Артроз

Статьи сайта

Артроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание, причиной которого является поражение хрящевой ткани сустава. Заболевание серьезное, поэтому очень важно знать о причинах его возникновения, чтобы по возможности уберечь себя от этого недуга. Эта болезнь коварна еще и тем, что подбирается незаметно, а последствия очень тяжелые.

Болезнь распространена особенно среди пожилых людей. Проявления данного заболевания начинают чувствовать в возрасте 40 – 60 лет. Чаще всего артроз поражает коленные, тазобедренные, голеностопные, плечевые, суставы кисти рук, поясничный и шейный отделы позвоночника.

В патологический процесс включается не только хрящ, но и весь сустав полностью. Для заболевания характерны сильные боли, деформация и снижение функции вплоть до полной обездвижимости.

Причины артроза.

Причины заболевания знать очень важно. Ведь вместе с профилактическими осмотрами и своевременным лечением это позволит вам уберечься от недуга или смягчить его течение.

  1. Одной из причин является наследственность.
  2. Нарушение в развитии — дисплазия сустава
  3. Излишний вес, от которого увеличивается нагрузка на суставы
  4. Недостаток микроэлементов в организме
  5. Снижение эстрогенов (в постменопаузе)
  6. Травмы и операции на суставах
  7. Воспалительные заболевания суставов

Плохая экология, некоторые виды деятельности человека, микротравмы суставов, переохлаждение, недостаточное получение микроэлементов с пищей, малоподвижный образ жизни и как следствие – слабый мышечный корсет – все это может спровоцировать начало остеоартроза.

Болезнь развивается медленно. Обычно начинается с одного сустава. В дальнейшем заболевает и второй «парный» сустав, на который выпадает большая нагрузка при заболевании первого. В болезни выделяют три основные стадии:

В начале заболевания нет изменений в тканях сустава, а только в химическом составе синовиальной жидкости, которая питает хрящевую ткань и мениски сустава, и в функциях синовиальной оболочки. Мышцы, окружающие сустав и управляющие им, ослаблены, но не изменены. В этот период сустав начинает не справляться с нагрузками, возникает воспаление и боль.

Во второй стадии хрящ и мениски начинают разрушаться. Появляются остеофиты –краевые разрастания костной ткани и происходят функциональные изменения в мышцах.

Третья стадия – тяжелая стадия артроза. Опорная площадка сустава деформируется и тем самым изменяется ось конечности. Суставной хрящ разрушен, и движение вызывает сильную боль у человека. Больной начинает избегать лишних движений, а мышцы без движения все больше ослабевают и еще хуже удерживают больной сустав. Возникающие частые воспаления и функциональные нарушения приводят человека к инвалидности.

Артроз. Симптомы.

Основные симптомы заболевания – это боли и нарушение функций сустава. Боли могут возникать при нагрузке в дневное время, но ночью стихают. Это говорит уже о том, что амортизационные возможности хряща снижены.

Человек может испытывать так называемую «стартовую» боль. Обычно она возникает после ночного сна или длительного сидения. Но эта боль быстро проходит после начала движения. Эти боли возникают из-за оседания на поверхности сустава фрагментов хрящевого и костного разрушения – детрита.

Характерными для артроза являются «застывшие суставы». Интенсивные боли не позволяют сделать любое движение.

При воспалении наблюдается местное повышение температуры, припухлость сустава и «утренняя скованность».

Деформация сустава за счет разрастания кости.

Лечение артроза.

Для того, чтобы врач правильно мог поставить диагноз, необходимо сделать следующие исследования:

  • Рентгеновский снимок
  • Ультразвуковое исследование сустава
  • Исследование синовиальной жидкости
  • Общий и биохимический анализ крови
  • Артроскопию сустава

Лечение артроза в основном проводится амбулаторно. Главной задачей является замедление прогрессирующего заболевания, снятие воспаления и болевых ощущений. Восстановить разрушающиеся ткани практически невозможно. Поэтому большое значение уделяется профилактике заболевания и поддерживающей терапии.

  • Для борьбы с болью используются сильные обезболивающие препараты.
  • Очень важно снизить нагрузку на больные суставы прежде всего путем снижения собственного веса.
  • Укрепление мышц, поддерживающих и управляющих суставом, поэтому выполнение специальных упражнений, которым вас может обучить методист ЛФК, обязательно. И чем раньше вы начнете этим заниматься, тем лучше.
  • Физиотерапевтические процедуры, замедляющие прогрессирующее заболевание (магнитотерапия, лазеротерапия, ультрафонофорез, электрофорез, электросон, иглорефлексотерапия и др.)
  • При острой боли для снятия воспаления используется внутрисуставное введение кортикостероидов.
  • При первой и второй стадиях болезни показаны хондропротекторы.
  • Использование специальных мазей, кремов и гелей для растираний.
  • В настоящее время врачи чаще стали использовать оперативный метод замены больного сустава протезом, не дожидаясь его полного разрушения. В основном эти операции проводятся на тазобедренных и коленных суставах.

Специальная диета не показана, однако снижение веса тела будет только плюсом при лечении артроза.
А вот санаторно-курортное лечение, грязи, радоновые и сероводородные ванны, ультрафиолетовое и ультразвуковое облучение, массажи будут очень полезны.
При развивающемся плоскостопии носите обувь со специальными ортопедическими стельками.
При необходимости пользуйтесь индивидуально подобранными наколенниками, тростью.

Артроз — заболевание тяжелое и просто необходимо делать все, чтобы облегчить состояние больного. Если вы пока молоды или не чувствуете каких-либо изменений в суставах, не будьте легкомысленными. Укрепляйте мышечный корсет, соблюдайте разумную физическую активность, следите за весом и берегите себя от травм!

Посмотрите видео — запись на эту тему.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий