Клевер луговой

клевер луговойКлевер луговой или еще его народное название — кашка — всем нам знаком с детства. Целые поля этих розовых цветов с вечно жужжащими над ними пчелами! И это не случайно! Ведь клевер — прекрасный медонос. И цветки у него мягкие , пушистые, сочные — просто на радость пчелам! Да мы сами в детстве срывали цветочки и жевали их. Они же сладкие!

Растет кашка повсеместно во всей Европе и Сибири. Относится к семейству бобовых, насчитывает около 250 видов. Листочки у растения большей частью тройчатые, боб — мелкий , с 1 — 2 семенами, цветок — в виде пушистой головки.

Наиболее полезен красный клевер. И выращивают его в основном, как ценное кормовое растение. Ведь в состав клевера входит протеин (около 4%), жир (1%), клетчатка (6,5%), безазотистые экстрактивные вещества (10%), зола (1,5%) и вода (77%).

В растении содержатся: витамины А,С, группы В, Е, минеральные вещества: магний, медь,железо, кальций, фосфор, эфирные и жирные масла.

Эфирные масла клевера богаты фитонцидами, поэтому растение обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Хорошо известно свойство клевера помогать при заболевании сердечно-сосудистой системы. Его спиртовая настойка рекомендуется при стенокардии, а чай из клевера хорошо очищает кровь.

Цветки применяются при простудных заболеваниях, как потогонное средство. А также при кашле, как отхаркивающее.

Эффективен клевер луговой и при лечении воспалительных заболеваний кожи, экземе, псориазе, ревматоидном артрите.

Ослабляет неприятные симптомы во время менопаузы, так как в состав входят флаваноиды, действующие подобно эстрогену.

Красный клевер известен как онкопротектор и рекомендуется травниками при раке грудной железы, яичников, лимфатической системы.

Благодаря содержанию в нем железа кашка рекомендуется при малокровии.

Еще в Древнем Китае красный клевер использовали при различных заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря. Он очищает печень да и весь организм в целом от токсинов, улучшает отток желчи и нормализует деятельность кишечника.

Перед применением клевера, его цветки надо положить на 15 минут в подсоленную воду, так как в них почти всегда есть насекомые. На литр воды берется 1 чайная ложка соли.

Целебный настой из клевера.

3 чайные ложки цветков заливают стаканом кипятка. Настаивают 1 час. После этого процеживают и принимают по 50 мл 4 раза в день до еды при малокровии, простуде, кашле.

При цистите 1 столовую ложку клевера залейте стаканом воды, доведите до кипения, остудите и процедите. Принимать по 2 ст. ложки через каждые 2 — 4 часа.

При головной боли 1 ст. ложка цветов заваривается стаканом кипятка. Настоять 30 минут и принимать по полстакана 3 раза в день.

Кстати, клевер луговой используют и кулинарии. Листья можно класть в салаты, супы, борщи. Цветки также можно мелко порубить и смешать с брынзой и сливочным маслом. Полученная паста очень полезна.

Заготавливают растение во время цветения. Цветки срывают вместе с верхними листочками, сушат в проветриваемом помещении и хранят в бумажных пакетах не более года.

Автор блога о здоровом образе жизни и душевной гармонии Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: