Тысячелистник

тысячелистникТысячелистник обыкновенный — это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Достигает высоты 60 -80 см. Свое название растение получило из-за большого количества мелких перисто-рассеченных листочков, располагающихся на черешке стебля. Цветки собраны в корзинки и имеют белый или розовый цвет. Цветет тысячелистник все лето. Опыляется пчелами и является хорошим медоносом. Растет по всей территории России.

Растение содержит эфирное масло, в состав которого входит хамазулен; сложные эфиры, камфору, алкалоид ахиллеин, борнеол, цинеол, гликозиды, дубильные вещества, смолы, аминокислоты, органические кислоты, каротин, витамин К, аскорбиновую кислоту, горькие вещества.

Как лекарственное растение тысячелистник известен с давних времен. Зная о его свойствах останавливать кровотечение и обеззараживать раны великие полководцы требовали от солдат, чтобы те обязательно при себе имели порошок тысячелистника для оказания помощи на поле битвы. Благодаря этому растению многие были спасены от гангрены и ампутации.
Так что в народной медицине по своим лечебным свойствам тысячелистник занимает одно из первых мест.

Тысячелистник. Лечебные свойства

Именно кровоостанавливающие свойства прежде всего ценятся в растении. За это в русский деревнях его называют еще «кровавником». Установлено, что содержащиеся в растении ахиллеин и витамин К повышают свертываемость крови и при этом не вызывают образования тромбов. Его можно использовать как для остановки внутренних (маточных, легочных, геморроидальных) кровотечений так и наружных.

Кроме того трава обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, желчегонным и потогонным свойствами. Препараты этой травы способны расслабить гладкую мускулатуру кишечника и мочевыводящих путей, усилить желчеотделение и выработку молока у кормящих матерей.

Горькие вещества в составе тысячелистника возбуждают особые рецепторы в желудке и тем самым способствуют улучшению аппетита. Для этого можно смешивать сок травы с медом и пить по 1 ст. ложке два раза в день.

Противовоспалительные и бактерицидные свойства растения позволяют широко применять его в стоматологии и использовать при таких заболеваниях полости рта как стоматит, гингивит, флюс, пародонтоз и цинга. При воспалении десен и слизистой полости рта рекомендуется применять тысячелистник вместе с шалфеем. Для этого берется по чайной ложке той и другой травы и заливается стаканом кипятка. Настаивают 30 минут. После этого настой можно использовать для полоскания.

При воспаленной десне назначают аппликации из экстракта тысячелистника. Здесь используются его противомикробные и некоторые анестезирующие свойства.

Делать компрессы и примочки из настоя тысячелистника показано и при лечении ушибов, ран, отеков. Для изготовления настоев можно добавлять и другие травы, к примеру ромашку, чабрец, эвкалипт.

Ромашка и тысячелистник берутся в равных количествах, но ромашку настаивают 20 минут , а тысячелистник 30 минут. Затем настои соединяют и используют для компресса.

При приготовлении настоя с добавлением чабреца и эвкалипта берется 30 грамм тысячелистника, 20 грамм чабреца и 10 грамм эвкалипта. Травы запаривают в течении часа, затем процеживают и используют полученный настой для компрессов.

Отвар растения употребляют при хронических гастритах и язвенной болезни. Чайную ложку травы заливают 250 г кипятка и кипятят 5 -10 минут на слабом огне. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

При болях и спазмах желудка приготавливают настой с ромашкой (поровну). 1 ст. ложки смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

При заболевании желчного пузыря и желчных путей, ревматизме и невралгии принимают настой тысячелистника по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для этого 1 ст. ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают, укутав, 1 час.

При геморрое тысячелистник (именно листья) заваривают и пьет вместо чая. 2 столовые ложки травы на литр кипятка. Такой чай полезен и во время климактерического периода.

Заготовка тысячелистника

Заготавливают траву во время ее цветения, срезая верхнюю часть стебля, и сушат на чердаке, предварительно связав тысячелистник в пучки. Обычно они высыхают в течение 7 — 10 дней. Хранят в стеклянной или деревянной таре с плотной крышкой до 2 лет.

автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: