Арбуз

Статьи сайта

Наступила арбузная пора! Повсюду стоят клетки, доверху наполненные этими спелыми сочными плодами. Только не ленитесь, донесите его до дома и, наслаждаясь вкусом, очищайте свой организм и наполняйте полезными веществами и витаминами.

Арбуз

В России выращивание арбузов сосредоточено в Поволжье и некоторых других южных областях. Всем нам хорошо известен астраханский сорт. Жаркое продолжительное лето южного Поволжья позволяет вырастить сочные сахаристые плоды. Арбуз астраханский – это бренд!

Вообще его родиной считается Южная Африка, где до сих пор его можно встретить растущим в дикой природе. В Древнем Египте эту культуру уже возделывали и очень ценили его полезные качества. В Европу арбуз был завезен во время крестовых походов. В России же с ним познакомились в XIII – XIY веках во времена монголо-татарского ига.

Больше всего арбузов культивируется в Китае. По его выращиванию Китай занимает первое место в мире, далее с большим отставанием следует Турция. На территории бывшего Советского Союза арбузы кроме Поволжья выращивают на Украине, в Крыму и в республиках Средней Азии. Вообще арбуз любит жаркое продолжительное лето и в областях с таким климатом вызревают ценные по вкусовым качествам плоды.

Состав арбуза.

Конечно, мы будем с удовольствием есть Арбуз даже не зная его химического состава. Но некоторым людям все же интересно, какую пользу принесет нам поедание этого лакомства?

Основное его богатство – это его легкоусвояемые сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, затем очень необходимые нашей сердечно-сосудистой и нервной системам: магний и калий, пектиновые вещества и небольшое количество нежной клетчатки, оказывающие положительное воздействие на работу желудочно – кишечного тракта, улучшают обменные процессы и усиливают перистальтику кишечника, тем самым способствуют очищению нашего организма от шлаков и токсинов.

Кроме того в мякоти содержатся: кальций, железо, фосфор, натрий. Витамины: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, каротин, аскорбиновая кислота.

Вдвойне приятно осознавать, что кроме удовольствия арбуз приносит много пользы нашему организму.

Лечебные свойства арбуза.

  • Каждый из нас испытал на себе сильные мочегонные свойства арбуза. И это – одно из самых весомых его качеств широко используется в народной медицине при лечении отеков, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, при желчно-каменной болезни и других острых и хронических заболеваниях печени.
  • При мочекаменной болезни, цистите и нефрите можно употреблять в пищу до 2,5 кг мякоти в день. Под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается щелочность мочи, и соли почек и мочевого пузыря переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, что очень важно.
  • Фолиевая кислота, входящая в его состав, имеет важное значение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она участвует в кроветворении и синтезе аминокислот, вместе с витаминами С и Р обладает противосклеротическим действием и регулирует жировой обмен.
  • При лихорадочных состояниях и высокой температуре во время воспалительных заболеваний для утоления жажды хорошо съедать мякоть арбуза или пить арбузный сок.
  • Арбуз рекомендуется при атеросклерозе и гипертонии, так как его нежная клетчатка способствует лучшей перистальтике кишечника и выведению излишков холестерина из нашего организма.
  • Благодаря содержанию железа арбуз полезен и при анемии.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при желчекаменной болезни данные плоды используют в качестве лечебного питания, как обладающие желчегонным свойством, мочегонным и питающим печень легкоусвояемыми сахарами. Полезен арбуз и после перенесенного гепатита для восстановления функции печени.
  • Арбуз богат щелочными веществами, которые нейтрализуют переизбыток кислот, поступающих из основных продуктов нашего питания (мяса, яиц, рыбы и др.) и закисляющих наш организм, то есть способствует нормализации кислотно-щелочного балланса.
  • Арбузным соком можно полоскать горло при ангине.
  • Из-за высокого содержания сахаров в мякоти больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять небольшие порции арбуза.
  • При кожных заболеваниях на область повреждения наносится кашица из мякоти.
  • Сок арбуза прекрасно тонизирует кожу и его можно использовать для приготовления маски. Для этого марлю смачивают в арбузном соке и накладывают на лицо на 15 – 20 минут. После этого сок смывают теплой водой и на кожу наносят крем.
  • В 100г арбуза содержится 38 ккал. Благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам арбуз используется как диетический продукт при очищении организма и борьбе с лишним весом.

В народной медицине применяется не только мякоть, но и семена и арбузная корка. Семена арбуза, как и семена тыквы обладают глистогонным свойством. Для борьбы с паразитами можно применять следующее средство. Для этого 100 граммов свежих арбузных семечек надо хорошо растолочь, залить литром воды и кипятить в течение 45 минут на медленном огне. Затем процеживают и можно принимать три раза в день по стакану.

При колитах принимают настой из арбузных корок. Готовят его следующим образом: 100 граммов сушеных корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Принимают по пол стакана 4 раза в день.

Для лечения можно заготовить и посушить семечки и корки арбуза и использовать их в то время, когда в продаже нет свежих арбузов. Срезается тонкий зеленый слой арбузной корки, мелко нарезается и высушивается в теплом духовом шкафу, затем досушивается при комнатной температуре. Хранить высушенные корки в бумажном пакете.

На юге из арбуза готовят нардек – арбузный мед. Он готовится путем упаривания арбузного сока до густоты меда. Получается полезный, насыщенный сахарами и необходимыми микроэлементами, продукт.

Ешьте арбузы на здоровье, регулярное его употребление обеспечивает душевное равновесие и улучшает настроение.

Предостережение.

Арбуз обладает свойством накапливать нитраты. Поэтому иногда его употребление может вызвать тошноту и рвоту, желудочные боли и понос.

Чтобы проверить на наличие нитратов кусочек мякоти арбуза надо опустить в стакан с водой. Если вода окрасится в красный или розовый цвет, то такой арбуз лучше не есть, арбуз без нитратов сделает воду лишь мутной.

Риск купить арбуз с нитратами снижается к концу августа, когда плоды созревают естественным путем, поэтому не пренебрегайте советами не покупать ранние арбузы.

Интересно.

Арбуз – плод крупный. Мировой рекорд принадлежит арбузу массой в 119 килограммов. Самым крупным в Европе выращен арбуз в Краснодарском крае. Его вес составил более 61 кг.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий