Мед — наша древнейшая сладость

медЗамечательный подарок природы – мед является самой древней сладостью. Ведь пчелы появились на Земле задолго до людей, согласно палеонтологическим данным где-то 30 миллионов лет назад. Человеческий род на 28 миллионов лет помладше. И о том, что пчелиные гнезда — ценная добыча, знали еще люди в каменном веке. Далекие наши предки искренне считали, что столь вкусная еда не может быть ничем, как даром богов. Конечно, тогда ничего не знали о пользе меда, но несмотря на опасность сбора (ведь тогда пчелы были только дикие) залезали на деревья или скалы, где в расщелинах пчелы устраивали свои гнезда, чтобы только вырезать соты со сладким лакомством.

Да и как он может не нравиться? Ароматный, сладкий – просто чудо! Любовь и признание этого вкусного и полезного продукта подтверждена веками. Ведь и в сегодняшние дни интерес к меду не только не пропал, но и растет с каждым годом. Потому что сейчас, когда на прилавках магазинов столько продуктов – заменителей, ценность натуральных продуктов наиболее высокая..

Состав меда.

Главные его составляющие — это сахара: глюкоза и фруктоза. Практически без предварительной переработки в пищеварительной системе они сразу всасываются в кровь.

Если обычный сахар сначала должен расщепиться на простые сахара (глюкозу и фруктозу), то при употреблении в пищу меда это не требуется, что полезно для людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника или больных диабетом. Уже через пару минут после употребления меда глюкоза обнаруживается в крови. Фруктоза же накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в глюкозу. Глюкоза и фруктоза обеспечивают дополнительной энергией сердечную мышцу.

Кроме глюкозы и фруктозы в нем содержится целый букет нужных организму веществ: железо, магний, калий, кальций, медь, кобальт, хлор, сера. А также витамины: В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Разумеется концентрация и набор полезных веществ зависит от нектара и пыльцы, собранных пчелами.

Содержащийся в меде ацетилхолин регулирует работу нервных клеток и оказывает положительное воздействие на центральную и вегетативную нервные системы, снимает напряжение и вызывает успокоение. Поэтому часто людям, страдающим нарушением сна, его рекомендуют принимать на ночь.

Виды меда.

Он бывает двух основных видов: цветочный и падевый. Цветочный — это нектарный мед, который труженницы-пчелы собирают с растений-медоносов. В свою очередь он подразделяется на моно и полифлорный мед.

Монофлорный мед на 60 — 100% собирается пчелами преимущественно с одного вида растений. Это акациевый, гречишный, липовый, донниковый, каштановый и другие. Мед же, собранный с различных цветов, называется полифлорным. Это очень ароматный и полезный мед, так как в его состав входит все богатство нашего разнотравья. Такой мед трудно фальсифицировать, потому что он обладает неповторимым вкусом и ароматом. Цветочный мед разнотравья издавна ценился и считалось, что им можно вылечить любую болезнь.

Монофлорные меды, несмотря на их одинаковость по химическому составу, имеют более четко направленный оздоровительный эффект. Гречишный полезен при сердечных заболеваниях, акациевый — хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, липовый — на легкие и бронхи.

Падевый образуется из собранных сладких капель, которые выделяют на листьях насекомые, высасывающие из растений сок. В жаркую и сухую погоду, когда большинство растений не выделяет нектар, пчелы собирают падь. Падевый мед в основном собирается с липы, осины, фруктовых деревьев, сосны, дуба, крапивы. Обычно он темноватого цвета с зеленоватым или коричневым оттенком (в зависимости от растения). Но он тоже полезен.

Все виды меда имеют сладкий вкус, а каштановый, табачный и некоторые виды падевого — с горчинкой.

Лечебные свойства.

  • мед обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами, поэтому применяется при простудных заболеваниях и используется при ожогах, язвах, ранах, так как в несколько раз быстрее ускоряет их заживление. При простуде наиболее эффективен липовый мед, хотя мед разнотравья тоже прекрасно подойдет. Его можно принимать с теплым молоком или водой, добавив туда еще сок лимона. Только не кладите мед в кипяток, остудите воду до 50 градусов, иначе полезные свойства меда будут потеряны.
  • при бронхите можно применить один старинный рецепт: мед с редькой. Для этого в редьке вырезается углубление и туда кладется мед. Редьку с медом оставляют на 5 часов. За это время редька сморщивается, часть ее соков переходит в мед. Эту полученную смесь и дают больному человеку по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день до еды.
  • для людей, больных сахарным диабетом второй степени, мед может служить заменителем сахара.
  • улучшает процесс пищеварения. Очищает слизистую оболочку желудка, способствует заживлению язв и эрозий. Для оздоровления желудочно-кишечного тракта мед лучше принимать с теплой водой за час до приема пищи.
  • при постоянном, но разумном употреблении меда, улучшается состав крови и укрепляется иммунитет человека.
  • при варикозном расширении вен из меда можно делать компрессы. Для этого мед накладывают на марлю или другую хлопчатобумажную ткань и прикладывают к больной поверхности. На пару часов этот компресс можно прибинтовать. Со следующего дня компресс можно уже подержать три часа. Лечебный курс — 45 — 50 компрессов.
  • Но все прекрасно знаем и применяем мед не только как лечебное средство, но и в кулинарии и косметологии. Это настоящий и верный помощник женщин в борьбе за красоту, он входит в состав масок для лица, его добавляют в ванны, в маски для волос.

А уж в питании мед с орехами, с творогом, с яблоками — ведь это и вкусно, и очень-очень полезно!

Сегодня мы говорили о пользе меда, но не надо забывать, что это сильный аллерген, и его употребление не всем полезно. Чтобы не навредить себе, надо быть уверенным, что аллергическая реакция на ваш организм будет отсутствовать или слабо выражена. Не пренебрегайте проверкой меда на ваш организм, ведь в некоторых случаях он может привести даже к отеку легких.

Ранее статья была опубликована на сайте osenclub.ru

автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

1 комментарий к "Мед — наша древнейшая сладость"
  • Виктор

    Замечательно. А, если сейчас у нас решатся окончательно все вопросы в этом медовом деле, да французы заинтересовались и этой стороной дела района, кроме сыра и вина, то будет много и всем пользы от этого древнейшего и полезнейшего продукта!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: