Шиповник

ШиповникЭто растение, очень распространенное в нашем умеренном климате, относится к семейству розоцветных. Его часто выращивают как декоративный кустарник. И действительно, зеленые кусты с красивыми и вкусно пахнущими цветами являются украшением любого сквера или сада.

Шиповник.

Сегодня речь пойдет о хорошо всем знакомом шиповнике. Плоды и цветы данного растения используются в пищу человеком с давних времен и по сегодняшний день Плоды употребляют в пищу в сыром виде, заготавливают на зиму (сушат, замораживают), варят варенье, кисели и компоты, добавляют в пастилу и мармелад.

Но не только за съедобные качества ценят шиповник. Основное богатство растения – витамин С и эфирное масло. И шиповник является полезным растительным сырьем для витаминных заводов. Ведь все растение от цветков до корней используется для лечения различных болезней.

Витамина С в плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 40 раз – чем в лимоне. Наиболее ценными являются бело- и красно-цветковые виды.

Лепестки цветов богаты эфирными и жирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами, сахарами, флавоноидами. Цветы являются сырьем для получения ценного и дорогого розового масла. Розовое масло используется для приготовления вин и ликеров, кондитерских изделий, парфюмерных и косметических средств.

В листьях содержится также витамин С, дубильные вещества, сапонины, кахетины, флавоноиды.

Ветви и корни также богаты дубильными веществами, флавоноидами, кахетинами, сапонинами.

Шиповник широко используется для производства лекарственных средств.

Всем хорошо известен продаваемый в аптеках сироп , который врачи назначают в качестве профилактического средства.
Аскорбиновая кислота, получаемая из плодов шиповника.
Масло шиповника – применяется, как ранозаживляющее средство.
Холосас – используется как общеукрепляющее и желчегонное средство и другие препараты.

Свойства шиповника.

Мы все привыкли заваривать плоды или лепестки шиповника, но немногие знают о лечебных свойствах корней. Корень обладает желчегонным, антисептическим, бактерицидным и вяжущим действием. Его отвары применяют при желчекаменной болезни, почечно и мочекаменной болезни, заболеваниях печени, селезенки, циститах, гипертонии и болезнях сердца, малярии, диспепсии и диарее. Наружно отвар корня применяют для лечения ревматизма, радикулита, парезов и ослаблении мышц.

Приготовить отвар можно в домашний условиях. Для этого берется 50 грамм сухих корней, измельчается и заливается 300мл горячей воды. На небольшом огне корни кипятят минут 20, после чего снимают с огня и оставляют настояться часа три. Отвар процеживают и можно принимать по трети стакана два-три раза в день за пол часа до еды. Курс составляет 7-10 дней.

Отвар шиповника применяют и для приготовления ванн при радикулите, подагре и ревматизме, компрессов, для лучшего заживления ран и ожогов.

Целебными свойствами обладают и лепестки цветов. Еще Авиценна советовал применять розовую воду для лечения глаз и избавления от дурного запаха изо рта. А розовым маслом — смазывать зубы и десны для сохранения их здоровыми.
И в наши дни можно использовать розовую воду для примочек при конъюктивите и готовить полоскание для полости рта. Ведь лепестки обладают противовоспалительным действием.

Ягоды используются в первую очередь для насыщения нашего организма витамином С, укрепления сопротивляемости болезням, поддержания активности и бодрости.

Чай с шиповником.

Если вы чувствуете некоторую усталость и хотите придать себе бодрости и активности, то можно завариватьягоды, как чай. Кроме того чай с шиповником окажет неоценимую услугу, поддержав ваш иммунитет в осеннее-зимний период.

Если же вы простудились, то он поможет вам скорее избавиться от симптомов заболевания, так как обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Чай с шиповником смягчит последствия высокой температуры, кашля, поддержит организм своими витаминами и микроэлементами и просто приятным кисловатым вкусом.

Для заваривания на стакан кипятка берется столовая ложка измельченных плодов шиповника и любой чай по вкусу (лучше красный). Чайничек для заваривания ополосните крутым кипятком , положите шиповник и заварку и залейте горячей водой (но не кипятите). После того как чай настоялся (через 7-10 минут), обязательно процедите его, чтобы в чашку не попали волоски от плодов. И пейте на здоровье! В чай хорошо добавить ложечку меда – получится замечательный целебный напиток!

Шиповник при беременности.

Можно ли принимать шиповник при беременности? Однозначно – можно! В этот период жизни женщины, когда болеть и принимать химические лекарственные препараты очень и очень нежелательно, плоды шиповника помогут укрепить иммунитет, наполнить силами и здоровьем будущую маму.

Чай из шиповника будет гораздо полезнее привычного черного чая, да и приятный кисловатый вкус снизит последствия токсикоза.
Однако, если женщина страдает серьезными заболеваниями почек, печени и сердца, по поводу применения лучше проконсультироваться с врачом. Также лучше отказаться от шиповника при тромбофлебите.

Немаловажно напомнить, что плоды следует собирать только в экологически чистых районах.

Заготавливают шиповник осенью, когда поспеют плоды. Ягоды должны быть плотными и блестящими. Обычно плоды высушивают, но можно использовать и метод заморозки. Корни растения хорошо промывают, удаляют все поврежденные части и также сушат.

Доброго здоровья вам, читатели!

Автор сайта «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: