Малина. Полезные свойства

малинаМалина будет с радостью встречена на любом столе. Приятный вкус и неповторимый аромат ягоды широко используется в приготовлении компотов, варенья, десертов, сиропа и различных алкогольных и безалкогольных напитков. Запах малины всегда узнаваем.

Для русского человека малина – ягода распространенная и доступная. Если у вас нет садового участка, где выращивают «окультуренную» малину, то уж в лесу вы без особого труда отыщете малинник. Лесные ягоды более мелкие, но по некоторым полезным качествам превосходят садовую.

Родиной малины является Азия, но распространившись сначала по Сибири, ягода прекрасно прижилась и на Европейском континенте. Малина растет повсеместно, кроме джунглей, пустынь и районов Крайнего севера.

В России кроме дикорастущей малины с 12 века начали высаживать огромные малинники. Позднее, где-то к 17 веку, европейцы стали культивировать малину и появились садовые сорта. Интерес к малине никогда не пропадал. Сладкая ягода всегда была в почете, особенно во времена «натуральных продуктов», когда сладости были природными.

Малина – прекрасный медонос и, благодаря длительному периоду цветения, пчелы собирают до 100 кг очень полезного меда с гектара малинника.

Состав малины.

Примерно 11% ягоды составляют сахара: глюкоза, фруктоза, пентоза. Около 2% — органические кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, винная. Причем в садовых сортах малины салициловой кислоты больше, чем в лесной, а это значит, что при простуде она помогает лучше. Содержатся в малине пектин, дубильные вещества, спирты, клетчатка, эфирное масло.

Из витаминов присутствуют витамины: А, В, С, К и РР. Но витамина С в ягодах малины немного. Его гораздо больше в листьях растения. Зато ягода богата железом, медью, калием, марганцем, цинком. Железа в малине содержится почти в три раза больше, чем в черной смородине. Есть в плодах кумарины, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина.

Полезные свойства

Но не только за вкус и аромат ценится ягода-малина. Ее полезные свойства используются человеком издавна. Не ошибусь, если скажу, что каждый человек вспоминает о малиновом варенье во время простуды.

  • Именно потогонное и жаропонижающее свойство малины – главный ее лекарственный козырь! Выпить чаю с малиной – и под одеяло: прогреться, пропотеть, чтобы вся хворь из тебя вышла!
  • Принимают малину также при обострениях болей в суставах, при радикулите и других неврологических заболеваниях.
  • Заваренный чай из ягод малины поможет при головной боли.
  • В народной медицине используют не только ягоды, но также цветки и листья.
  • Водный настой листьев малины обладает вяжущим свойством, поэтому рекомендуется при энтеритах, колитах.
  • Также таким настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении гортани и стоматите. Для приготовления настоя 10г сырья заливают стаканом кипятка и настаивают.
  • Настой листьев и верхушек стеблей рекомендуется при бронхите, кашле, ларингите в качестве отхаркивающего средства.
  • Настой цветков, листьев и ягод малины хорошо применять для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни и укрепления стенок капилляров.
  • При проблемной коже, дерматитах, сыпи, а также при укусах насекомых также можно применять настои или отвары листьев малины. Для устранения неприятных ощущений от укусов можно приготовить спиртовую настойку листьев и цветков (1 : 5) и смазывать ею места укусов. Свежие ягоды рекомендуют есть при экземах.

Для приготовления малинового чая 2 столовые ложки сухих ягод заваривают стаканом кипятка и, накрыв крышкой, настаивают минут 20. Пьют чай теплым 2 – 3 раза в день.

Полезно добавлять малину в витаминные чаи. Обычно в сбор для витаминного чая входят шиповник, черная смородина, ягоды рябины красной, брусника. Две столовые ложки сбора (сухие ягоды предварительно измельчите) заварите стаканом крутого кипятка и оставьте настаиваться. Если ягоды у вас свежие, то достаточно 5 – 10 минут, для сухих ягод время приготовления чая минут 15 – 20. В такой чай хорошо добавить ложечку меда. Стаканчик такого чая в день поддержит здоровье вашего организма.

Калорийность малины невелика – 40 ккал на 100г. 300 г ягод в день – вполне допустимая доза.

Противопоказания малины.

В общем-то ягода особых противопоказаний не имеет, кроме личной непереносимости и аллергии на данную ягоду. Поэтому осторожно вводите ее в питание детей, не давайте сразу много. Ягода красная, а как мы знаем, красные плоды могут вызвать аллергическую реакцию.

Кроме этого предупреждения стоит обратить внимание на высокое содержание пуринов, а это значит, что употреблять ягоды при подагре и нефритах не рекомендуется.

автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

1 комментарий к "Малина. Полезные свойства"
  • Тамара

    Очень познавательно. Раньше я знала, что малину используют при простуде, а оказывается ее можно применять и при других заболеваниях.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: