Витамин В2 — рибофлавин

витамин В2Витамины и микроэлементы нам нужны все до единого. Хоть они и «микро», но без них не будет слаженно и четко работать наш организм. Вот возьмем к примеру рибофлавин – наш витамин В2.

Это биологически активное вещество, оказывающее влияние на деятельность нервной системы, желез внутренней секреции и на состояние зрения человека. Коферменты рибофлавина входят в состав большого количества окислительно — восстановительных ферментов.

Для чего нужен витамин В2?

  • Для образования эритроцитов
  • Для нормальной репродуктивной функции человека
  • Лучшего заживления ран и повреждений на коже и слизистых
  • Рибофлавин помогает сжигать сахар
  • Участвует в усвоении железа и в поддержании его уровня в организме
  • Необходим для здоровья кожи, волос, ногтей

Внешние проявления недостатка витамина В2

Дефицит рибофлавина отрицательно сказывается на деятельности нервной системы, органов пищеварения, зрения, приводит к кожным заболеваниям и к снижению сопротивляемости организма неблагоприятным внешним факторам.

Если вы страдаете общей слабостью, хроническим колитом, гастритом, если у вас часто появляются фурункулы, герпес, ячмень, то вам обязательно нужно обратить внимание на количество потребляемого рибофлавина.

Сухая шелушащаяся кожа на носу, ушах и лбу, трещины на губах, жирные волосы и ярко-красный язык – все это указывает на недостаток рибофлавина.

Сколько рибофлавина нужно человеку?

Мужчинам в сутки необходимо 1,5 мг, женщинам – 1,2 мг. Особенно в витамине В2 нуждаются беременные женщины, поэтому их норма потребления до 3 мг в сутки. Это относится и к людям, в рационе которых много белковых продуктов.

Витамин В2 не накапливается в организме. Быстро разрушается в щелочной среде, на свету и растворяется в воде. Для его сохранения в продуктах при приготовлении пищи закрывайте кастрюлю крышкой. Много витамина теряется при размораживании и при мытье продуктов в большом количестве воды.

В каких продуктах содержится витамин В2?

Это очень важно, так как при возникшем дефиците рибофлавина, полезно знать каким продуктам отдать предпочтение в своем рационе.

Считается, что стакан простокваши или кефира и 100 г творога обеспечат нас суточной дозой витамина В2. Однако при тяжелом физическом труде, болезни, беременности количество рибофлавина необходимо увеличить.

Содержание витамина В2 в 100 г продукта, мг

Печень и почки — 2,8 – 4,7
Миндаль — 0,7
Яйца куриные — 0,45
Творог — 0,4
Мясо — 0,2 – 0,3
Грибы -__0.3 – 0,4
Гречневая крупа — 0,25
Капуста — 0,25_
Молоко цельное — 0,15

Обычно дефицит витамина В2 связан с недостаточным потреблением молочных продуктов, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и приемом некоторых лекарств. Переизбыток рибофлавина практически не встречается. Ведь он легко выводится из организма с мочой. Моча при этом окрашивается в ярко-желтый цвет.

автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: