Чем кормить наши зубы?

Статьи сайта

Здоровые и красивые зубы — это не только привлекательная улыбка. Прежде всего это состояние нашего организма, отсутствие дефицита витаминов, макро — и микроэлементов. Это – правильное сбалансированное питание и грамотный гигиенический уход. Чем кормить наши зубы, какие витамины нужны для зубов?

Если «с прохладцей» относиться к уходу за ними, то образующийся на них налет и камень в конце концов оставит вас без зубов. Ведь в грамме налета содержится десятки тысяч бактерий даже если вы только что почистили зубы, а если их не чистить несколько дней, то количество бактерий достигает сотен миллиардов.

Наверное, только когда ты сталкиваешься с зубной проблемой, то понимаешь насколько все эти правила важны для здоровья зубов. Но чаще всего осознание приходит поздно.

Гигиена полости рта очень важна для наших зубов, но не менее значимым является и их питание. Вряд ли кто задумывается над этим вопросом. В лучшем случае мы избегаем употреблять в пищу те продукты, которые могут навредить нашим зубам – это леденцы, ириски, да и вообще сладости, некоторые «агрессивные» напитки, семечки, орехи и все остальное, что может повредить эмаль.

А они не меньше других органов нуждаются в своем индивидуальном питании. Помню еще в детстве услышала, что у тех людей, кто любит яблоки, всегда хорошие зубы. Конечно, яблоки не являются панацеей от зубных страданий, но доля правды в этом есть. Кроме того, что яблоки вообще очень полезный по своему составу фрукт, они твердые. А жевать твердую пищу для зубов просто необходимо. Без такой тренировки они слабеют. Твердая грубо волокнистая пища полезна и для десен.

Поэтому запомним первое правило: жуем и грызем твердые овощи и фрукты: морковь, яблоки, репку и другие. Но, несмотря на пользу, жевание не должно быть постоянным. Любой продукт является пищей и для бактерий. Поэтому перерывы в приемах пищи просто необходимы. В свободное от жевания время эмаль зубов восстанавливается. Отучите себя от привычки постоянно жевать жевательную резинку, сосать леденцы, пить сладкие напитки!

А теперь поговорим о необходимых элементах. Наверное, вы уже догадались, что речь пойдет о кальции и фторе.
Итак, кальций – основа костной и зубной ткани. Самый распространенный источник кальция – это молочные продукты, в частности молоко. Только надо помнить, что количество кальция в продуктах уменьшается с увеличением их жирности, то есть в сливках, сметане, сливочном масле кальция практически не содержится.
Жирные подслащенные молочные продукты также «не накормят» кальцием ваши зубы, а наличие сахара принесет только вред. Так что сладкие, йогурты, мороженое – это лакомство и не более.

А вот сыр полезен. Особенно его твердые сорта. В его состав входят казеин и фосфаты, которые восстанавливают зубную эмаль. Кроме того, жевание сыра не стимулирует образование кислоты, поэтому съесть кусочек сыра после приема пищи очень даже полезно. Недаром во Франции сыр подают на десерт.

Еще кальций можно получить из рыбы, орехов (миндаль и грецкие), бобовых (фасоль и соя), зелени (особенно богата петрушка), апельсинов, кураги и изюма, капусты и салатов, гречки и цельно-зернового хлеба.

Источниками фтора являются лук, отварной картофель, чечевица, рыба, зелень, гречка. Для профилактики кариеса используйте также зубные пасты с фтором.
Кстати, в чае также содержится фтор и танин, защищающие зубы. Но одно условие – чай должен быть только свежезаваренным, иначе через несколько часов он превращается в бесполезный напиток.

Поскольку зубам, как воздух, нужен кальций, то соответственно им просто необходим и витамин D, который способствует лучшему усвоению кальция. Витамин D может синтезироваться в организме под влиянием солнечных лучей или поступать к нам с пищей: рыбой (сельдь, треска, скумбрия, палтус), куриные яйца, грибы, рыбий жир, творог, сыр, сливочное масло, овсянка, картофель, петрушка. Содержится витамин D и в травах: зелени одуванчика, хвоще, крапиве.

Витамин С, жизненно необходимый для всего нашего организма, очень важен и для состояния зубов. Ведь еще со школьной скамьи мы знаем, его недостаток вызывает цингу, при которой страдают и десны и зубы. Поэтому обязательно употребляйте в пищу яблоки, лимоны, апельсины, квашенную капусту, перец, черную смородину, заваривайте вместо чая шиповник.

Железо и витамин В12 помогут здоровью слизистой полости рта, улучшат кровоснабжение тканей. Железом богаты гречка, печень, красное мясо, яйца, свекла, источником витамина В12 является также печень, мясо, сыр, творог, молоко.

Из-за недостатка витамина В6 на слизистой полости рта возникают эрозии, трещинки, воспаления. Данный витамин содержится в картофеле, цветной капусте, моркови, помидорах, орехах (грецкие и фундук).

Продукты, хотя и полезные (цитрусовые, помидоры и др.) лучше употреблять в пищу вместе с другими, которые смягчат действие содержащейся кислоты, разрушительной для эмали зубов.
Это же касается и некоторых напитков (сладкие газированные). Их рекомендуется употреблять через соломинку.

«Кормите» свои зубы правильно, следите, чтобы продукты, содержащие витамины для зубов, обязательно были на вашем столе. И тогда ваши зубы прослужат вам долгие годы!

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий