Витамин В12 (цианокобаламин). Источники витамина

витамин В12 Источники витаминаЧем больше узнаешь о важности витаминов, тем больше удивляешься, как каждый из них необходим и находит свое место в жизнедеятельности нашего организма. Вот взять хотя бы витамин В12. Потребность в нем для взрослого человека составляет всего 2 – 3 мкг (беременным и кормящим в 2 раза больше) в день! И ты здоров! А дефицит витамина приводит к тяжелейшим расстройствам здоровья вплоть до смерти. Так на что нам нужно обратить внимание, чтобы не доводить себя до болезней? Какие продукты употреблять в пищу?

Витамин В12 (цианокобаламин).

Цианкобаламин был открыт в 1948 году. Было установлено, что это вещество синтезируется микроорганизмами в кишечнике жвачных животных. То же самое вещество было обнаружено и в пищеварительном тракте человека. Относится он к водорастворимым витаминам, «стойко держится» на свету и под воздействием высоких температур. Это единственный из водорастворимых витаминов, которые накапливаются в нашем организме в печени, почках и селезенке. По современным данным его источником являются микроорганизмы, дрожжи, водоросли, плесень. При дефиците витамина В12 развивается тяжелая анемия и страдает нервная система.

Его достаточное количество обеспечивает:

нормальное кроветворение
хороший иммунитет
здоровую нервную систему
нормальное артериальное давление
бодрость и прекрасный аппетит
отсутствие раздражительности и депрессии
здоровье репродуктивной сферы
нормальный метаболизм
защиту от старческого слабоумия
это единственное вещество, содержащее кобальт, необходимый для здоровья

К чему приводит дефицит витамина В12?

Цианокобаламин – жизненно необходим человеку. А его недостаток все же может случиться из-за нерационального питания, долгосрочных однообразных диет, после различных операций на кишечнике, желудке, из-за нарушения всасывания витамина в кишечнике. Нарушение всасывания витамина в кишечнике называется пернициозная анемия или злокачественное малокровие. При данном заболевании больше всего страдают костный мозг и нервная система, в которых медленно происходят необратимые изменения.

А как же кишечные бактерии, которые синтезируют данный витамин? Почему они не восполняют его запас? Кишечные бактерии синтезируют его, но в том участке кишечника, где не происходит всасывание. Ко всему прочему человек часто испытывает дефицит качественных здоровых кишечных бактерий.

Симптомы дефицита

-хроническая усталость
-бледность кожных покровов
-мышечная слабость
-головокружение
-спутанность сознания
-ухудшение зрения
запоры
-нарушение в кроветворении
-депрессия
-неврологические расстройства
-ухудшение памяти
-гастродуоденические нарушения
-снижение иммунитета
Если у вас обнаружили недостаток данного вещества, не торопитесь принимать его химические аналоги. Лучше попытайтесь исправить положение, употребляя в пищу богатые им продукты.

Источники витамина

Потребность в данном витамине очень небольшая, причем он может синтезироваться и аккумулироваться в организме. Может пройти достаточно много времени после последнего получения витамина из пищи прежде чем будет ощущаться его дефицит. Надо учитывать, чем меньше прием витамина В12, тем лучше его усвоение.

Цианкобаламин в основном мы получаем с продуктами животного происхождения. Наиболее «богатыми» являются говяжья и телячья печень, сердце, почки, желтки яиц, сардины, сельдь, лосось, молоко (сухое, не жирное), крабы, устрицы, немного меньше его содержится в мясе, твердом сыре, кисломолочных продуктах. В общем-то, основные источники витамина В12 — продукты животного происхождения.

Но это не значит, что из растительной пищи мы не можем его получить. Прежде всего это соя, хмель, морская капуста, салат, ботва некоторых овощей, дрожжи, шпинат, чеснок, стебли сельдерея. Можно также употреблять проростки подсолнечника, пшеницы, ячменя. Так что если вы вегетарианец, то получить его из растительной пищи можно, только придется съедать большие порции морской капусты или салата.

Но вегетарианцы не ощущают недостатка витамина В12. Почему? Да потому, что любой животный организм (в том числе и человеческий) сам его синтезирует. Иначе все травоядные животные страдали бы от его дефицита. Но такое не случается.

Единственное препятствие для выработки витамина – это недостаток этих здоровых микроорганизмов, которые его вырабатывают, из-за антибиотиков, стрессов, плохого переваривания пищи и т.д.

Как проявляется избыток цианкобаламина?

Избыток может образоваться в результате инъекций витамина и приема его синтетического аналога. При передозировке данного вещества может наблюдаться тромбоз периферических сосудов, отек легких, крапивница, застойная сердечная недостаточность. Редко, но может быть, анафилактический шок.

Препараты витамина В12 противопоказаны больным тромбоэмболией, эритремии и эритроцитозе, стенокардии.

Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: