В чем польза сливы?

польза сливыЗдравствуйте, дорогие читатели! Готовясь к сегодняшней статье я с большим удивлением прочитала, что слива не встречается в природе в диком виде и что она является гибридом алычи и терна. Честно говоря, не знала! На мой взгляд гибрид по вкусовым качествам значительно превзошел своих «родителей».

А вот как насчет полезных свойств? Прежде чем узнать, в чем польза сливы рассмотрим состав ягоды.

Состав сливы

На белки приходится всего 0,8 г, жиры составляют и того меньше – 0,3 г, углеводы – 9,6 г. Калорийность сливы 42 ккал на 100 г.

В зависимости от сорта ягода содержит от 9 до 17 % сахаров, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), пищевые волокна, дубильные и азотистые вещества.

Витамины: провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С, Е, К. По содержанию витамина Е слива является одним из лидеров среди фруктов.

Минеральный состав представлен прежде всего солями калия, кальция, фосфора и натрия. Кроме того, в сливах присутствует железо, медь, марганец, цинк, фтор, селен, йод, хром.

Польза сливы

  • Наверняка многим известно, что сливы обладают послабляющим свойством. Поэтому всем, кто страдает от запоров и атонии кишечника рекомендуется употребление слив в пищу. Летом это могут быть ягоды в свежем виде, зимой – сушеный чернослив. Хорошо промытый чернослив можно просто есть, а можно поварить и пить этот сливовый компот. Воздействует на кишечник слива не агрессивно, а мягко.
  • Ягоды способствуют очищению организма от токсичных веществ и холестерина.
  • Содержащийся в плодах витамин Р делает их полезными для укрепления кровеносных сосудов. Причем витамин Р хорошо сохраняется и после переработки слив.
  • Слива очень эффективна при заболеваниях, вызванных избытком желчи.
  • Плоды обладают мочегонным свойством и рекомендуются при заболеваниях почек.
  • Соли калия, которыми богата слива, необходимы для поддержания деятельности сердца и почек, они участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Поэтому употребление сливы в пищу будет полезно каждому человеку.
  • Сливы способствуют секреции желудочного сока, чем возбуждает аппетит.
  • Слива показана лицам, страдающим избыточным весом. Она стимулирует обмен веществ, очищает кишечник и выводит вредные вещества из организма.
  • Антиоксиданты в составе плодов уменьшают воздействие свободных радикалов, предотвращают появление таких коварных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, дегенеративные поражения мозга.
  • Употребление ягод в пищу может вполне естественным путем снизить температуру тела.
  • В плодах и листьях сливы содержатся кумарины, предупреждающие образование тромбов и расширяющие коронарные сосуды.
  • Польза сливы заключается в том, что она дарит нам молодость и хорошее настроение.

Что такое чернослив? Чем он полезен?

Чернослив – это сушеная слива сорт «венгерка». Обладает всеми полезными свойствами свежей сливы и поэтому широко применяется в кулинарии в холодное время года, когда сезон свежей сливы закончился. Как лекарственное средство чернослив очень часто используют при борьбе с запорами. Для этого нужно с вечера залить несколько ягод крутым кипятком, а утром съесть их натощак. Кроме того, ягоды можно поварить на огне и просто пить воду, в которой сливы варились. Но при варке воду ни в коем случае не рекомендуется подслащивать.

Чернослив хорошо добавлять в утреннюю овсянку. Для этого также с вечера промойте и залейте для размачивания сливы водой и к утренней каше они будут уже полностью готовы.

Предупреждение:

Однако к большому удивлению я прочитала, что сушеная слива содержит высокий процент акриламида вещества, известного, как канцероген. И хотя он формируется при температуре выше 100 градусов, этот фактор надо учитывать. Таким же свойством обладают и сушеные персики.

Как выбрать чернослив?

Покупая сушеную сливу обратите внимание на то, чтобы ягоды были черного цвета с легким блеском, мясистые, упругие, немного мягкие, не пересушенные.

Противопоказания к употреблению сливы в пищу

Конечно, жестких противопоказаний ягоды не имеют, но все-таки с осторожностью нужно подходить к их употреблению людям, страдающим

Сахарным диабетом (из-за содержащихся в сливе сахаров)

Гастрита с повышенной кислотностью

Желче – и мочекаменной болезнью

Подагрой и ревматическим поражением суставов

Индивидуальной непереносимостью продукта

Не рекомендуется кормить сливами детей до 3 – х летнего возраста, поскольку это может вызвать понос у ребенка и кишечные колики. По этой же причине не стоит есть ягоды и кормящим мамам.

Листья сливы

Полезные вещества содержатся не только в плодах растения, но и в листьях.

Если заварить чайную ложку сухих сливовых листьев кипятком и дать настояться пол часа, то настой можно использовать для полосканий при ангине, заболеваниях полости рта (воспаления, язвочки, стоматит).

Такую настойку в качестве профилактического средства можно пить людям, которые мало двигаются, а также при воспалении мочевого пузыря.

Отвар листьев при угревой сыпи.

Столовую ложку измельченных листьев залить стаканом воды, поставить на небольшой огонь и поварить на водяной бане в течение получаса. Затем снять с плиты и дать еще настояться минут 20. Этим отваром протирать участки кожи, поврежденные угрями, можно использовать его при дерматозах и экземе.

Для лечения повреждений кожи можно просто запаривать листья сливы в воде и прикладываю полученную кашицу к поврежденной поверхности. Такие напары обладают обеззараживающим свойством и способствуют быстрейшему заживлению ран. Это свойство сливовых листьев использовали на Руси с давних времен.

Сейчас как раз «сливовая пора». Используйте ее для поедания этих вкусных и полезных ягод. Делайте на зиму компоты, которые станут вашим любимым десертом в холодное время года.

Представляю вашему вниманию рецепт сливового компота:

Автор сайта о здоровом образе жизни Людмилапризыв

 

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

4 коммент. к "В чем польза сливы?"
  • Татьяна

    А я как-то равнодушна была к сливам, предпочитала только чернослив. Прочитав Вашу статью, изменю к сливам своё отношение. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
  • Анастасия

    Ого, канцероген в сушеных сливах… Никогда бы не подумала)) Хотя чернослив вообще не очень люблю, так что может и к лучшему ;-)

    Ответить
    • admin

      Да, я сама не знала. Очень была удивлена.

      Ответить
  • Алла

    Я тоже с удивлением узнала о канцерогенах в черносливе. Но я больше люблю сливу свежую, чем чернослив. Было интересно почитать о полезных свойствах сливы. :idea:

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: