Ценность плода граната

Статьи сайта

Сейчас на рынке большой выбор гранатов. Торговцы нахваливают свой товар, очищают кожуру и показывают спелые темно-красные зерна. Я как-то не очень люблю его из-за кисловатого вкуса, но больше – из-за многочисленных косточек. Хотя понимаю, что фрукт очень полезный. Вот и решила я получше его изучить сама да поделиться с теми, кто, возможно, также как я пока обходит его стороной. Пока я только знаю, что гранатовый сок всегда считался прекрасным средством от анемии и его рекомендовали при малокровии и после кровопотери.

Плод граната

Понятно, что плод это южный. Выращивают его в странах Средней Азии, Средиземноморье, Закавказье, Северной Африке. В Средней Азии на каменистых склонах можно встретить дикорастущий гранат. Гранатовое дерево или кустарник высотой до 6 метров доживает до ста лет. Русское название «гранат» произошло от латинского «granatus», что означало зернистый. Плод гранатового дерева состоит из множества сочных зернышек, скрываемых под твердой кожурой. Их ценность знакома человеку с древних времен.

Состав граната.

Внутри каждого зернышка находится семя. Количество семян составляет в среднем 10 — 20% на 100 г плодов. На сок приходится до 60%, остальное – кожура и пленчатые перепонки.

Сладкая мякоть содержит 8 – 20% углеводов (глюкозы, фруктозы)
10% — лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот.
1,6% белка
Витамины: В6, С, В12, Е, РР
Микроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий
Клетчатка
Фитонциды, танин
В корнях, коре и околоплоднике содержится до 30% дубильных веществ.

Энергетическая ценность граната 69 – 79 ккал на 100 г.

Полезные свойства граната.

Люди всегда ценили полезные качества этого фрукта.

  • Гранатовый сок считался буквально «чудодейственным» особенно для ослабленных после тяжелого заболевания, после большой кровопотери, при малокровии.
  • В плодах граната содержится большое количество антиоксидантов, что делает его очень полезным для людей, страдающих заболеванием сердечно-сосудистой системы.
  • Сок хорошо разжижает кровь, что препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах и защищает человека от возможных инфарктов и инсультов. Считается, что гранат способствует снижению артериального давления.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С сок является хорошим профилактическим средством против цинги.
  • Гранатовый сок обладает антибактериальным действием и его употребление снижает возможность заболевания десен, образования зубного камня и тем самым защищает от возникновения неприятного запаха изо рта.
  • Разведенным соком граната можно полоскать горло при ангине.
  • Исследования показали, что наличие антиоксидантов делает гранат хорошим помощником в борьбе с раком молочной и предстательной железы. Ежедневное употребление гранатового сока замедляет процесс роста раковых клеток.
  • Сок хорошо пить при высокой температуре и как общеукрепляющее средство после болезни.
  • Из коры готовят порошок – эксгран – который обладает сильным вяжущим свойством. Это делает возможным его применение при энтероколитах. Кожура фрукта и кора дерева используются для борьбы с диареей и изгнания кишечных паразитов.
  • Порошок из кожуры граната поможет и для лучшего заживления ожогов. Для этих целей также можно применять и сок.
  • Пленчатые перегородки хорошо заваривать в чай для укрепления нервной системы.
  • Экстракт граната препятствует выработке фермента, разрушающего хрящевую ткань. А это значит, что он необходим абсолютно всем, кто хочет сохранить свои суставы здоровыми на долгие годы.
  • Считается, что данный фрукт нормализует уровень эстрогена в женском организме, поэтому рекомендуется для употребления в пищу при климаксе и месячных для снижения неприятных ощущений.

Как заваривать гранатовые корочки?

С хорошо вымытого граната срезается корочка и высушивается. Сухие корки перемалываются в кофемолке и порошок хранится в темном месте в закрытой банке. Для приготовления отвара 1 чайная ложка порошка заливается стаканом кипятка и томится на огне 15 минут. После чего в течение часа отвар надо оставить настояться. Принимают отвар при диарее.

Если у вас нет высушенных корочек, то можно взять 10 грамм свежих корок и заварить в кипятке.
Для приготовления отвара для полоскания полости рта количество сырья увеличивается вдвое, так как настой должен быть более концентрированным.

На Востоке не одно застолье не обходится без граната. Его сок используют для приготовления соусов, вина, зернышками украшают салаты, блюда из мяса. Гранат применяют и для производства кондитерских изделий: пастилы, халвы. В гранатовом соке хорошо вымачивать мясо – оно становится нежным и мягким.

Замечательный фрукт! Недаром его считают королем во фруктовом царстве! Но вот многочисленные косточки… Куда от них деваться? На рынке мне сразу предложили бескосточковый вариант. Но пока не решилась его купить, взяла традиционный. Тем более, что мне сказали, что гранат вполне можно есть и с косточками, даже полезно их пожевать, так как они содержат витамин Е и масла, а также являются хорошим подспорьем для очищения кишечника.

Предостережения

Гранатовый сок лучше пить разбавленным. В нем содержатся кислоты, которые плохо влияют на слизистую желудка и эмаль зубов.
Не злоупотребять фруктом людям со склонностью к запорам.
При применении отваров кожуры или коры граната следует соблюдать строгую дозировку, так как в них содержатся токсичные вещества и при неправильном употреблении возможны: головная боль, нарушение зрения, головокружение, слабость и т. д.

Доброго здоровья вам, дорогие читатели!

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий