Арахис. Состав, калорийность полезные свойства. Как растет арахис?

Статьи сайта

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы привыкли считать арахис орехом. Но на самом деле арахис – это боб, то есть, это семя травянистого растения семейства бобовых. Еще его называют земляным орехом.

Как растет арахис?

Говорят, что выращивание арахиса очень схоже с картофелем. Я тоже сама наяву не видела, поэтому довольствуюсь только просмотром фотографий. Стебель растения устремляется вверх, а когда на ветвях образуются завязи, то они постепенно наклоняются к земле и укрепляются в ней, где и дозревают плоды. Когда бобы созреют, то их вырывают или выкапывают из земли и переворачивают, чтобы они подсохли.

Точно «место рождения» арахиса не определено, поскольку человек его использует очень давно, да и само растение хорошо приживается и плодоносит в различных районах нашей планеты. Однако, как и очень многие растения в Европу арахис был завезен из Южной Америки во времена ее открытия испанцами. Поэтому европейцы считают родиной земляного ореха именно страны Латинской Америки.

Так или иначе, но арахис сегодня прекрасно растет во многих районах не только мира, но и южных территориях России, Украины и других республик бывшего СССР. В начале 20 века применение арахиса заметно расширилось. Его стали не только употреблять в пищу, но и использовать при изготовлении косметических средств, красителей, лекарств, некоторых средств бытовой химии.

Арахис. Состав и калорийность

Состав земляного ореха просто удивителен! И если вы еще его не полюбили, то надо срочно пересмотреть к нему свое отношение.

В 100г орехов содержится:

40 – 45 % жиров. Арахис содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, особенно полиненасыщенных Омега-6. 65 г арахиса полностью обеспечивают человека Омега-6. Много в семенах содержится и мононенасыщенной жирной кислоты Омега-9, которая является хорошим профилактическим средством атеросклероза.

26% — белка. Белки арахиса имеют оптимальное соотношение аминокислот и хорошо усваиваются организмом.

Калорийность продукта, как и других орехов высока. Где-то 580 ккал на 100г арахиса.

Арахис очень богат витаминами

Е – 10 мг в 100 г ореха, что составляет почти 70% суточной нормы организма. Мы знаем, как полезен витамин Е, являясь одним из самых эффективных антиоксидантов. К тому же этот витамин необходим для укрепления кровеносных сосудов и питания клеток.

РР – 13 мг в 100г, что составляет 60% дневной нормы. Никотиновая кислота необходима для нормальной работы щитовидной железы и надпочечников, которые регулируют наш гормональный фон, наше настроение и самочувствие.

Витамин В1 – содержание в 100г — 0,75 мг, что составляет практически половину суточной нормы. Все обменные процессы в нашем организме протекают с участием тиамина – витамина В1.

Витамин В4 – прежде всего необходим для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга. Его содержание в 100 г арахиса 53 мг, что составляет 11% необходимого количества в день для человека.

Витамин В5 1,8 мг в 100 г продукта, что составляет 35% суточной нормы для организма человека. Необходим для обмена жиров и углеводов, синтеза необходимых жирных кислот, стимулирует перистальтику кишечника и работу надпочечников в производстве гормонов глюкокортикоидов – мощных средств для лечения заболеваний сердца, аллергий, артритов, колитов.

Витамин В6 принимает участие в обмене жиров и белков, образовании эритроцитов, обеспечивает нормальное функционирование печени. В 100 г арахиса содержится 0,35 мг витамина что составляет 17 % от дневной нормы.

Витамин В2 – необходим для восстановления и роста клеток, участвует в обменных процессах. Содержание в 100 г – 0,10 мг. Это 6% от суточной нормы.

Витамин С – аскорбиновая кислота. Антиоксидант, крайне необходимый витамин для иммунитета человека, защищает сосуды от холестериновых отложений, участвует в синтезе гормонов и коллагена, необходим для лучшего усвоения кальция и железа. Содержание в 100 г ореха 5,5 мг, что составляет 6 % от дневной нормы.

В состав ореха входят многие необходимые минералы причем по содержанию некоторых из них арахис находится в лидерах. Это медь (112%), ванадий (425%), кремний (266%), марганец (97%), Кроме того, в орехах содержится железо (32%), магний (44%), калий (28%). селен (11%), цинк (27%), фосфор (46%), цирконий (50%), стронций (25%). В скобках даны проценты суточной нормы минерала для человека, содержащиеся в 100 г арахиса.

Огромное богатство арахиса – это высокое содержание фитостеролов (в 100 г – 400% дневной нормы). Это позволяет отнести арахис к полезным женским продуктам.

В состав земляного ореха входит также пектин, крахмал, клетчатка, сахароза.

Полезные свойства

Про орехи можно сказать, то это — полезный продукт, хотя и высококалорийный. И если не злоупотреблять ими, то каждому из нас орехи принесут только пользу. Но вернемся конкретно к арахису. И рассмотрим его полезные свойства.

  • Уникальный состав арахиса позволяет избежать дефицита многих необходимых человеку минералов и витаминов.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы В включение земляного ореха в свой рацион позволит оказать ему положительное воздействие на состояние нервной системы: улучшить память, повысить работоспособность, стать более стрессоустойчивым.
  • Разумное употребление арахиса положительно скажется на сердечно-сосудистой системе, поскольку он снижает уровень холестерина, расширяет сосуды и улучшает их тонус.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает деятельность иммунной системы.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Входящий в состав триптофан является сырьем для серотонина – гормона хорошего настроения и активности.
  • Увеличивает свертываемость крови.
  • Входящая в состав клетчатка хорошо очищает желудочно-кишечный тракт.
  • Высокое содержание белка является хорошим строительным материалом для наращивания мышечной ткани.
  • Нормализует гормональный уровень организма, улучшает работу репродуктивной функции и мужчин, и женщин. Есть мнение, что арахис полезен страдающим от бесплодия.
  • Земляной орех – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию витамина Е он препятствует активности свободных радикалов, способствует предотвращению появления и роста злокачественных клеток.

Вред арахиса

  • Высокое содержание пуриновых оснований делает арахис нежелательным для лиц, страдающих подагрой.
  • Не рекомендуется он лицам с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, противопоказанием являются артриты и артрозы.
  • Земляной орех – сильный аллерген. Этот фактор следует учитывать лицам, страдающим аллергией, и не увлекаться большим количеством съеденных орехов любому человеку, и тем более детям. Реакция выражается в тошноте и рвоте. Риск аллергии снижается при употреблении арахиса без шелухи, однако все-таки нужно быть осторожными.
  • Арахис вызывает аппетит, способствуя выделению желудочного сока.
  • И еще. В состав арахиса входит Омега – 6 – полиненасыщенная жирная кислота, которая в принципе важна для человека. Однако ее обилие и соотношение с другой кислотой Омега – 3 просто катастрофическое – 5000:1 при идеальном варианте 3:1. Все это может неблагоприятно сказаться на иммунитете и некоторых заболеваниях: астме, артрите и ряде других инфекционных заболеваниях.

Поэтому умеренное употребление арахиса в пищу допустимо (примерно 20 орешков в день), но злоупотреблять ими не стоит.

Детям бобы арахиса можно понемногу давать только после 4 лет.

Применение арахиса

Чаще всего мы сталкиваемся с арахисом в кулинарии. Орешки едят и в чистом виде, и используют при приготовлении различных (чаще всего) кондитерских изделий и десертов. Все мы встречаем в магазинах арахисовую халву, шоколад с его добавлением, пирожные и торты с арахисом, конфеты…

У нас пока это не столь популярно, а вот в США – в почете арахисовая паста.

Кроме того, земляной орех применяют в производстве соусов, добавляют в приправы, и салаты. Он конечно придает своеобразный и незабываемый вкус приготовленному блюду.

На Американском континенте часто едят вареный арахис, поскольку пользы в нем вареном виде в 4 раза больше, чем в сыром.

Арахис нужно очищать не только от скорлупы, но и кожицы, покрывающей орех, поскольку кожица наиболее аллергенна.

Сырой арахис лучше поджарить на сковороде или в духовке. Для вкуса орешки можно немного подсолить. При жарке постоянно переворачивайте орехи, не зажаривайте сильно.

Как выбрать и хранить арахис?

Чаще всего мы видим в магазине уже готовые к употреблению орешки – жареные и соленые. Но лучше всего купить их в скорлупе, самим очистить, удалить некачественные бобы (зараженные плесенью или грибками). И тогда вы будете уверены, что ваши орешки не принесут вам вреда.

Храните земляной орех в темном прохладном месте в герметичной посуде. Для хранения подойдет домашний холодильник. Срок хранения от 6 до 9 (максимум) месяцев.

Великолепный состав арахиса делает этот продукт чрезвычайно полезным. Однако при всем богатстве минералов и витаминов необходимо соблюдать меру в его употреблении.

Получайте от своей пищи только пользу и удовольствие!

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий