Арахисовая паста. Как приготовить арахисовую пасту?

Арахисовая пастаНедавно я впервые попробовала арахисовую пасту. Вообще я к арахису отношусь, мягко говоря, равнодушно. А в пасту просто влюбилась! Так бы и ела, пока не надоест! И только ее высокая калорийность сдерживает мои желания.

А насколько полезна арахисовая паста?  В свое время я писала статью об арахисе – очень ценном по своим питательным качествам орехе. При желании с этой статьей можно познакомиться, перейдя по ссылке.

Арахисовая паста очень любима жителями США, она появилась на столе американцев в конце 19 века, как замена мясу. То есть те люди, которые по медицинским показаниям не могли употреблять мясо, заменяли его арахисовой пастой.

Говорят, что сейчас 40 млн жителей предпочитают ее на завтрак. В Америке даже есть праздник – Национальный день арахисовой пасты, и празднуется он 24 января. И здесь я солидарна с американцами, так как тоже являюсь ее фанаткой.

Арахисовая паста. Состав 

Арахисовая паста – это смесь молотого арахиса, растительного масла с добавлением соли и сахара, сиропа  или меда. Она имеет нежную кремообразную консистенцию и вкус обжаренного арахиса. Утренний тост с пастой – замечательный источник белка, изумительный «компаньон» к чашечке кофе. Тем более, что паста очень калорийна и питательна, ее нужно совсем немного, чтобы утолить голод.

Пищевая ценность продукта:

Белки – 25 г

Жиры – 51 г

Углеводы – 11 г

Калорийность – 560 ккал

Минеральный состав такой же, как и у самого арахиса, то есть в ней содержится калий, кальций, фосфор, магний, цинк, селен, натрий, железо, марганец, медь и др.

Витамины: Е, группы В, РР, С

Пищевые волокна

Арахисовая паста. Польза

  1. Арахисовая паста очень калорийна и обладает высоким индексом сытости. Она хорошо и надолго заглушает голод. Но лучше всего тост с пастой съедать в первой половине дня, то есть на завтрак. На себе почувствовала, что после употребления в пищу арахисовой пасты долгое время не хочется есть! Это классно!
  2. Является хорошим источником белка, поэтому рекомендуется вегетарианцам для его восполнения, спортсменам, детям, а также всем, кто не страдает от лишнего веса.
  3. Арахисовая паста – хороший источник витаминов и минералов.
  4. Фолиевая кислота в ее составе способствует росту и обновлению новых клеток.
  5. Улучшает отток желчи, благоприятно действует на работу желчного пузыря и печени.
  6. Укрепляет иммунитет
  7. Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  8. Ускоряет метаболизм
  9. Поскольку содержит в себе почти все витамины группы В, то мы можем с уверенностью сказать о ее пользу для нервной системы.
  10. Витамин Е в ее составе – это наши красивые кожа и волосы, а также крепкие ногти.
  11. Повышает уровень тестостерона в крови у мужчин, способствует наращиванию мышечной массы.

Кому не стоит увлекаться арахисовой пастой?

Может ли быть вредным такой полезный продукт? Безусловно. Поэтому приобретая пасту нужно помнить об этом.

  • Продукт противопоказан лицам, у которых наблюдается аллергия на арахис. В зависимости от силы воздействия, аллергическая реакция может проявиться в виде зуда, отеков, кашля до появления одышки и падения давления. Если вы заметили ухудшение состояния после употребления в пищу арахисовой пасты, то срочно обратитесь к врачу, чтобы избежать негативных последствий. Тем людям, у которых уже замечена аллергия на какие-либо продукты, вводить в свой рацион любой новый продукт нужно очень осторожно.
  • Поскольку арахисовая паста очень калорийна, то не рекомендуется увлекаться ею в больших количествах. Особенно тем, кто не хочет набрать вес. Суточная норма составляет примерно 2 чайные ложки в день. Этого вполне достаточно для утреннего бутерброда.
  • Арахисовая паста противопоказана также людям с заболеваниями суставов: артритом, артрозом, остеохондрозом.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу арахисовую пасту при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как и с чем ее едят?

Самое простое и правильное – это бутерброд с арахисовой пастой на завтрак. Такой завтрак хорошо и надолго утолит голод, придаст вам энергии и хорошего настроения.

Для наполнения вашего бутерброда витаминами неплохо сверху положить кусочки фруктов, а если паста несладкая, то овощей.

Арахисовую пасту можно использовать для приготовления десертов, кондитерских и выпечных изделий, добавлять в кашу.

Главное, чтобы паста была натуральная, а для этого вы можете приготовить ее сами. Тогда уж точно она будет без консервантов.

Можно ли приготовить пасту в домашних условиях?

Цена готовой арахисовой пасты не низкая, поэтому каждый может в целях экономии приготовить ее в домашних условиях. Да и вы сами будете знать какие продукты использовали и даже можете регулировать ее состав. Приготовить ее легко.

Какие ингредиенты необходимы для ее приготовления?

Арахис – 200 г – 300 г

Арахисовое (или любое растительное масло) – 20 г

Соль – пол чайной ложки

Мед или сахар – 1 чайная ложка (можно по вкусу)

Если у вас арахис куплен уже очищенный, то пересыпьте его на противень и отправьте в духовку для поджаривания. Если вы предпочитаете орехи в скорлупе, то естественно сначала их очистите. После поджарки отшелушите тонкую ореховую пленку, чтобы орешки остались чистенькие.

Поместите орехи в измельчитель и начинайте перемалывать их сначала до состояния мелкой стружки.

Затем добавьте соль и мед и продолжайте измельчение. Процесс довольно долгий, ведь нам нужно превратить орехи просто «в пыль». Периодически останавливайте работу блендера, чтобы не перегрелся.

Добавьте в орехи растительное масло. Как только вся эта ореховая масса станет пастообразной – считайте, что дело сделано! Переложите пасту в стеклянную посуду и держите в холодильнике. Срок хранения домашней пасты – две недели.

Посмотрите мое видео, где я сама готовлю арахисовую пасту.

Автор сайта о здоровье и здоровом образе жизни Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: