Кокосовое масло

кокосовое масло применениеВ последние годы люди все больше интересуются заморской медициной, ищут у других народов средства от различных заболеваний, изучают не растущие в нашем регионе овощи, фрукты, травы и пр. Почему бы и нет? Возможность приобрести продукты из других стран у нас есть, да и человек самостоятельно может съездить в любой уголок Земли (при наличии средств, конечно). В конце концов многие товары легко приобретаются в интернет-магазинах.

У меня самой несколько иной взгляд на это. Я считаю, что прежде всего правильнее будет использовать то, что растет в нашем регионе. Природа наверняка позаботилась о том, чтобы в каждом уголке человек мог найти аналог тому или иному чудодейственному средству. Да и всевозможные травы, ягоды, орехи у себя на родине будут посвежее, особенно если их собирать самим. Ведь приобретая любой продукт за тысячи километров от дома нельзя быть стопроцентно уверенным в его качестве. Бизнес везде бизнес.

Но это не означает, что я совсем не использую продукцию других стран. Узнать, изучить, попробовать, сравнить – почему бы и нет? Конечно, я больше люблю приобретать товар в самой стране-производителе, а не покупать у нас. Там выбор больше, а, значит, есть шанс купить более качественный продукт.

Так вот, такой подарок с далеких Карибов в виде бутылочки кокосового масла я получила от своих детей. Опробовав его на себе, я решила поделиться о нем своим мнением. Поэтому сегодня мы будем «разбирать его по косточкам».

Кокосовое масло

Кокосовый орех теперь уже видели все. Их продают в больших магазинах. Такие вот «орешки» на тропических курортах местные работники пляжей предусмотрительно сбивают, чтобы упавший сверху плод не причинил вред отдыхающим.

Так называемое кокосовое молоко, а на самом деле это — кокосовая вода, жители северных стран с удовольствием потягивают через трубочку, загорая под жарким южным солнцем. Само же кокосовое молоко производят искусственным путем и в чистом виде не используют ввиду его высокой жирности. Его применяют в коктейлях или при приготовлении блюд и десертов.

Кокосовое масло чаще всего делается из высушенной мякоти ореха методом горячего прессования. Метод холодного прессования применяется гораздо реже. Качество масла при этом выше, однако выход масла составляет всего 10%. Масло холодного отжима, как более ценное, естественно, дороже.

Состав кокосового масла

Лауриновая кислота (50%) эффективна в борьбе с бактериями, вирусами, грибами, способствует лучшей регенерации клеток и заживлению повреждений кожи. По своему составу лауриновая кислота идентична жирным кислотам, содержащимся в женском грудном молоке.
Миристиновая кислота (20%) является проводником полезных веществ кокосового масла в кожу человека, играет важную роль в стабилизации протеинов, которые используются иммунной системой.

Пальмитиновая кислота (9%) – способствует обновлению дермы

Олеиновая кислота (6%) снижает уровень холестерина в крови и тем самым улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Способствует сохранению кожей влаги, что позволяет сохранять ее молодость и свежесть.

Каприловая (5%) – кислота способствует поддержанию кислотного-щелочного баланса кожи на должном уровне, улучшает насыщение кожи кислородом.

Каприновая (5%) – обладает антибактериальным свойством, повышает иммунитет.

Стеариновая кислота (3%) – оказывает смягчающее и разглаживающее действие.

Линолевая (1%)

Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, К

Элементы: железо, кальций, фосфор

Как и любое растительное масло, кокосовое может быть рафинированным и нерафинированным. Рафинированное – очищенное, прозрачное и практически не имеет запаха. Цвет нерафинированного масла может варьироваться от белого до желтого. Температура плавления масла 25 — 27 градусов, при более низкой температуре оно застывает и представляет из себя зернистую массу. Не вызывает аллергии.

Кокосовое масло имеет длительный срок хранения, поскольку из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот практически не подвергается окислению. Храните масло при комнатной температуре. Для того, чтобы оно застыло можно поместить его на время в холодильник. Перед применением разогрейте масло на водяной бане.

Кокосовое масло. Лечебно-профилактические свойства

  • Поскольку кокосовое масло обладает антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым свойствами, то его рекомендуют в качестве дополнительного средства при лечении кожных заболеваний, инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания, гриппе, ОРВИ, при инфекции мочевыводящих путей и половой сферы.
  • Благодаря содержанию витамина Е и жирных кислот масло способствует понижению уровня холестерина низкой плотности, чем обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов.
  • Повышает иммунитет, особенно полезно для кормящих женщин.
  • Антиоксиданты, входящие в его состав, предупреждают преждевременное старение организма и снижают риск онкологических заболеваний.
  • Как и многие растительные масла оказывает положительное воздействие на здоровье пищеварительного тракта.
  • Активирует обменные процессы, способствует снижению уровня глюкозы
  • Оказывает расслабляющее воздействие, что благоприятно для нервной и мышечной систем.

Использование кокосового масла в косметологии

Но наиболее распространено кокосовое масло в косметологии. Его антиоксидантное, регенерирующее, противовоспалительное свойство известны издавна. Этот полезный натуральный растительный продукт с успехом можно добавлять в кремы для лица и тела, бальзамы промышленного производства. Чем только обогатите и улучшите качество применяемых средств.

Лучше всего кокосовое масло подходит для сухой увядающей кожи, шелушащейся и огрубевшей. А вот для кожи проблемной, склонной к высыпаниям, лучше его не применять.

Для лица используйте только рафинированное масло, а вот неочищенное можно с успехом применять в уходе за волосами и телом. Лучше всего добавлять в крем для лица капельку масла перед самым применением.

Масло кокоса – великолепное средство для ухода за кожей рук и кутикулой. Для ухода за руками масло добавляйте в крем, а вот кутикулу смазывайте чистым маслом. Кожа вокруг ногтя размягчается и разглаживается, руки принимают красивый ухоженный вид.

Используйте масло для огрубевшей кожи на локтях, ногах, при появившихся трещинах, после удаления нежелательных волос. Оно не только смягчает, но и оказывает противовоспалительное действие.

Кокосовое масло – замечательное средство при массаже. Оно обладает седативным свойством, оказывает положительное воздействие на суставы, питает и восстанавливает кожу.

Его можно применять для защиты от чрезмерного загара и пересушивания кожи.

Маслом можно смазывать губы особенно перед выходом на мороз.

Масло для ухода за волосами

Наиболее часто кокосовое масло рекомендуют для ухода за волосами. Действительно, наши волосы испытывают на себе краски, лаки, фены и щипцы, метеорологические катаклизмы, шапки и пр. А на должный уход зачастую не хватает времени. Ну разве помыть и применить кондиционер.

Все эти средства необходимы (шампунь, кондиционер), но это – химия. Наши волосы тоже хотят натуральной пищи! И вот здесь им вполне подойдет кокосовое масло.

Если у вас времени в обрез, то несколько капель масла добавьте просто в шампунь при мытье головы. Конечно, это не маска, но все-таки лучше, чем ничего.

Особенно в уходе с маслами нуждаются сухие волосы, часто окрашиваемые, с секущимися кончиками. Использовать для волос можно как рафинированное, так и нерафинированное масло.

Можно втирать масло в кожу головы, а затем расчесать волосы, тем самым распределяя масло по всей длине. Надеть полиэтиленовую шапочку и походить с такой маской пол часа – час. Затем обычно помыть голову.

Если вы опасаетесь, что трудно будет промыть волосы после масла, то смешайте его с кефиром или натуральным йогуртом.

Если волосы ваши у корней быстро становятся жирными, а кончики сухие, то сделайте маску только на кончики волос.

Кокосовое масло смывается гораздо легче привычного нам репейного. Ваши волосы оживятся, приобретут здоровый вид, станут блестящими и послушными.

Находясь на отдыхе в тропических странах, используйте эту возможность для ухода за волосами.

Применение масла

В тех странах, где его производят, кокосовое масло широко применяется в кулинарии. С ним делают салаты, поскольку масло обладает высокой термостойкостью, то его используют для жарки во фритюре. Кокосовое масло хорошо подходит для приготовления выпечки, десертов, блюд детского питания.

Естественно мы (россияне) тоже можем использовать его в пищу. Но на мой взгляд это делать совершенно не стоит, поскольку наши организмы привыкли к другим растительным маслам, которые ничуть не хуже по своим свойствам  Ну, разве только попробовать, что из себя представляет это масло.

Кокосовое масло применяется для производства мыла и других косметических средств, в медицине – для изготовления мазей.

В пищевой промышленности масло входит в состав маргарина, используют его и для изготовления кондитерских изделий.

Основными производителями кокосового масла являются страны юго-восточной Азии, Индия и Шри-Ланка.

Автор сайта о здоровом образе жизни Людмилапризыв

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

1 комментарий к "Кокосовое масло"
  • Алёна Яснева

    Кокосовое масло замечательное средство для применения его как в косметических целях так и во внутрь. Я сама выписывают больше года подобное масло, но более густой консетенции. Людмила, спасибо за полезу информацию.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: