Не сомневаюсь, что чага знакома многим. Ну во всяком случае о ней что-то слышали. На узнавание больших подробностей у нас часто не хватает времени. И хотя о чаге я не только слышала, но и пробовала ее настой, с удовольствием проштудирую о ней дополнительные материалы и познакомлю вас с этим народным средством.
Что это такое – чага? Почему она вырастает на березе?
Чага – это такой своеобразный нарост на березе (гораздо реже на других деревьях: осине, ольхе, клене, рябине). Поэтому она носит еще название «березовый гриб». Это – один из многолетних грибов — паразитов, относящихся к виду Трутовик Скошенный.
Попадая в благоприятную среду на поврежденные участки дерева (чаще всего просто по воздуху) споры гриба закрепляются и гриб начинает быстро расти. Размер и форма выросшего грибы зависит от характера повреждения дерева. Его рост может продолжаться до 20 лет, но неминуемо приводит к гибели дерева. Чага не растет на мертвых деревьях, получается, что она их напротив убивает.
Вид гриба на дереве некрасивый: черный нарост, весь испещренный трещинами. Вес его может достигать 5 кг. Если отделить гриб от дерева, то можно увидеть, что следующий слой имеет темно-коричневый цвет и чем ближе к центру, тем оттенок светлее.
Встречается чага преимущественно в тех регионах, где растут березы. И целебными свойствами обладает только березовая чага.
Полезные свойства березового гриба.
Химический состав чаги изучен еще не достаточно хорошо. Однако те вещества, которые обнаружены в березовом грибе, позволяют говорить о нем, как о тонизирующем, общеукрепляющем, противовоспалительном, иммуномодулирующем и профилактическом средстве. Я, как и многие, из вас слышала о противоопухолевом свойстве чаги. Но я всегда очень осторожно отношусь к рекомендациям какого-либо средства при таком коварном заболевании, как рак.
Чага содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, меланин, смолы. Из минералов в составе гриба присутствуют: магний, калий, кобальт, медь, железо, цинк. Особенно богата чага марганцем.
- Состав березового гриба позволяет говорить нам о его пользе для сердечно-сосудистой системы, поскольку ей так необходимы входящие в него калий и магний.
- Препараты березового гриба снижают артериальное давление и нормализуют сердечный ритм.
- Железо, марганец и медь улучшат состав крови.
- Препараты чаги оказывают содействие в быстром заживлении слизистой желудка и кишечника, поэтому народные целители всегда рекомендовали чагу при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
- Чага способствует восстановлению микрофлоры кишечника и обладает антимикробным действием.
- Принимая заваренный на чаге чай можно укрепить свой иммунитет, улучшить самочувствие, активировать обмен веществ.
- Обладает противоопухолевым свойством.
- Чай из чаги оказывает мочегонное и спазмолитическое действие.
- Улучшает функционирование пищеварительного тракта.
Чага и онкология
Специально выделяю онкологию в отдельную «подтему», поскольку о чудодейственном влиянии березового гриба на выздоровление говорят слишком много. Как говорится: «хорошо бы было, если бы все так просто лечилось». Тем более, что Россия – страна берез, и у нас бы никто не умирал от рака.
Но чудес не бывает. Никогда при лечении онкологических заболеваний не рассчитывайте только на средства народной медицины. Да, много растений, минералов и пр. используются при производстве лекарств. Но все-таки они не обладают такой силой, как химические препараты. Поэтому все народные средства могут применяться только как средства профилактики заболеваний или в качестве дополнительной помощи, да и то по рекомендации врача. Ведь биологически активные вещества того или иного растения вполне могут спровоцировать рост опухоли.
Говорят, что лекарство «Бефунгин» используется для лечения рака. Но это средство – относится К БАДам и, конечно, никогда не будет панацеей при лечении онкологии.
Отвар чаги может только помочь снять воспаление, тонизировать, придавать силы, улучшить настроение.
Есть сведения о снятии болевых ощущений, а также о замедлении роста метастазов, однако, утверждать я это не стану.
Чага не токсична, однако при ее применении при онкологии посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Как заваривать чагу?
Измельчить гриб на мясорубке или на терке и залить 1 часть полученного сырья 5-ю частями кипятка. Настаивать сутки. Принимать по пол стакана три раза в день за 30 — 60 минут до приема пищи. Если гриб трудно измельчить, то замочите его предварительно в воде на несколько часов, а затем пропустите через мясорубку.
Чай из чаги пьют и просто для профилактики болезней, для улучшения самочувствия, прилива сил.
При бронхите можно настаивать чагу на молоке. Приготовьте настой березового гриба на воде. Возьмите столовую ложку этого настоя, добавьте (при наличии) несколько капель сока алоэ и чайную ложку меда. Хорошо перемешайте и поместите полученную смесь в стакан горячего молока. Пейте по пол стакана за час до еды: утром и вечером.
Поскольку березовый гриб обладает противовоспалительным свойством, то его настои можно использовать при заболеваниях ротовой полости. Можно добавлять к порошку чаги другие лекарственные растения, к примеру, ромашку. Возьмите по чайной ложке измельченной чаги и ромашки и залейте двумя стаканами кипяченой воды температурой в 60 градусов. Настаивайте 3 часа. Затем процедите и можете использовать в качестве полоскания при заболевании десен, горла, язвочках в полости рта.
Противопоказания чаги
- Прием препаратов чаги недопустим при дизентерии и хроническом колите
- Нельзя совмещать ее прием с приемом пенициллина
- Не используйте чагу при заболеваниях, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме.
- Следует также ограничить потребление жирной, копченой, соленой и острой пищи, а также кофе и чая.
- Пища должна быть легкой, возможно увеличение в рационе молочных продуктов.
- Алкоголь и сигареты свести к минимуму.
- При длительном приеме отваров чаги может появиться повышенная возбудимость. Об этом нужно знать всем, кто страдает от вегето-сосудистой дистонии и панических атак. Чтобы этого избежать, делайте двухнедельные перерывы в лечении чагой.
Как заготавливают сырье?
Я уже писала, что заготавливают только чагу, выросшую на березе. Однако не выбирайте чагу, которая выросла внизу ствола или расположена на уже высохшем дереве. В этих случаях ценность продукта намного снижается. Собирать чагу можно в любое время года, однако легче ее заметить, когда на деревьях нет листвы, то есть поздней осенью, зимой и ранней весной. Срубают гриб со ствола дерева осторожно топором, подрубая по основанию со всех сторон. Снятый гриб очищают от остатков коры и древесины, а также освобождаются от рыхлой части чаги, которая имеет светлую окраску. Далее гриб разрубают на более мелкие части и сушат на открытом воздухе или в печи. Температура при сушке не должна быть выше 60 градусов. Хранится высушенная чага в плотно закрытой посуде два года.
Не перепутайте чагу с другими грибами, которые можно увидеть на стволах деревьев.
Будьте здоровы!