Мелисса. Свойства и использование в кулинарии

мелиссаСлучается, что люди путают это растение с мятой. Тем более, что за цитрусовый запах порой ее называют лимонной мятой или лимонной травой. На самом деле – это мелисса, небольшой травянистый кустарник с ароматными листочками. Кстати, свой приятный запах растение сохраняет только до цветения. После цветения запах ослабевает или становится неприятным.

Родина мелиссы – Ближний Восток и Северная Африка. Так что на европейский континент она была завезена арабами, где быстро распространилась по всему Средиземноморью. В нашей стране мелисса прекрасно растет в южных и центральных регионах. Траву с удовольствием выращивают на своих участках садоводы и огородники.

Растение — замечательный медонос. В переводе с греческого слово «мелисса» означает пчела. Пчелы просто обожают ее запах. Это ее свойство еще использовали древние пчеловоды для привлечения роя пчел. Но с другой стороны трава действует на пчел успокаивающе, и они становятся менее агрессивными. Поэтому, если натереть руки мелиссой, то можно уберечься от укуса пчелы.

Мелисса. Свойства

Полезные свойства мелиссы были замечены еще в средние века, когда целители обратили внимание на ее успокаивающее и расслабляющее действие, а также на помощь при мигренях и сердечных недомоганиях. И если раньше трава росла в дикой природе, то позднее ее начали культивировать.

Наиболее ценным у мелиссы является эфирное масло, которое содержится в ее листьях. Именно оно и придает растению приятный лимонный аромат. Народная медицина очень «любит» это растение, и несмотря на то, что в чистом виде оно применяется не часто, трава входит в большое количество сборов.

Кроме эфирного масла содержатся флавоноиды, горечи, смолы, дубильные вещества, альдегиды, аскорбиновая кислота, каротин макро – и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, марганец, хром, никель, селен, цинк, медь, молибден.

На организм трава оказывает успокаивающее, спазмолитическое, болеутоляющее, гипотензивное, мочегонное и ветрогонное действие. Замечено и положительное действие на пищеварительную систему.

Чаще всего мы используем мелиссу в качестве расслабляющего и успокаивающего средства. Она рекомендуется при нервном возбуждении, вегето-сосудистой дистонии, нарушении сна, тяжело протекающем климаксе, мигрени. Чай с мелиссой можно давать гиперактивным детям, которым трудно сосредоточится. Трава поможет им справиться с неусидчивостью и окажет благоприятное действие на улучшение памяти.

Оказывая положительное влияние на состояние нервной системы растение также дает хорошие результаты при лечении некоторых функциональных нарушений сердечной деятельности, тахикардии, аритмии, гипертонии, головокружении, появляющихся при эмоциональной нестабильности.

Спазмолитические свойства травы позволяют использовать ее для устранения спастических болей в эпигастральной области, кишечнике при метеоризме.

Настои мелиссы можно готовить для ванн при аллергических дерматитах и фурункулезе, а также в качестве полосканий при гингивитах.

Мелиссовый спирт применяют в неврологии для растираний при невралгиях и головных болях.

Чтобы приготовить настой из мелиссы возьмем столовую ложку измельченной травы и зальем стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Принимать по пол стакана три раза в день до еды.

Мелисса в кулинарии.

Трава очень любима кулинарами и просто обычными хозяйками.

  • Чаще всего люди используют ее для придания приятного вкуса чаю. Траву можно добавлять в алкогольные напитки и лимонады. Кстати, чтобы придать больше вкуса обычной очищенной воде, положите в кувшин кружочки лимона и листья мелиссы и поставьте в холодильник. Вода станет приятной на вкус и хорошо освежит вас в жаркий летний день.
  • Свежесобранные листья мелиссы полезно использовать в обычных овощных салатах. Если вы этого не делаете, то зря. Трава придаст приятный пикантный вкус вашему блюду.
  • Растение можно использовать и в качестве приправы к мясу, а также посыпать зеленью сваренный картофель.
  • Если посушить листья на зиму, то в сушеном виде их применяют, как и любую сухую приправу.
  • При консервировании огурцов можно добавить в банки мелиссу, огурчики будут твердыми и хрустящими.

Заготовка мелиссы.

Сбор и заготовка травы проводится в начале ее цветения. В народной медицине используют листья и верхушки побегов травы. Для лучшего сохранения эфирных масел растения лучше всего собирать его в полдень при пасмурной погоде. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на свежем воздухе в тени.

Противопоказания мелиссы

Растение не токсично и каких-то строгих противопоказаний не имеет. Однако людям с пониженным давлением – гипотонией – лучше мелиссой не увлекаться.

автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: