Мандариновые корки. Вторая «жизнь»

мандариновые коркиСовсем недавно я прочитала, что мандариновые корки превосходят мякоть по своим полезным свойствам. Засомневавшись, я решила, что этот вопрос надо изучить повнимательнее. Ведь сколько мандариновой кожуры просто так выбрасывается за зиму!

Мандариновые корки

Мы их любим и даже сделали символом новогодних праздников. Их аромат поднимает настроение и возвращает в детство, а нежная кисло-сладкая мякоть улучшает обмен веществ и пищеварение, укрепляет сосуды и наполняет организм витаминами и микроэлементами. Да и просто – доставляет удовольствие! К тому же в мандаринах не бывает нитратов и на этот счет можно не беспокоиться.

Сколько этих маленьких «солнышек» съедает семья за зиму? Вряд ли такие подсчеты ведутся. К сожалению, вся кожура от них выбрасывается. Да я и сама только добавляю ее при заваривании чая, для аромата. Но как мандариновую кожуру можно использовать еще?

Для здоровья

Мандариновая кожура, как и мякоть, обладает антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, отхаркивающим свойствами, снижает раздражительность, оказывает легкое снотворное действие, улучшает пищеварение, устраняет гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, повышает иммунитет. Аромат мандариновых корок успокаивает и способствует снижению давления.

Настой для лечения кашля

Столовую ложку мандариновых корочек залить стаканом кипятка, прикрыть емкость крышкой и настоять в течение двух часов. После этого процедить, при отсутствии аллергии на мед можно его добавить в настой и пить по пол стакана три – четыре раза в день в качестве отхаркивающего средства. Если вы будете во время болезни еще пить мандариновый сок, то он также поможет быстрее очистить дыхательные пути от слизи. К тому же мандариновый сок хорошо утоляет жажду при высокой температуре.

Настой из мандариновых корочек укрепит иммунитет и обогатит организм витамином С, спасая от цинги.

Отвар при диабете 2 типа

Кожуру трех плодов поварить в литре воды на маленьком огне 10 минут. Затем остудить, но не процеживать. Пить по стакану — два отвара в день. Хранить отвар в холодильнике. Через сутки готовить новую порцию отвара.

Настойка для повышения иммунитета и аппетита, улучшения работы органов пищеварения.

Две столовые ложки корочек мандарина залить стаканом водки и настоять в течение недели. Принимать по 20 капель три раза в день перед едой.

Кожура незрелых плодов хорошо помогает при запорах и способствует очищению организма. Добавляйте сделанный порошок в кашу, творог, коктейль.

По количеству антиоксидантов и каротиноидов мандариновая кожура опережает все остальные цитрусовые.

Эфирное масло, содержащееся в кожуре мандарина, благоприятно действует на нервную систему, успокаивает и придает позитив нашим мыслям.

Для красоты

Богатые полезными веществами мандариновые корки можно широко использовать в уходе за своей внешностью.

Для приготовления тонизирующих кубиков льда из мандариновых корок возьмем кожуру от двух – трех плодов, зальем 250 мл воды и поставим на огонь. Поварим пару минут и затем даем настояться до остывания при комнатной температуре. После этого настой процеживаем в емкость для льда и ставим в морозилку. Все, ваши тонизирующие кубики, можно сказать, готовы.

Скраб. Высушенные мандариновые корочки измельчите в кофемолке до состояния муки. Пересыпьте их в баночку. Перед использованием смешайте его со сливками, молоком, сметаной или хотя бы с водой до кашеобразного состояния и у вас получится замечательный витаминный и ароматный мандариновый скраб.

Маска для сухой кожи лица. Измельчите до состояния муки корочки мандарина, возьмите чайную ложку полученной муки и соедините ее с чайной ложкой сметаны или жирного натурального йогурта и чайной ложкой яичного желтка. Все тщательно размешайте и нанесите смесь на чистую кожу на 20 минут. После этого маску снимите влажной салфеткой и умойтесь теплой водичкой.

Тоник из свежих корочек. Мандариновую кожуру измельчаем руками на мелкие кусочки и складываем в стеклянную емкость. Заливаем минеральной водой на два сантиметра выше уровня корочек и оставляем на сутки настаиваться в темном прохладном месте. После этого тоник процеживаем и можем пользоваться.

Свежей корочкой мандарина можно протирать ногти на руках и ногах. Это укрепляет ногти и отбеливает их, к тому же помогает бороться с некоторыми видами грибка.

В кулинарии

Высушенные корочки мандаринов можно добавлять в чай, при этом не только улучшается аромат напитка, но и повышается его польза.

Если сухие корки от мандаринов измельчить в кофемолке, то полученную муку можно добавлять в выпечку и коктейли, и ваши кулинарные шедевры будут источать приятный новогодний аромат.

Измельченная мандариновая кожура придаст пикантный вкус мясным блюдам.

Для придания аромата и цвета водке (и другим алкогольным напиткам) также применяется мандариновая кожура. Для этого рекомендуют максимально очистить корочки от белого слоя.

Корки можно использовать для приготовления цукатов (хотя из апельсиновой кожуры цукаты получаются лучше).

В быту

Высушенные мандариновые корки поместите в шкафах, где хранятся шерстяные и меховые вещи. Это предотвратит появление моли.

Кожуру также можно использовать в качестве средства для отучения кота метить территорию.

Настой мандариновой кожуры применяется для подкормки домашних растений и опрыскивания садовых для защиты от вредителей.

Как мы видим, эти отходы, то есть корки, могут быть с пользой применены в домашнем хозяйстве. Поэтому не торопитесь их выбрасывать! Только один совет: перед тем, как съесть мандаринку, помойте ее!

Автор блога о здоровом образе жизни Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

4 коммент. к "Мандариновые корки. Вторая «жизнь»"
  • ольга

    Спасибо!!! Полезная статья! Безотходное производство :roll:как и бананы, их советуют съедать с кожурой

    Ответить
    • admin

      Да что вы? Впервые слышу

      Ответить
  • Антон Сергеевич

    :shock: Насчёт бананов тоже раньше никогда не слышал! А насчёт мандариновых корок надо быть очень аккуратным — с современными способами и методами обработки фруктов и их «глянцевой шкуркой» ухо держать надо очень востро!!!

    Ответить
    • admin

      Вы правы, наверно,е стоит быть осторожными. Я думаю, что наши, то есть абхазские, можно использовать спокойно.

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: