Абрикос. Польза абрикоса

Абрикос польза абрикосаЧудесные фрукты эти абрикосы! Сочные, мягкие, сладкие! Сейчас их время. Прилавки магазинов и рынков заполнены вкусными плодами! Надо воспользоваться моментом, чтобы насладиться вкусом и ароматом, зарядиться их солнечной энергией и пользой. Ведь о том, что абрикосы очень полезны, знают практически все.

Выращивают абрикосы в южных районах, где тепло и солнечно. Широко культивируются а странах Средней Азии, Закавказья и на юге России.

Мякоть плодов богата сахарами, в основном это сахароза, в меньшей степени содержится фруктоза, глюкоза, мальтоза. Количество сахаров составляет примерно 27%. Кроме того в абрикосах обнаружены яблочная, лимонная, янтарная, карогиноиды, 60% из которых составляет Р-каротин, пектины, витамины: А, В1, В2, РР и С. Причем витамина С больше в плодах, имеющих яркую окраску. Из микроэлементов в абрикосах содержится железо, калий, магний, сера, медь, йод, кремний, цинк, фосфор. Плоды принимают в пищу как в свежем виде, так и в сушеном.

Польза абрикоса

При анемии, причиной которой является нехватка в организме железа, очень полезно употреблять в пищу абрикосы или курагу (сушеные абрикосы). Установлено, что в 100 г плодов содержится столько же железа, сколько и 250 г свежей печени. Поэтому для профилактики анемии, беременным женщинам очень полезно употреблять в пищу абрикосы.

Благодаря содержанию в плодах солей калия и магния абрикосы полезны для сердечно-сосудистой системы. Врачи всегда советуют употреблять в пищу курагу при нарушениях сердечного ритма, больным, перенесшим инфаркт миокарда и для профилактики атеросклероза.

Плоды абрикоса оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают мозговую активность, улучшают память, что очень полезно для людей, занимающихся умственным трудом, а также студентов и школьников.

Свежие плоды содержат много клетчатки и хорошо действуют на желудочно-кишечный тракт. Улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудочного сока, оказывают положительное воздействие на работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, способствуют нормализации обмена веществ.

Плоды содержат мало калорий, что делает их продуктом, который можно употреблять при питании для снижения веса. Входящий в состав антиоксидант бета — каротин по данным ряда исследований препятствует развитию такого грозного заболевания, как рак.

Отвар из сухих плодов используется как ветрогонное и мочегонное средство.

Всего 100 г мякоти абрикоса в день наладит регулярный стул и избавит от хронических запоров.

Нельзя не сказать ничего и о косточках абрикоса. Они имеют приятный горьковатый вкус, и порой хозяйки добавляют зернышки при варке варенья. Но в состав косточек входит особое вещество, которое действует сродни цианиду — сильнейшему яду. Об этом надо знать и не увлекаться употреблением косточек в пищу. Хотя вещество, входящее в их состав, способно уничтожать патогенные и ослабленные клетки в нашем организме, в том числе и раковые.

В народной медицине порошок из косточек используется для лечения кашля при заболеваниях верхних дыхательных путей, ларингитах, трахеитах, бронхитах. Для этого из здоровых, очищенных от кожицы зерен, делают муку и принимают по 1 чайной ложке без горки 2 раза в день с чаем или молоком. Только не превышайте дозировку. Помните, что это может привести к отравлению.

Плоды применяют в косметологии при изготовлении гелей, шампуней, кремов, масок. Маску из мякоти абрикоса можно с успехом делать и в домашних условиях. Достаточно смешать пару столовых ложек мякоти с 1 столовой ложкой свежей сметаны, тщательно перемешать и нанести на лицо на 15 — 20 минут. Чудесная маска хорошо питает кожу, освежает ее и разглаживает морщинки.

Не упускайте момент! Ешьте абрикосы, очищайте и наполняйте полезными веществами кладовую своего организма.

автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: