Если вам предстоит операция

операцияСлова врача о необходимости оперативного вмешательства вряд ли порадуют любого человека. Первые слова ошарашенного больного звучат примерно так: «А если не делать операцию?» И надо сказать, что это очень правильный вопрос, хотя он и возникает на страхе и растерянности.

Скорее всего, хирургический метод – это самый надежный и эффективный способ поправить ваше здоровье. Ведь врач вряд ли будет предлагать вам лечь «под нож» ради собственного удовольствия. Наверняка вы уже пробовали лечиться консервативно, прошли ряд обследований, сдали «кучу» анализов. И если результат медикаментозного лечения не дает положительного результата, предлагается более радикальный хирургический метод.

Обычно на операцию направляют поликлинические врачи, и вам еще предстоит общение с хирургом, который будет вас оперировать. Но, находясь пока на приеме в поликлинике, расспросите доктора о необходимости операции и о последствиях при отказе от нее. Если вы не очень доверяете врачу и поставленному им диагнозу, то пройдите обследование в другой клинике. В конце концов, это – ваше здоровье и ваша жизнь.

Если сомнений в необходимости операции у вас нет, то настраивайтесь и готовьтесь к этому важному шагу в вашем лечении.

Как подготовиться к операции?

Операция – большой физический и психологический стресс для организма. Вы боитесь. Это вполне естественно для любого человека. Человек с нормальной психикой обязательно боится, даже если он этого не показывает. Легче, наверное, (если можно так сказать) только тому, кого привезли на скорой помощи и оперативное вмешательство ему просто срочно и жизненно необходимо. Тогда просто нет времени на раздумья и страхи.

Пациент, которому предстоит плановая операция, некоторое время, конечно, находится в тревожном состоянии. По возможности сделайте все побыстрее, чтобы, как говорится, не мучать себя.

Вам необходимо будет сдать ряд анализов, сделать электрокардиограмму, УЗИ сосудов ног и еще некоторые обследования, если это нужно при вашей операции. Поэтому не оттягивайте время, чем быстрее вы это сделаете, тем скорее избавитесь от источника болезни.

В больнице, куда вы поступили, вряд ли вам будут делать операцию в этот же день. Хирург не возьмет на себя ответственность оперировать человека, не изучив его рентгеновские снимки и другие исследовательские материалы. Он обязательно с вами побеседует, расспросит обо всех ваших жалобах и примет уже свое решение о необходимости хирургического вмешательства.

Кроме того, скорее всего оповестит вас как способом вам будут делать операцию: лапароскопическим или лапаротомическим, а также под каким наркозом. Конечно, вы можете высказать свои робкие пожелания по поводу наркоза или метода. Но давайте будем честными. Если мы маловато разбираемся в медицине, то лучше не диктовать свои условия. Большой послеоперационный шов – это ничто по сравнению с тем, что хирургу нужно «навести ревизию» внутри вашего организма и быть уверенным, что он все там удалил (особенно это касается онкологии).

Не стесняйтесь и также расспросите своего хирурга о возможных рисках и последствиях, поделитесь своими тревогами. Обычно хирурги – врачи выдержанные и все эти вопросы и сомнения пациентов им очень и очень знакомы.

Узнайте, будет ли необходимо переливание крови и есть ли в наличии кровь вашей группы и резус-фактора в больнице.

Хорошо, если доктор успокоил вас, вселил в вашу волнующуюся душу уверенность в хорошем исходе операции. Ну уж если нашла «коса на камень», то ваше право – поменять хирурга. Но лучше, конечно, самой (самому) также быть посдержаннее и не портить отношения.

Вам остается только устроиться в палате и ждать тот день, на который и будет назначена операция. Скорее всего больничные врачи еще раз сделают вам некоторые анализы и исследования (они любят, чтобы это все было сделано в их больнице). Не ворчите, а делайте все, что вам говорят. Тем более, что могут быть назначены специальные обследования, типа определения объема легких, которые нужны для операции. Возможно, врач посоветует приобрести компрессионные чулки, какие-то средства гигиены, послеоперационный бандаж и др. Ну, сами понимаете, без этого никуда!

Больница – не слишком радостное место. Есть больные очень тяжелые, да и в палате можно наслушаться от соседок по палате всякого. Не примеряйте все к своему организму. Ваша задача вылечиться, а не искать на свою голову еще симптомы. Старайтесь успокоиться. Последите: вот кому-то в отделении вчера была сделана операция, а сегодня этот человек уже тихонечко ходит по больничному коридору. Так что все будет хорошо. Помните, что позитивный настрой – это половина успеха.

Накануне операции к вам придет анестезиолог. Расскажите ему все ваши положительные и отрицательные впечатления от испытанных наркозов, даже если общий наркоз вы никогда не делали, но, возможно, сталкивались с обезболиванием у стоматолога. Если есть аллергия на какие-то препараты или заболевания, о которых вы не сказали хирургу, то скажите об этом анестезиологу. Ваше состояние во время проведения операции зависит именно от него.

Многие боятся общего наркоза. Как я вас понимаю! Так как сама тоже боюсь. Мысли самые «черные»: вдруг не проснусь или, наоборот, проснусь во время операции? Лучше бы не спать, но ничего не чувствовать. Было бы идеально. Но с другой стороны подумайте, во что может вылиться этот наш контроль? Во время операции может возникнуть довольно нервная ситуация, иногда необходимо для лучшей диагностики сделать экспресс-анализ или УЗИ. Вы что хотите все это слышать? Больной, не понимая ничего, начнет нервничать и только усугубит свое состояние.

Так что доверьтесь анестезиологу, всю операцию до вашего пробуждения он будет стоять с вами рядом.

Ваш лечащий врач обязательно расскажет вам, как нужно вести себя накануне операции: когда нужно прекращать принимать пищу, какие гигиенические процедуры выполнить, нужно ли очищать кишечник. Если операция, к примеру, проводится на органах брюшной полости, то очищение кишечника обязательно. Будет это клизма или специальные средства типа Фортранс – это вам посоветуют или вы выберете сами. Вообще кишечник неплохо освободить при любой операции. Где-то с 15 часов (если операция назначена на утро) есть больше нельзя, можно только пить воду или чай без сахара. После ночного сна нельзя пить даже воду.

Накануне обязательно примите душ, побрейте ту область тела, на которой будет проводиться операция. Во избежание заражения пользуйтесь только индивидуальными средствами гигиены и лучше новыми. Конечно, оперируемую поверхность обработают антисептиками, но ваше тело все-таки должно быть чистым.

На ночь, чтобы вы хорошо выспались и были спокойны, сделают успокаивающий укол. Врачи понимают ваше естественное волнение.

Утром, еще не вставая с постели, наденьте компрессионные чулки и только после этого можете встать, сходить в туалет и умыться. Затем ложитесь на кровать и ждите, когда за вами приедут медсестры, которые переоденут вас в специальное медицинское белье и на каталке отвезут в операционную. Все, вы попадаете в руки бригады хирургов.

Немного о послеоперационном периоде

Поскольку во время проведения операции вы спите, то неприятные ощущения возникают только после просыпания. Состояние после наркоза, когда ты вроде уже не спишь, но в то же время постоянно куда-то проваливаешься плюс болевые ощущения – не самое приятное. К тому же еще не разрешают пить, что также тяжеловато переносится. Но с другой стороны: все позади, операция закончилась, вашу «болячку» удалили, теперь наступает период восстановления.

Еще вот о чем я хотела бы написать. Заранее позаботьтесь об уходе за вами после операции. Хорошо если первые два – три дня у вас будет сиделка. Наилучший вариант – медсестра того же отделения. Потому что она знакома с врачами, она – медик и может сделать сама укол, поставить капельницу, да и как специалист лучше понимает ваше состояние, чем просто человек со стороны. Хотя родных тоже к послеоперационным больным пускают безоговорочно. Медсестра будет ждать уже в палате, когда вас привезут после операции. Она будет следить за вашим состоянием, утром умоет, когда вам разрешат встать, поможет сделать первые шаги и т.д. В общем, на первые дни она будет вашими руками и ногами.

Если операция делалась лапароскопическим методом, то к вечеру вам разрешать уже встать. Если, конечно, все нормально с вашим самочувствием.

При проведении операции открытым методом встать вы сможете только на следующий день.

После операции вы будете чувствовать боль, но это нормально: ведь ваши ткани травмированы. Первые дни вам будут делать обезболивающие уколы. Так что болевые ощущения не такие, что их нельзя терпеть.

Знайте, что вам также будет больно кашлять, чихать. Старайтесь придерживать живот (если операция сделана на органах брюшной полости).

Ходите потихоньку, но обязательно, чтобы избежать образования спаек.

Приготовьтесь к тому, что будут колоть антибиотики, ставить капельницы. Это обязательно, чтобы не было заражения.

Восстановление происходит довольно быстро. Поэтому наберитесь терпения и помогайте себе. Но и не спешите вести себя так, как будто в вашей жизни ничего не произошло. Все равно еще на некоторое время (в зависимости от операции) вам нельзя будет поднимать тяжелое, заниматься спортом и пр. Дайте возможность хорошо зажить все полученным ранам.

Конечно, операции бывают разные, и в каждом случае при подготовке бывают свои нюансы.

Здоровья вам!

Автор сайта о здоровом образе жизни  Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: