Морковный сок

морковный сокСейчас в магазинах такое разнообразие овощей и фруктов – ранее нам неизвестных – что хочется все попробовать! Об их пользе пишут и говорят чуть ли ни как о чудодейственных. Возможно, это и так. Но почему мы так верим во все «заморское», а о своем, родном, забываем?

Вот взять, к примеру, морковь. Ну это ли не полезный овощ? И цена его по сравнению с «иностранцами» копеечная. Да можно и свою вырастить безо всяких там нитратов и нитритов.

Я с детства люблю тертую морковку. Для меня она вкуснее любого фрукта! А морковный сок? Это же просто стаканчик вашего здоровья! Вот о нем мы сегодня и поговорим.

Морковный сок.

Надо сказать, что о его пользе известно давно. Даже, когда не было на наших кухнях соковыжималок, мамы и бабушки терли на мелкой терке морковь и отжимали сок. Юные красавицы пили его для лучшего цвета лица, для укрепления волос, для красивого загара.

Его дают малышам, сначала по капельке, приучая их к «земной» пище, а педиатры рекомендуют закапывать в нос, если у крохи появился насморк.

В состав морковного сока входят: каротин, ликопин, фитоен, сахара (3 -15%), флаваноиды, жирное и эфирные масла, антоцианидины, аскорбиновая кислота, витамины группы В – В1, В2, В5 — Е, Д, К, полезные микроэлементы: железо, кальций, фосфор, калий, магний, кремний.

Чаще всего, говоря о его пользе, упоминают о каротине. Каротин – предшественник витамина А, необходимого нашему организму. Ведь витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ, необходим для роста новых клеток, замедляет процессы старения, играет важную роль в формировании костей и зубов и поддерживает ночное зрение. Кроме того витамин А необходим для укрепления нашего иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям.

Калий и магний очень важны для сердечно-сосудистой системы, для поддержания нормального ритма, снижения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов.

Витамины группы В полезны для нервной системы и головного мозга.

Фосфор и кальций – микроэлементы, необходимые для нашего костно-мышечного аппарата, зубов и волос.

Аскорбиновая кислота или витамин С – это наше самочувствие, наш надежный иммунитет, наш внешний вид и настроение.

Витамин Е – известный антиоксидант, участвующий в формировании новых клеток и замедляющий процессы старения организма. Способствует очищению организма от токсичных веществ и тяжелых металлов.

Железо нужно нам для кроветворения, для поддержания высокого уровня гемоглобина. Оно обеспечивает нам здоровый цвет лица, поддерживает нашу силу и работоспособность.

Как мы видим, польза морковного сока очевидна. Дешево и чрезвычайно полезно! Подведем итоги и увидим, что пить его просто необходимо.

  •  Улучшает ночное зрение, придает блеск нашим глазам
  • Благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Являясь мягким слабительным участвует в очищении печени, кишечника, сосудов.
  •  Повышает гемоглобин и очищает кровь.
  •  Укрепляет иммунитет и обладает противовирусным и антибактериальным свойствами.
  • Укрепляет волосы, зубы и ногти.
  •  Это отличная профилактика онкологических заболеваний.
  •  Очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям.
  •  Улучшает цвет лица и способствует красивому загару.
  • Применяется наружно при кожных высыпаниях, язвах, а также для полоскания полости рта при ангине и стоматите.

Морковный сок детям.

Морковный сок детям очень полезен. Будущие мамы должны обязательно употреблять его во время беременности. Это ваша забота о здоровье малыша. Не ленитесь, приучите себя к этому полезному продукту и пейте его и после родов. Ведь он улучшит качество вашего молока.

Когда малыш подрастет вы будете приучать его пить сок чистом виде. Начинайте с капельки. Сначала для детей его можно разбавлять кипяченой водичкой.

Пока ребенок маленький, то лучше не использовать химические препараты для лечения простудных заболеваний. При насморке морковный сок педиатры рекомендуют закапывать малышам в носик. По 2 – 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Отжимайте морковный сок своим деткам, делайте тертую морковку. Пусть они растут здоровенькими!

Как приготовить морковный сок.

Для приготовления морковь надо тщательно помыть щеткой. Ведь всю землю надо смыть, потому что лучше всего морковь не чистить, а поскоблить. Если морковь молодая, то ее можно не чистить совсем. Для приготовления сока используем соковыжималку, качество  от этого не страдает.

Свежевыжатый сок пейте сразу, не делайте его впрок. Даже в холодильнике он будет терять свои полезные свойства. Пейте медленными глотками через соломинку за пол часа до еды. Хотя некоторые люди плохо переносят морковь. Поэтому приучайте себя  постепенно.

Если вам не нравится вкус , то смешивайте его с яблочным или соком сельдерея, тыквы, свеклы.

Попробуйте смесь из сока моркови и тыквы. О пользе тыквы я уже писала статью. Почитайте. Это несомненно очень полезная смесь. Бывает, что вырастит тыква на даче, а потом лежит, и мы никак не найдем ей применение, так как почему-то редко употребляем тыкву в пищу. Так давайте используем ее хотя бы в соке.

Очень полезна смесь сока моркови и свеклы. Но со свеклой будьте очень осторожны. Делайте сначала смесь в пропорции 1 : 10, то есть одну часть  свеклы и 10 частей – моркови. Свекольный сок выжимают раньше морковного и ставят на два часа в холодильник. И только через два часа готовят морковный сок и смешивают их вместе.

Изо всех свежеприготовленных соков только свекольный нельзя принимать сразу после отжима.

Морковный сок. Лечение.

Для глаз и профилактики ночного зрения.
При приготовлении морковного сока добавьте сок петрушки в пропорции 3 : 1 и принимайте по 2 столовые ложки три раза в день до еды.

Для укрепления иммунитета.
Делайте фреш из  моркови, капусты и яблок. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день за пол часа до еды.

При насморке малышам.
2-3 капли в каждую ноздрю три раза в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях
Пейте по стакану  три раза в день за пол часа до еды.

При ангине и стоматите.
Полоскать морковным соком полость рта или горло. Если стоматит у малыша, то смазывайте ему слизистую соком и после этого какое-то время не давайте пить и принимать пищу.

При простудных заболеваниях, ларингите, бронхите.  Если нет аллергии на мед – добавьте его в сок ( 2 чайных ложки на стакан) и принимайте по столовой ложке 4 -5 раз в день.

И вообще просто для своего же здоровья пейте морковный сок и ешьте тертую морковку. Это так полезно и вкусно!

Противопоказания.

Морковный сок не рекомендуется пить при сахарном диабете из-за содержания в моркови сахара. Также он противопоказан при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Если вы выпьете довольно большое количество, то можете ощутить слабость и сонливость или пожелтение кожи на ладонях рук и подошвах. Но эти симптомы исчезнут, если прекратить пить сок.

Доброго вам здоровья!

автор сайта «Сберечь себя»  Людмила 

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: