Хмель

хмельНа Руси хмель известен с давних времен. В средние века его выращивалось так много, что вывозился за границу, в Германию. Сначала растение использовалось для приготовления пива, браги, позднее его стали применять в кулинарии и в качестве лечебного средства. Он и сейчас широко распространен: хорошо растет в европейской части России и за Уралом, на Кавказе и Средней Азии.

Это красивое вьющееся многолетнее растение относится к семейству коноплевые. Стебли растения используются для производства бумаги и грубой ткани, но основное применение хмель нашел в пищевой и медицинской промышленности.

Он незаменим при производстве пива, медовых вин, применяется в хлебобулочном производстве. Молодые подземные побеги растения употребляют в пищу — в салатах, при приготовлении щей, просто отваривают как цветную капусту, а затем обжаривают со специями. Но нельзя забывать, что взрослый хмель – растение ядовитое. Но в нашей статье мы будем знакомиться с его целебными свойствами и применением в медицине.

Хмель. Полезные свойства.

В медицинских целях (как и в производстве пива) используются только женские растения — это соцветия, собранные в колос, который и называют шишками.

Важнейшими компонентами растения являются горечи, флавоноиды, кахетины, антоцианидины, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, минеральные и смолистые вещества, витамины группы В, рутин, РР.

В шишках хмеля содержится вещество, относящееся к фитоэстрагенам. Возможно, поэтому в последнее время говорят о пользе пива для женщин. Хотя это не подтверждено.

  • Хмель обладает седативным свойством и успокаивающе действует на нервную систему, снижает судороги и ослабляет болевые ощущения. Можно использовать в качестве снотворного. Подушка, наполненная шишками хмеля поможет избавиться от бессонницы.
  • Улучшает аппетит и положительно влияет на работу всего пищеварительного тракта. Его используют в качестве хорошего слабительного средства.
  • Препараты из шишек хмеля применяются при заболевании почек и мочевого пузыря, при цистите и уретрите.
  • Содержащиеся в растении флавоноиды и витамин Р способствуют укреплению капилляров и сосудов.
  • Хмель обладает противовоспалительным действием и его можно использовать при простуде и воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и органов выделительной системы.
  • Применяется хмель и для заживления ран и язв, при лечении псориаза и фурункулов.
  • Настой хмеля используется для лечения трихомонадных кольпитов и вагинитов.
  • Отвар шишек используется при мытье головы для избавления от перхоти и укрепления волос, придания волосам пышности и мягкости.

Для приготовления настоя берется 2 чайные ложки шишек и заливается стаканом кипятка. Настоять в течение 2 часов. Процедить и принимать по ¼ стакана три раза в день при бессоннице и для укрепления нервной системы.

Для отвара сырья берется в два раза меньше, то есть 1 чайная ложка на стакан воды. Отвар кипятится 20 минут и процеживается. Отвар применяется для примочек и компрессов при наружных применений.

Масло хмеля.

Для его приготовления шишки вначале нужно растереть, а затем пересыпать в емкость и залить оливковым маслом. По мере того, как смесь будет оседать, масло нужно подливать до верха. В темном месте смесь должна простоять неделю, при этом ее нужно каждый день взбалтывать. Затем масло нужно процедить и можно применять наружно для лечения раневых поверхностей и растирания женской груди (для ее развития).

Заготовка сырья.

Сырьем для лекарственных целей являются шишки и собирать их лучше в начале созревания, в августе. Цвет шишек должен быть желтовато-зеленый. Бурый цвет имеют шишки перезрелые, а недозрелые – зеленый. Обрывать их нужно с цветоножками. Сушат сырье в тени, разложив тонким слоем на поверхности. Сохраняются высушенные шишки в течение 2 лет.

автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: