В народе о нем говорят: «Красно наряжено, да гвоздями усажено». И действительно к нему трудно подступиться. Колючий – ужас! Почему природа создала такое неприступное растение остается только догадываться, но тот факт, что оно красивое и полезное, никто спорить не будет.
Боярышник
Он хорошо растет в умеренном климате, поэтому распространен в Северной Америке и Евразии. В Россию был завезен в XIX веке и прекрасно прижился на нашей земле. Благодаря своему красивому виду используется как декоративное растение, а в садоводстве и парковых хозяйствах — для создания живых колючих изгородей.
Неприхотлив к почвам, хорошо приживается и используется в укреплении склонов оврагов, берегов рек и озер. Некоторые виды растения доживают до 300 и даже 400 лет. Твердая древесина иногда используется в столярном деле, а колючки раньше применялись вместо гвоздей.
Отвар корней, коры и листьев окрашивает ткани в коричневый цвет, а дубильные вещества в составе боярышника позволяют использовать его при дублении.
Боярышник – хороший медонос, и его активно посещают пчелы.
Плоды большинства растений съедобны. Мучнистые, имеют приятный сладкий вкус. Используются в кулинарии для приготовления варенья, джема, повидла, напитков и морсов, начинки для пирогов.
Но самое главное применение боярышника – это использование его как лекарственного растения. Именно это его свойство мы и рассмотрим в этой статье.
Боярышник. Полезные свойства.
Плоды, цветы и листья имеют сложный состав. Содержание сахаров (в основном фруктозы) от 4 до 11%, что позволяет применять ягоды больным сахарным диабетом. Аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р, дубильные вещества, пектины, биологически активные вещества, эфирные и жирные масла и небольшое количество важных кислот делают его полезным для организма человека.
Полезные свойства боярышника были замечены давно, и начиная с XYI века растение используется в медицине. В те времена боярышник применялся в качестве вяжущего средства при дизентерии и поносах, позже – как кровоочистительное средство. И только в начале XX века растение было рекомендовано для лечения болезней сосудов и сердца а также расстройств нервной системы и гипертонии. И в настоящее время свойство боярышника оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы является главным его полезным свойством.
Еще исследователи утверждают, что аромат боярышника укрепляет веру человека в себя и свои силы. Насколько это правда – не берусь утверждать. Но если кто из вас чувствует себя увереннее, находясь рядом с этим растением, то, значит, так оно и есть, и боярышник является «вашим» деревом. Ведь всем известна сила самовнушения. Так почему бы не поверить в это предположение, не посадить куст боярышника у себя на даче и не «заряжаться» силой и уверенностью у него? В крайнем случае растение украсит ваш участок и подарит вам свои лекарственные плоды!
Боярышник. Применение.
Итак, растение применяется в народной медицине при:
- Функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы
- Слабости сердца после перенесения тяжелых заболеваний и для повышения тонуса сердечной мышцы
- Начальных формах гипертонической болезни
- Ангионеврозах
- Для снижения возбудимости центральной нервной системы и при бессоннице
- При тахикардии и аритмии
- Усиления кровообращения в коронарных сосудах
- Снижения неприятных ощущений в области сердца
- Для понижения уровня холестерина в крови и уменьшения липидных отложений в органах
- При ревматических пороках сердца
- Для усиления желчеотделения, при расстройствах кишечника
В медицине боярышник используется для приготовления различных лекарств. Хорошо известный препарат кардиовален содержит его жидкий экстракт. В аптеке можно приобрести и спиртовой настой растения.
Отвары и настои также можно приготовить в домашних условиях. Боярышник можно добавлять и в заварку чая или пить чай с вареньем из его плодов. Но злоупотреблять ягодами нельзя. Ведь он понижает давление и при большом количестве можно навредить своему организму.
Лечение боярышником. Рецепты.
Для приготовления отвара берется 20 г сухого сырья и кипятится в стакане воды в течение 15 минут. Отвар процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой до первоначального объема.
При неврозах сердца, аритмии, повышенной нервной возбудимости, гипертонической болезни и для улучшения кровообращения отвар принимают по столовой ложке 3 раза в день. Можно также принимать аптечную спиртовую настойку по 20 – 30 капель 3 раза в день до еды.
Настойку боярышника также хорошо смешивать с настойками пустырника и валерианы. Каждой настойки берется по 10 капель и разводится в небольшом количестве воды. Смесь настоек этих растений служит хорошим успокоительным средством.
Высушенные плоды полезно заваривать вместе с обычным чаем. Две ложки сухих ягод положите в заварочный чайник вместе с байховым. Такой чай полезно пить при атеросклерозе, утомлении и снижении иммунитета.
При гипертонии и повышенном холестерине рекомендуется принимать смесь боярышника и овсяных хлопьев. Для приготовления такой смеси килограмм ягод потушить и протереть через сито. Отвар из овсяных хлопьев (300 г на 3 л воды) остудить и объединить с пюре из боярышника. Принимать по половине стакана два раза в день.
Плоды боярышника в смеси с плодами шиповника, цветами пижмы, шлемника байкальского и корнями девясила входят в состав чая, помогающего при отравлениях.
Сок боярышника (50мл) смешать со столовой ложкой меда. Принимать 3 раза в день при аритмии.
Для приготовления спиртовой настойки 30 г измельченных плодов заливают 100 г спирта и настаивают в течение недели. Принимают по 20 – 30 капель разведенных в небольшом количестве воды.
Ягоды боярышника можно употреблять и в свежем виде, но не более стакана в день.
Для приготовления водного настоя цветков боярышника столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Процеженный настой принимают по ¼ стакана 3 раза в день.
Противопоказания.
Боярышник не рекомендуется принимать детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам принимающим антиаритмические препараты.
Вообще всем людям надо помнить, что растения – это тоже лекарства (иначе зачем мы их принимаем?), поэтому не стесняйтесь на приеме у врача узнать, можете вы попить отвар нужной вам травы и как она будет взаимодействовать с выписанными химическими препаратами?
Заготовка боярышника.
Цветы растения собирают в начале цветения, когда еще не все цветки раскрылись. Сбор цветков производится в сухую погоду. Сушат цветки под навесом или в сушилках при температуре в 40 градусов. Плоды заготавливают осенью, когда опадает листва и ярко-красные ягоды очень хорошо видны на голых ветках.
Сушат ягоды на жестяных подносах в нежарких (70 градусов) духовых шкафах, постоянно перемешивая. Хранят высушенное сырье в фанерных ящиках или мешках. Правильно высушенный боярышник может храниться в течение 8 лет и при этом не теряет своих полезных свойств.
Из плодов боярышника варят варенье и джемы. Ягоды можно смешивать с яблоками, получится замечательный вкусный джем. Растертые в муку ягоды боярышника добавляют в хлеб, выпечку. Вкус становится приятный, фруктовый. А приготовленные напитки и морсы с добавлением боярышника не только утолят жажду, но и принесут вашему организму здоровье и хорошее самочувствие.