Оказывается само слово «ангина» происходит от древнегреческого ango – душить, сжимать. В те далекие времена люди не были знакомы с вирусами и бактериями, но болезни существовали, и симптомы были те же, что и сейчас. Сегодня я хочу поговорить об ангине – распространенном, тяжелом и опасном своими осложнениями заболевании.
Ангина.
Не каждое покраснение горла является ангиной. Ангина – это вполне конкретное серьезное, острое инфекционное заболевание. Чаще всего оно возникает в холодное и сырое время года, когда человек испытывает переохлаждение, а иммунитет его снижен. Но погода и плохая сопротивляемость болезням – это не причина заболевания, это только факторы, которые могут оказать человеку «медвежью» услугу – помочь инфекции поселиться на время в его организме.
Инфекция ангины передается воздушно-капельным путем или контактно: через посуду, полотенце, еду и пр. Миндалины, как пограничники, первые принимают на себя “удар» инфекции по нашему организму и защищают легкие и желудок от атак болезнетворных бактерий. Причиной заболевания также может быть хроническая инфекция, поселившаяся в организме, то есть человек может заразить себя сам, если у него тонзиллит, гайморит, ринит, больные зубы.
Чаще всего возбудителем заболевания является гемолитический стрептококк, реже — стафилококк.
Ангина. Симптомы. Виды ангины.
Заболевание тяжелое и сопровождается следующими симптомами:
- Сильное покраснение глотки
- Увеличение миндалин, возможно появление на миндалинах гнойных образований
- Высокая температура
- Сильная боль, которую испытывает больной при глотании
- Головная боль
- Слабость
- Боли в суставах
Ангина бывает катаральная, фолликулярная и лакунарная.
Катаральная характеризуется сухостью и болями в горле, небольшим увеличением миндалин, температура поднимается незначительно.
Фолликулярная – более тяжелая форма, при которой миндалины сильно увеличиваются, покрываются одиночными гнойными точками, температура тела может достигать 40 градусов. Больной испытывает ломоту в суставах, сильную головную боль и боль при глотании. Лимфатические узлы также увеличены и болезненны при нажатии.
Лакунарная – также очень тяжелая форма болезни с высокой температурой, болью в горле. Миндалины увеличены, покрыты гнойными полосками, иногда миндалина полностью покрыта гнойной пленкой.
Лечение ангины.
Ангина – серьезное заболевание, опасное своими осложнениями. Кроме того ангина очень похожа на еще более грозное заболевание – дифтерию, поэтому при первых же симптомах болезни обращайтесь к врачу. Налеты на миндалинах бывают и при скарлатине, лейкозе, сифилисе, гонорее.
При первых проявлениях ангины начинайте полоскать горло. Полоскать хорошо раствором питьевой соды или водой с добавлением йода, если есть дома фурацилин, то можно использовать его.
Врач скорее всего назначит антибиотики, но до встречи с врачом сами начинайте бороться с заболеванием с помощью полоскания.
Ангина – болезнь заразная. В доме, где находится заболевший, надо максимально ограничить с ним контакт и соблюдать меры предосторожности во избежание заражения. Больному надо выделить отдельную посуду, полотенце. Особенно берегите детей, которые очень восприимчивы к инфекциям.
Заболевший человек должен соблюдать постельный режим, особенно в первые дни при высокой температуре, пища должна быть мягкой или жидкой, не горячей и не раздражающей. Обильное теплое питье и витамины помогут облегчить состояние больного.
При своевременном и правильном подходе ангина хорошо лечится. Лечение должно быть комплексным. Если вы знаете об очаге инфекции в вашем организме, то первоочередная задача – избавиться от него. Антибиотики, прописанные врачом, надо пропить полностью, весь курс. После приема антибиотиков попросите врача назначить вам препараты для восстановления кишечной микрофлоры.
Вымывание инфекции, то есть полоскание – обязательно. Пробуйте различные средства. Видимо, зависит от инфекции и от организма самого больного, потому что одному помогает одно средство, другому – другое. Полоскание улучшает состояние, боли в горле проходят и становится легче глотать и разговаривать.
Обвяжите горло теплым шерстяным шарфом или сделайте специальный согревающий компресс.
Лечение ангины народными средствами.
Рецепты народной медицины будут большим подспорьем при избавлении от такого заболевания как ангина. Знахари и лекари, да и просто наши бабушки рекомендуют множество различных полосканий и ингаляций.
Но все это именно подспорье. Об этом должен помнить каждый человек. Не получится ромашкой или шалфеем избавиться от инфекционного очага! Но в то же время никто не будет отрицать огромную пользу теплых травяных полосканий и ингаляций, молока с медом и маслом или прополиса и др. Именно народные средства облегчают состояние больного, делают менее болезненным глотание, смягчают воспаленное горло.
Некоторые рецепты лечения ангины.
- Всем хорошо известный, но многими нелюбимый рецепт – полоскание питьевой содой. 1 чайная ложка на стакан воды. Конечно, настои трав намного приятнее, но для меня этот рецепт остается номером 1. Считаю его очень эффективным.
- Полоскание водой с добавлением соли. Чайная ложка поваренной соли на пол литра воды. Полоскать 4 – 6 раз в день
- Полоскание настоями растений: ромашки, шалфея, эвкалипта. Можно готовить настой из каждого сырья по отдельности, а можно смешивать травы и заваривать смесь. 1 чайную ложку на стакан кипятка. Лучше всего перед каждым полосканием готовить свежие настои, чтобы не подогревать их перед применением, а просто остудить до 40 – 50 градусов.
- Наверняка в вашем доме есть зверобой, ромашка и календула. Возьмите по 2 части этих трав и 1 часть семени льна. Столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка. Используйте для полосканий.
- Можно приобрести в аптеке настойку календулы и развести чайную ложку в половине стакана теплой воды. Раствор использовать для полосканий.
- Свекольный сок также можно использовать для полоскания горла. Его можно немного разбавить теплой водой. Пару столовых ложек сока просто выпейте.
- Больное горло можно полоскать 30 – ти процентным раствором лимонной кислоты.
- Для ингаляции в один литр кипящей воды добавляем столовую ложку настойки прополиса. Плотно закрываем сосуд с водой полотенцем, оставляя только небольшое отверстие, через которое будем дышать ртом. Пары прополиса обеззараживают воспаленное горло.
- Натереть луковицу на терке и подышать ртом в течение 2 – 3 минут. Лук обладает хорошим антисептическим свойством. Кашицу можно использовать для согревающего компресса на шею. Отжатый луковый сок пейте по чайной ложке три раза день.
- В начале заболевания полезно жевать кусочек лимона с цедрой. После этого в течение часа ничего не есть, а дать возможность лимонной кислоте воздействовать на больное горло.
- Очень полезно при ангине жевать прополис. Делать это нужно после еды. Небольшой кусочек прополиса медленно разжевывать и подольше держать во рту. Настоящий качественный прополис должен вызывать жжение.
- Существует старинный народный рецепт привязывать к шее свежие капустные листья. Сверху обмотать теплым шарфом. Менять листья через каждые два часа.
- В народной медицине для ингаляций используют вареный картофель, а также настой ромашки, мяты и шалфея.
- Полезны во время болезни морсы из клюквы, брусники, смородины. Для приема внутрь можно приготовить настой из цветков ромашки и липы и пить по пол стакана 2 – 3 раза в день. Не забывайте о чае с медом и малиновым вареньем.
Доброго вам здоровья!
автор сайт «Сберечь себя» Людмила
Евгений (37)
Тамара (22)
Алёна Яснева (17)
Ирина (14)
Оксана (14)
Алла (13)
Любовь (13)
Мила (9)
Виталий (6)
Виктория (5)