Терновник, терн, колючая слива

терновникДа-да, именно терновник имеется ввиду, когда говорится «пройти через тернии», а трудный жизненный путь называют тернистым. На самом деле вряд ли кто-нибудь «по доброй воле» полезет через эти колючие кусты. Считается, что терновник был послан Богом человеку за его грехопадение. И является он символом трудностей и преград.

Может быть это и так, но мы рассмотрим терновник, как лекарственное растение и постараемся, чтобы у нас сложилось о нем хорошее впечатление.

Терновник практически не выращивают на садовых участках, напротив, от него стараются избавляться. Хотя его прекрасно высаживать в качестве живой колючей изгороди. Да к тому же по другому поверью куст терна отгоняет от жилища злых духов. Зато его дикие заросли еще очень часто встречаются в европейской части России, на Кавказе, Европе.

Что представляет из себя терновник?

Это – слива. Дикая, кислая, с вяжущим вкусом слива. Конечно, ее не сравнить со сладким черносливом, но они – родственники. Есть сорт терна, который скрестили со сливой и даже с абрикосом. Он имеет более крупные ягоды.

Если говорить о составе плодов, то в них содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты, клетчатка, пектин, дубильные вещества, минеральные соли, витамины, кахетины, кумарины, терпеноиды (участники обменных процессов), стероиды, жирные масла и др.

В корнях растения содержатся красящие и дубильные вещества.

В листьях – флавоноиды, витамины С и Е.

Калорийность плодов – 44 ккал на 100 г.

Полезные свойства терна

В качестве лекарственного средства у терна применяются все части растения, то есть цветки, плоды, кора, корни и древесина. Вот такое «безотходное растение».

Колючая слива обладает:

Противовоспалительным

Антибактериальным

Мочегонным

Потогонным

Слабительным

Жаропонижающим

Вяжущим

Кровоочистительным свойствами

Наиболее частое применение терна в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Благодаря вяжущему свойству плодов сок и отвар используются при дизентерии, отравлениях, колитах и других расстройствах желудка в качестве закрепляющего средства. Попутно происходит нейтрализация и очищение от патогенной микрофлоры.

А вот цветы и листья напротив, действуют послабляюще.

Хороши цветы терновника для почек, да и всей выделительной системы. Они стимулируют их деятельность. Их антибактериальные и мочегонные свойства позволяют использовать его при воспалительных недугах почек и мочевого пузыря.

В качестве мочегонного средства можно попить чая из цветков терна гипертоникам.

Как потогонное и жаропонижающее средство может быть рекомендовано при простудных заболеваниях. Для этих целей используют кору и древесину.

Улучшая обмен веществ терновник оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы.

Растение можно применять для полоскания полости рта в качестве противовоспалительного, антибактериального и вяжущего средства.

Противопоказаний у растения практически нет, кроме личной непереносимости. Хотела бы только вот что написать. Если вы во время болезни решили попить компот, сок или настой из плодов терновника, то учитывайте его закрепляющие свойства. Ведь в период заболевания необходимо напротив очищать свой организм от патогенной микрофлоры, то есть по-простому, чаще ходить в туалет. Поэтому разбавляйте сок или смешивайте с другим соком, не обладающим вяжущим свойством.

Как применять терн?

Цветы и листья растения можно заваривать, как чай и пить. Такой напиток очень деликатно будет оказывать мочегонное и послабляющее действие. Этот чай очень полезен для людей, которые ведут кабинетный образ жизни.

Отвар из корней

10 г корней на 500 г воды. Кипятят на маленьком огне 15 минут. Пьют при повышенной температуре по 1 – 2 столовые ложки 4 -5 раз в день.

Настой из цветков

50 г сырья заливают литром воды и настаивают. Принимают при запоре, почечных недомоганиях, цистите.

Заготовка терновника

Весной еще до цветения терна заготавливают кору (верхний пигментированный слой). Цветы растения срывают во то время, когда они не распустились, то есть находятся в виде бутонов. Молодые листья – после цветения. А вот время для заготовки корней и плодов – осень. Плоды собирают по мере их созревания, но лучше всего их заготавливать после появления первых морозцев.

Корни и кору сначала подвяливают в проветриваемом помещении, а затем досушивают в печах или специальных сушильных шкафах.

Срок хранения листьев, цветков и ягод – один год, а вот хорошо высушенную кору и корни можно использовать в течение трех лет.

Высушенные цветы терновника хранят в жестяной банке. Периодически их нужно перемешивать.

В тех районах, где растет терновник он широко используется населением в заготовках на зиму. Что только не делают хозяйки из ягод! Варенье, компоты, вино, настойки! Ведь плоды дают красивый цвет и приятный терпкий вкус. Лучше всего ягоды терновника миксовать с другими фруктами или ягодами.

Посмотрите один из способов заготовки терна. Все очень просто. А зимой – находка!

Автор блога о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

1 комментарий к "Терновник, терн, колючая слива"
  • Тамара

    Ох, и колючий же он! Зато вино — класс! :grin:

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: