Лесная земляника — сокровище наших лесов

Лесная земляникаЛесная земляника – просто роскошный подарок природы для всех нас! Жители России по праву могут считать ее своей родной ягодой, поскольку распространена она на всей территории страны. Леса земляника любит светлые, прекрасно растет на опушках и вырубках. Набрести на земляничную поляну в лесу – огромная удача! Удивительно вкусные и ароматные ягоды обладают еще и уникальными целебными свойствами.

Состав земляники лесной

Душистые плоды содержат натуральные сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, хинную, салициловую), пектин, дубильные вещества, гликозиды и флавоноиды.

Из витаминов в составе присутствуют: аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота (витамин В9), необходимый для полноценной деятельности иммунной и кровеносной системы, витамины В1 и В2, рутин (витамин Р) – очень важный для состояния сосудов, уменьшения их проницаемости и улучшения обменных процессов и микроциркуляции в сосудистой стенке.

Минеральный состав представлен солями калия, железа, магния, марганца, меди, кобальта, фосфора, селена, молибдена и др.

Те же полезные вещества содержатся в листьях лесной земляники, которые наряду с ягодами широко используются в народном целительстве. Можно даже сказать, что именно листья чаще всего заготавливают на зиму в качестве лечебного сырья, а ягоды с удовольствием съедаются в сыром виде.

Полезные свойства лесной земляники

Растение обладает противовоспалительным, противопаразитарным, антибактериальным, вяжущим, потогонным, желчегонным и мочегонным свойствами.

  1. Земляника может быть использована в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни.
  2. Она способствует выведению солей и нормализации обмена веществ, поэтому ее издавна применяли для лечения подагры и заболеваний суставов.
  3. По содержанию железа земляника опережает такие популярные ягоды, как сливу и виноград, что делает ее очень привлекательной при низком гемоглобине крови. Кормите земляникой детей, и они не будут страдать от анемии. Женщинам в критические дни также полезно поесть эту ягоду.
  4. Земляника показана при атеросклерозе, поскольку она расширяет сосуды и тем самым улучшает кровоток и снижает артериальное давление.
  5. Есть сведения о свойстве снижать сахар в крови. Это позволяет лакомиться этими замечательными ягодами и больных сахарным диабетом.
  6. При простудных заболеваниях, ангине и гриппе земляника используется в качестве противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего средства.
  7. Ягоды земляники оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта: улучшают желчеотделение, активизируют пищеварение, избавляют от запора.
  8. Издавна растение используется для избавления от паразитов, ее совсем не переносят солитеры, глисты и острицы.
  9. Лист земляники применяется для лечения нарушений в работе женской половой сферы. (обильные менструации, бели).
  10. Наружно растение используется для лечения ран, язв, экземы. Употребление свежих ягод избавит от неприятного запаха изо рта и способствует очищению полости рта от зубного камня.

Применение в качестве лечебного средства

Для приготовления отвара столовую ложку сухого или свежего сырья залить стаканом кипятка и поварить на небольшом огне десять минут. Затем отвар остудить и процедить. Это дневная норма, которую небольшими порциями надо выпить в течение дня.

Настой готовится аналогично, только залитые кипятком листья земляники не варят на огне, а просто настаивают в течение часа.

Листья растения в свежем виде всегда прикладывали к повреждениям на коже для скорейшего заживления.

Сушеные листья и ягоды зимой можно просто добавлять в чай при заваривании. Вы получите общеукрепляющий напиток приятного вкуса и аромата.

При простудных заболеваниях хорошо заваривать чай из смеси листьев земляники и липы.

При геморрое. Отвар земляничных листьев применяется наружно при геморрое для примочек. Также к больным местам можно просто прикладывать свежие листья.

Измельченные сухие корни применяются при диарее, поскольку в них содержатся дубильные вещества. Для приготовления настоя чайную ложку измельченных сухих корней заливают стаканом кипятка и томят на маленьком огне 10 минут. После этого настаивают в течение получаса.

При обильных месячных приготовьте настой из равных частей листа земляники и травы лапчатки гусиной. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться и выпейте полученное лекарство в течение дня.

Лесная земляника в косметологии

Ягоды земляники настолько вкусные, что порой их жалко использовать в качестве косметического средства, но знать о применении этой чудесной ягоды в косметологии не будет лишним.

Земляника поможет избавиться от веснушек, осветлит пигментные пятна, ее можно использовать для борьбы с угревой сыпью. Для этих целей лучше всего использовать отжатый сок.

Из ягод можно приготовить лосьон для ухода за жирной кожей. На стакан водки возьмите ¾ стакана ягод, полученную смесь подержите в темном прохладном месте две-три недели, затем смесь процедите и можете использовать для протирания жирной кожи лица.

Ну и, конечно, маски. С этой ягодой можно делать маски для любого типа кожи. Земляника всегда применялась для разглаживания морщин и придания коже лица свежести. Если у вас не сухая кожа, то ягоду используйте в чистом виде, как и клубнику. Просто нанесите ее на кожу лица. При сухой коже землянику лучше растереть со сметаной или жирными сливками. Маску держите на лице 20 минут, затем смойте водой.

Лесная земляника на вашем столе

Но самое основное свойство земляники – это ее вкус и аромат. Ее едят в сыром виде, варят варенье и джемы, протирают с сахаром, готовят компоты и десерты. Я не люблю блюда из множества ингредиентов и стараюсь смешивать как можно меньше продуктов. Поэтому землянику предпочитаю есть в сыром виде. Но вот для завтрака могу оставить немного ягод, чтобы приготовить себе вкусный и полезный десерт.

Десерт из творога и ягод лесной земляники. Для десерта я покупаю творожок без фруктовых добавок и сахара «Активиа». Ягоды разминаю вилкой так, чтобы оставались кусочки, а не только сок. Можно добавить по вкусу сахар, но я, ограничивая себя в сладком, этого не делаю. Достаточно добавить в творог немного сахара ванильного и перемешать все вместе с ягодами. Получается очень ароматная вкусняшка! Такой десерт я делаю летом с любыми ягодами и фруктами, которые мне нравятся.

И еще. Если вы (или ваш ребенок) едите манную кашу, то ее вкус и в общем-то не слишком большую пользу можете улучшить, добавляя в тарелку с кашей свежие ягоды земляники. Попробуйте!

Посмотрите способ приготовления земляничного варенья — пятиминутки. Быстро и просто!

Как заготавливать сырье?

Листья растения собирают во время его цветения в мае и июне. Срывать листья нужно с черешками длиной до 1 см, но аккуратно, чтобы не повредить кустик, лучше даже срезать небольшими ножницами. Все листья обрывать нельзя, поскольку это может нарушить его плодоношение.

Сушат лист в проветриваемом помещении или под навесом, регулярно переворачивая и не допуская их загнивания. Все испорченные листья надо выбросить. Хранят высушенные листья в полотняных мешочках в течение года.

Ягоды также можно сушить. Собирать их для сушки лучше в сухую погоду. Сначала их провяливают на солнце, а затем досушивают в сушилках при температуре 50 – 60 градусов. Поверхность, на которой сушатся ягоды лучше всего должна быть сетчатой или решетчатой. Хранить высушенные ягоды можно также, как и листья, в мешочках или в стеклянной банке.

Кроме того, плоды можно заморозить и сохранять в морозильной камере в таком свежем виде. Но самая вкусная заготовка – этого земляника, протертая с сахаром. Такая баночка с протертыми ягодами хранится в холодильнике «до лучших времен». Если лесной земляники вы собрали очень много, то можно сварить и варенье. Сухие ягоды и листья хорошо добавлять в чай.

Лечебными свойствами обладают также корни растения. Их выкапывают во время цветения растения (что лучше не делать, а дать растению порадовать нас ягодами) или осенью. Корни надо протереть или промыть холодной водой. Сушить в сушильном шкафу. Хранить высушенные корни можно три года в полотняных мешочках.

Как правильно заморозить землянику?

Лесная земляника – ягода очень нежная, при неправильном с ней обращении очень быстро превращается в кашицу. Поэтому, чтобы сохранить эти лесные дары ягоды используйте сразу же, как пришли из леса. Очистите их от попавшего лесного мусора и разложите на ровной поверхности, покрытой бумагой или полиэтиленом, а еще лучше, если это будет мелкая сеточка или решеточка.

Мыть или не мыть перед замораживанием ягоды? Конечно, напитанные водой, они теряют свой вкус, так что смотрите сами. Много зависит от того, в каком месте вы их собрали. Если же вы решили ягоды помыть, то перед заморозкой хорошо их просушите.

Разложенные тонким слоем ягоды поместите в морозильную камеру и заморозьте. И только тогда, когда ягоды превратятся в ледяные камешки, пересыпьте их в пластиковую емкость для хранения в морозилке.

Противопоказания к применению

Некоторые люди не могут употреблять в пищу землянику из-за аллергии на эту ягоду.

Земляника не рекомендуется при беременности, поскольку ее препараты повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш.

Несмотря на небольшое количество входящих в состав органических кислот людям с обострением язвенной болезни желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления ягоды в пищу.

Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: