Это многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Мы привыкли считать баклажан овощем, хотя на самом деле плод у него– ягода.
Дикорастущий баклажан произрастал в Индии и Южной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, которые завезли его в Африку еще в IX веке. Европейцы же познали его вкус только в XY веке. Широкое распространение баклажан получил значительно позже.
Баклажан.
В России эту культуру знают с XYII века и выращивают на территории с теплым продолжительным летом, то есть в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской, Волгоградской и других прилегающих областях. Самым привычным для нас является сорт, имеющий плод удлиненной грушевидной или продолговатой формы темно-фиолетового цвета. На юге России баклажаны называют «синенькими». Хотя селекционерами выведены разнообразные по форме и цвету плоды. Они бывают мелкие и крупные, круглые и яйцевидные белого, лилового, розового цветов.
В пищу лучше употреблять чуть недозрелые плоды, обладающие тонкой кожурой, нежной вкусной мякотью и отсутствием семян. Перезрелые сорта имеют зеленый, желтый и бурый оттенок. В таких плодах содержится ядовитое вещество соланин, вызывающее отравление, которое может сопровождаться галлюцинациями и довольно буйным поведением. Скорее всего поэтому баклажан и получил «прозвище — сумасшедшее яблоко».
Но при правильном его использовании овощ очень вкусный и полезный. Сколько чудесных блюд можно из него приготовить! Умелые хозяйки солят, замораживают, сушат, консервируют, делают из него икру, жарят, тушат, отваривают. Пальчики оближешь!
Какими же полезными веществами богат баклажан? Что входит в его состав?
На 90% овощ состоит из воды. 4% составляют сахара, 2,5% — пищевые волокна, 1,2% — белка, органические кислоты, витамины и микроэлементы.
Плоды богаты витаминами группы В.
Витамин В1 – 0,04 мг
Витамин В2 – 0,05мг
Витамин В6 – 0,2мг
Витамин В9 – 18,5 мкг
Кроме того в состав входит витамин С – 5мг, витамин Е – 0,1мг, витамин РР -0,8мг и бета-каротины.
Наибольшую ценность овощу придает большое содержание калия (238мг), что делает его незаменимым на столе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из других микроэлементов наиболее заметны:
Фосфор – 34мг
Кальций – 15мг
Хлор — 47мг
Сера – 15мг
Магний – 9мг
Кроме того, в баклажане встречаются натрий, железо, медь, йод, цинк, фтор, бор, алюминий, кобальт, молибден, марганец.
Пищевая ценность:
Белки – 1,2г, жиры – 0,1г, углеводы – 4,5 г на 100 г продукта.
Энергетическая ценность – 24 ккал.
Полезные свойства баклажана.
- Благодаря высокому содержанию калия «синенькие» благотворно влияют на сердце и сосуды, способствует выведению лишней жидкости и холестерина из организма и сохранению нормального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Эти свойства очень полезны для поддержания здоровья пожилых людей, поэтому не зря на Востоке баклажан называют «овощем долголетия».
- Молодым людям тоже не стоит отказываться от употребления «синеньких» в пищу для профилактики атеросклероза и гипертонии и укрепления сосудистой системы.
- Баклажаны обладают мочегонным свойством и показаны лицам с отеками нижних конечностей, при почечной и сердечной недостаточности.
- При наличии мочекаменной болезни и подагры этот овощ обязательно должен входить в пищевой рацион, так как он способствует выведению уратов из организма.
- Баклажаны улучшают пищеварение и, благодаря содержащейся клетчатке, усиливают перистальтику кишечника. Поэтому при гастритах, синдроме раздраженного кишечника, запорах рекомендовано включать блюда из баклажанов.
- К тому же они усиливают желчеотделение и в результате оказывают положительное воздействие на работу печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
- Благодаря своему химическому составу они полезны страдающим деформирующим артрозом, остеопорозом и остеохондрозом. Для укрепления костной системы и восстановления хрящевой ткани обязательно включайте в свое питание блюда из баклажанов.
- Содержащаяся а плодах медь способствует кроветворению.
- Низкая калорийность овоща делает его незаменимым на столе желающих снизить свой вес.
Так что ешьте баклажаны на здоровье!
