Красивый фрукт! Крупный, яркий! Всем своим солнечным видом он дарит оптимизм и здоровье. Сегодня он круглый год всех нас радует своим прекрасным вкусом.
Апельсин.
Является гибридом помело и мандарина. В Китае апельсиновое дерево культивировалось еще за 2,5 тысячи лет до нашей эры. В Европу его завезли португальские мореплаватели. Выращивание апельсиновых деревьев быстро распространилось по всему Средиземноморью. Для них даже строили специальные стеклянные сооружения, которые называли оранжереями («orange» — апельсин).
Сейчас апельсины выращивают во многих странах с теплым климатом в Латинской Америке, Африке, Ближнего Востока. Ну и, конечно, в странах Средиземноморья. Для экономики некоторых стран экспорт этих фруктов является важной статьей дохода. Эти страны не только выращивают плоды на экспорт, но и изготавливают масло апельсина, которое широко используется в ароматерапии.
Ну а мы будем радоваться, что у нас тоже есть возможность каждый день иметь его на своем столе и холодной зимой получать необходимые организму витамины и полезные микроэлементы.
Польза апельсина.
Кроме удовольствия, которое получаем от съеденного фрукта, мы обогащаем свой организм витамином С, витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6), А, РР, Е, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, медью, пищевыми волокнами и пектином.
В 100 г апельсина содержится 0,94 г белков, 0,12 г жиров, 9,5 г углеводов калорийность – 50 ккал.
Аскорбиновая кислота – это основное богатство апельсина. Одного фрукта достаточно, чтобы обеспечить здорового человека дневной нормой витамина С. Поэтому именно сам фрукт и его сок являются прекрасным противоцинготным средством.
- Благодаря высокому содержанию витамина С фрукты полезно употреблять в пищу при сезонных простудных заболеваниях и для их профилактики. При повышенной температуре, когда есть ничего не хочется, полезно выпить свежевыжатый сок апельсина, разбавленный водой. Он уменьшит лихорадочное состояние и приятно освежит. Китайские медики для лечения кашля применяют высушенную кожуру фрукта.
- Апельсины полезны при анемии и малокровии, они улучшают аппетит и наполняют организм жизненной силой.
- Высокое содержание калия делает этот прекрасный фрукт полезным для сердечно-сосудистой системы. Тем более, что апельсин совершенно лишен холестерина.
- Нежные пищевые волокна оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, нормализуют пищеварение и снижают гнилостные процессы в кишечнике. Вместе с пектинами улучшают жизнедеятельность кишечной микрофлоры.
- Низкая калорийность позволяет употреблять их в пищу страдающим ожирением и всем кто хочет избавиться от лишних килограммов.
- Ко всему апельсины тонизируют и укрепляют организм, улучшают настроение и благотворно действуют на нашу нервную систему.
- Диетологи считают, что они способствуют продолжительности жизни. А почему бы и не поверить этому? Ведь они так полезны и содержат мало калорий!
Однако при язвенной болезни апельсины употреблять в пищу не следует. С осторожностью относиться к фрукту и при диабете, гастрите.
Масло апельсина
Эфирное масло апельсина обладает превосходным антисептическим и успокаивающим свойствами. Несколько капель масла в ароматической лампе – и ваше нервное напряжение исчезнет и улучшится настроение. Его рекомендуют при депрессивных состояниях и при борьбе с бессонницей.
При использовании масла внутрь можно улучшить работу кишечника, ускорить обмен веществ, очистить организм от шлаков, и тем самым помочь себе избавиться от лишних килограммов.
Его очень любят косметологи и применяют его для увлажнения кожи и для придания ей свежего вида и приятного оттенка.
Если вы простудились, то добавьте в ароматическую лампу масло апельсина. Его антисептическое действие поможет побороть ваше неприятное состояние.
По мнению диетологов апельсин омолаживает организм человека. Так ешьте их ежедневно и оставайтесь молодыми и здоровыми!
