держать в горячей воде, его вкус станет горьким и вяжущим.
На стакан кипятка берется чайная ложка заварки. Чайник предварительно нужно прогреть, насыпать в него заварку и сразу залить кипятком. Время заваривания 2 минуты. Чай готов. Разлейте его по чашкам и немного остудите. Теплый чай усваивается лучше горячего.
В день рекомендуется выпивать 2 – 4 чашки напитка. Заварку можно использовать 2 раза, но не более.
Зеленый чай лучше всего пить без сахара. Можно с сухофруктами или с медом. Но пейте только свежезаваренный и отдельно от приема пищи.
Зеленый чай с молоком или сливками – любимый напиток восточных долгожителей.
Как выбрать хороший зеленый чай?
Листья чая собирают машинами и вручную. Собранные вручную – листья высшего качества. Для чая высокого качества отбираются самые мягкие и нежные листочки.
Лучшие сорта зеленого чая – китайские. Хотя сейчас его выращивают и в Индии, Японии, Грузии.
У качественного сырья листики зеленого цвета и при заваривании вода окрашивается в нежный салатовый цвет. Если же сырье имеет тусклый цвет, а напиток получается бледно желтым, то качество чая оставляет желать лучшего.
Хороший чай не будет стоить дешево. Это всегда нужно помнить. Лучшие сорта китайского зеленого чая Сиху Лун Цзин (Колодец дракона) и Би Ло Чунь (Весна зеленой улитки).
Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила
