Как живут пенсионеры за границей

пенсионеры за границейВозможно, из-за того, что раньше мы мало знали о жизни в других странах, в нас остался повышенный интерес ко всему «западному». Сегодня можно поехать и своими глазами увидеть и «запечатлеть» жизнь за границей. Правда, поездки чаще всего туристические и не каждому предоставляется возможность посмотреть на нее «изнутри». А это ведь очень важно.

У меня такая возможность есть. И когда ты видишь, что и там каждый человек имеет свои проблемы, то этот миф о райской жизни постепенно рассеивается.

Мне, например, интересно узнавать как живут в других странах мои ровесники, то есть люди зрелые, предпенсионного и пенсионного возраста. Насколько благополучна их жизнь в финансовом плане, как решается вопрос с медицинским обслуживанием, их взаимоотношения со взрослыми детьми, их увлечения и др.

Понимаю, что в каждой стране свои правила, свои законы, свои доходы. Сегодняшняя страна для небольшого знакомства выбрана очень благополучная – Швейцария.

Надо сказать, что Швейцария — просто «игрушечка» — красивая и уютная и ко всему очень комфортна для проживания. Медицинское обслуживание здесь на высоком уровне, поэтому большинство швейцарцев в возрасте за 65 лет полны энергии и активной жизнедеятельности. Хотя пенсионный возраст для мужчин наступает в 65 лет, а для женщин — в 64года. Пенсионеров много, почти пятая часть населения страны (17%) — люди преклонного возраста.

Большой плюс швейцарских пенсионеров — это размер пенсии. А количество получаемых денег влияет на качество жизни, на возможность получать больше информации и больше хороших услуг.

Из чего складывается пенсия?

Пенсионная система в стране многоуровневая. Государство гарантирует только необходимый минимум, чтобы пожилой человек не остался без средств к существованию. Каждый гражданин, начиная с 20 — летнего возраста, страхуется государством, и в его обязанность входит выплачивать взносы в пенсионный фонд.

Второй уровень является обязательным для большинства работающего населения, то есть для тех людей, чья зарплата достигает уровня от 24360 до 83250 швейцарских франков в год (1 швейцарский франк приблизительно равен 1 доллару). Если человек получает меньше этой суммы, то он отчисления не делает, если больше, то платит только с суммы 83250 швейцарских франков.

Третий уровень накоплений пенсии абсолютно факультативен. Для поощрения таких пенсионных накоплений государство предоставляет налоговые льготы. Чаще всего люди, желающие получить прибавку к пенсии открывают специальный пенсионный счет в банке и отчисляют по мере возможностей определенный процент от зарплаты. По желанию клиента банки могут инвестировать эти средства в акции, облигации. Эти счета заблокированы до достижения пенсионного возраста.

Размер пенсии поэтому у всех разный, но швейцарцы заботятся о ней на протяжении всех трудовых лет, поэтому выйдя на пенсию, могут позволить себе жить в свое удовольствие. Надо признать, что бедных пенсионеров среди швейцарцев нет. Льгот они никаких не имеют, так как в состоянии и транспорт, и медицинское обслуживание оплачивать со своей пенсии. Пенсии периодически индексируются, если в стране изменяются цены или средний размер оплаты труда.

Надо признать, что несмотря на высокие зарплаты швейцарцев, цены в стране тоже высокие. Жилплощадь стоит дороже, чем в Москве. Поэтому практически каждый, имеющий свой дом, является долларовым миллионером (из-за стоимости их недвижимости). Если человек пенсионного возраста не может оплачивать свое жилье, то государство помогает ему в этом.

Медицинское обслуживание также дорого, поэтому каждый житель имеет медицинскую страховку. Чем старше человек, тем выше оплата, поскольку риск заболеть с возрастом увеличивается. Но страховка все же гарантирует помощь при заболевании и несчастном случае.

Чем занимаются люди, вышедшие на пенсию?

В Швейцарии для пенсионеров есть организации, занимающиеся их досугом. Взносы в эти организации чисто символические. Там организовываются совместные поездки, прогулки, всевозможные турниры. Если кто-то из членов этой организации не может позволить себе, допустим, поездку, то ему помогают ее оплатить.

Еще швейцарские пенсионеры очень любят работать на земле. За небольшую плату они арендуют участки земли примерно в 100 м2, где возделывают сельскохозяйственные культуры в свое удовольствие. Но возводить какие-либо постройки и сажать высокие деревья на таких участках не разрешается.

Как и многие европейцы пожилые швейцарцы любят путешествовать. Самые популярные маршруты — Италия, Греция, Испания. Реже — более далекие — Куба, Таиланд, Китай. Некоторые покупают в этих странах недвижимость, чтобы приезжать туда каждый год на несколько месяцев и не тратить деньги на отель.

Как в большинстве развитых стран в Швейцарии существуют дома престарелых, которые называются медико-социальными учреждениями. Несмотря на все предоставляемые удобства и прекрасный уход пожилые люди стремятся как можно дольше прожить у себя дома или, если есть возможность, в кругу близких людей.

Кроме домов для пожилых людей существует еще социальная помощь на дому, которая почти в пять раз дешевле оплаты за пребывание в медико-социальном учреждении, где цена составляет примерно 8700 франков в месяц. Такая помощь позволяет пожилому человеку сохранять независимость, достоинство и находиться в привычной родной сердцу обстановке.

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: