Рябина обыкновенная

рябина обыкновенная«В сенокос – горька, а в мороз – сладка» — эти слова о рябине. О той рябине кудрявой, рябинушке, воспетой в песнях и стихах. Ею часто украшают дачные участки и дворы многоэтажек. Но дерево плохо переносит загрязненный воздух, так что следите: если рябина в вашем дворе начала болеть, то, возможно, что-то не так с экологией.

Рябина обыкновенная

Дерево широко распространено в умеренном климате, но зарослей в природе не образует. Сажают рябину в качестве декоративного дерева, для использования плодов в пищевой, косметической промышленности, а также фармакологии.

В старые времена рябину обыкновенную сажали поближе к дому, так как существовало поверье, что она оберегает от злых духов и колдунов. Поэтому носили рябиновые ягодки в карманах одежды, а женщины с удовольствием украшали себя рябиновыми бусами. А еще люди верили в ее целебные силы и клали больных под ее крону для выздоровления.

Древние римляне и греки использовали растение в качестве дезинфицирующего средства. Это свойство применяется для сохранения свежести воды. Если в воду положить веточку рябины, то вода дольше не портится. Листьями рябины можно пересыпать корнеплоды, собранные на хранение. Выделяемые листьями фитонциды уберегут урожай от гнили.

А как любят рябину птицы! Особенно дрозды. Ее яркие плоды являются для них отличным кормом. Раньше птицеловы даже использовали ягоды в качестве приманки. Не зря ее называют птичьим деревом. Человек тоже употребляет рябину в пищу, хотя свежесорванные ягоды имеют горький терпкий вкус. И только тронутые морозцем они теряют свою горечь.

Использование рябины в качестве съедобного продукта идет из глубины веков. Славянские народы чаще всего готовили из нее слабоалкогольные напитки типа браги, позднее на рябине стали настаивать крепкие напитки: водку, коньяк. Измельчая ягоды и, перемешивая с сахаром, получали рябиновую пасту, готовили горьковатое варенье, начинку для пирогов, добавляли муку из высушенных ягод при выпечке хлеба, а также, глазируя ягоды в сахаре, получали самодельные конфеты.

Полезные свойства рябины обыкновенной

В фармацевтической промышленности и народной медицине в качестве лекарственного сырья используют именно плоды рябины обыкновенной. Иногда допускается применение ягод рябины других видов: сибирской, амурской. Но в основном – это рябина обыкновенная. Кроме ягод можно применять цветы, листья и кору.

В состав рябины входят витамины С, Р, каротин, микро- и макроэлементы: железо, марганец, алюминий, кальций, калий и др., пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, сахара.

Горечь ягодам придает гликозид сорбиновой кислоты, который при наступлении заморозков разрушается, а при его распаде в ягодах повышается уровень сорбиновой кислоты. Всем известно, что ценность сорбиновой кислоты заключается в том, что она предохраняет от плесени, грибка и других вредных микроорганизмов.

Как лекарственное средство растение можно использовать:

  • При авитаминозе. Ягоды входят в состав выпускаемого промышленностью витаминного чая и рябинового сиропа. Сок рябины с добавлением меда – замечательное противоцинготное средство.
  • Рябину и ее сок применяют при истощении, малокровии и для улучшения аппетита. Это прекрасный поливитаминный общеукрепляющий комплекс.
  • В качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря
  • Как мочегонное средство при заболеваниях почек
  • При сахарном диабете
  • При геморрое, обильных менструациях, маточных и носовых кровотечениях.
  • При ревматизме
  • Порошок сухих ягод принимают при дизентерии и поносах.
  • Рябина используется для стимулирования кровообращения и укрепления капилляров.
  • Снижает уровень холестерина в крови, рябиновый сок полезен при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Рябиновый сок рекомендован при гастритах с пониженной кислотностью. Его принимают по столовой ложке до еды 3 раза в день.
  • Настой цветков рябины и отвар ее плодов применяют при простудных заболеваниях в качестве потогонного и бактерицидного средства.
  • Рябиновую кору можно использовать вместо дубовой для приготовления отвара при воспалительных заболеваниях полости рта.

Противопоказания

Прием препаратов рябины обыкновенной противопоказан лицам с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов.

Применение

Для приготовления настоя из цветков берется чайная ложка сырья и заливается стаканом кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день при простуде, климаксе, сахарном диабете.

Настой из листьев можно принимать при малокровии, цинге, авитаминозе и пародонтозе. Для приготовления настоя столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа.

Настой можно приготовить и из ягод. Для этого ягоды нужно потолочь, приготовить такую кашицу и столовую ложку кашицы из свежих ягод или порошка сухих ягод заливают стаканом кипятка и настаивают три часа. Пьют при авитаминозе, болезнях печени и почек, сахарном диабете по пол стакана три раза в день за пол часа до еды.

Отвар из ягод готовится следующим образом. Столовая ложка сырья заливается стаканом теплой воды и нагревается на водяной бане в течение 15 минут. Отвар остужают, процеживают и принимают по пол стакана 2 раза в день до еды.

Чтобы приготовить рябиновый сок берется килограмм очищенных от веточек ягод и засыпается 600 г сахарного песка. Ягоды оставить на 3 -4 часа, а затем на медленной огне прокипятить 30 минут.

Для приготовления витаминного чая можно смешивать плоды рябины с плодами других полезных растений: шиповником, черной смородиной, малиной и др. Столовую ложку смеси залить 0.5 л воды и прокипятить в течение 10 минут. Пить вместо чая.

Заготовка сырья

Заготавливают ягоды после их созревания и до самых заморозков. Самый распространенный способ – это сушка. Ягоды нужно разложить тонким слоем и посушить в сушильных шкафах или духовке. Хранить сухое сырье можно два года.

Цветы и листья заготавливают во время цветения дерева.Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе. Цветы рябины и ее листья хранят один год.

Хорошо прокрутить ягоды через мясорубку и перемешать с сахаром в пропорции 1 : 1. Хранить протертые с сахаром ягоды нужно в холодильнике. Зимой это будет чудесная витаминная добавка к вашему рациону.

Хранить ягоды можно также в замороженном виде. Их вполне можно добавлять в начинку для пирогов, в кисели и компоты. Приготовленные с рябиной блюда станут гораздо полезней для вашего здоровья.

автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

1 комментарий к "Рябина обыкновенная"
  • Дмитрий

    У меня мама обожает рябину есть. А я до сих пор этого не понимаю. Но что меня удивило, так это полезные свойства этой самой ягоды. Я даже и не задумывался, что она такая полезна.=-O

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: