А все ли мы знаем о кефире?

кефир. польза кефираКефирная диета, стакан кефира на ночь. Мы часто слышим и сами повторяем эти слова. Хотелось бы узнать насколько действительно этот популярный продукт полезен для нашего организма. Всем ли он показан и в каком количестве его рекомендуют пить?

Кефир

Что представляет из себя этот любимый многими напиток? Настоящий кефир – это кисломолочный продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного молока и кефирной закваски. Только такой состав должен быть у истинного кефира. Если в его рецепте есть еще некоторые добавки, то перед вами кефирный продукт.

Классический кефир имеет жирность 2,5%. Но бывает обезжиренный продукт с показателем жирности менее 0,5% и, напротив, высокожирный кефир с жирностью в районе 7 – 9%. Содержание белка должно быть не менее 2,8 грамм на 100 г кефира. Кроме того, в кефире содержатся витамины: С, группы В, К и Д, микроэлементы: кальций, фосфор, йод, железо. Качество напитка зависит от качества молока, из которого он был произведен, а вкус – от его кислотности. Чем выше кислотность (от 85 до 120 ед.)– тем вкуснее напиток. Кефир – продукт жидкий, белого цвета и однородной консистенции. Благодаря своему составу он бывает слегка газированным. Калорийность продукта зависит от жирности. 1% -ый кефир содержит 35 ккал в 100г. Сохранность продукта обеспечивается при температуре 2 – 4 градуса.

Кефирная закваска представляет собой уникальную смесь молочнокислых грибков и бактерий и дрожжей. Именно благодаря ей кефир завоевал популярность и входит в десятку самых полезных для здоровья продуктов. А история получения этой закваски для массового производства кефира несомненно детективная.

История кефира.

Оказывается, кефир – довольно молодой продукт в нашей стране. Родился он у народов Кавказа – карачаевцев и балкарцев. И если сам кисломолочный продукт они продавали и гостеприимно им угощали, то делиться секретами изготовления напитка не торопились. Но в России уже ходили слухи о необыкновенном напитке горцев, которые оказывает на здоровье и самочувствие просто чудотворное действие.

С конца XIX века российские ученые приступили к изучению кисломолочных продуктов и их влияние на организм человека. Одним из них был Илья Мечников, который не только изучал, но и пропагандировал употребление кисломолочных продуктов и пробиотиков Он считал, что, употребляя пробиотики, можно продлить человеческую жизнь до 150 лет! Мечников доказывал, что старение организма происходит от ядов, выделяемых множественными вредными микроорганизмами, заселяющими наш кишечник. Предупреждение старения возможно путем очищения кишечника от этих ядов, которое возможно с помощью заселения молочнокислых бактерий – пробиотиков.

В начале XX века (1908г.) в командировку на Северный Кавказ была направлена работник пищевой (молочной) промышленности Ирина Тимофеевна(Тихоновна) Сахарова. Работала она тогда у крупных молокозаводчиков  Бландовых. Это была еще совсем молодая девушка 20 лет. Именно ей было поручено узнать тайну приготовления кефира. С этой целью она и прибыла в Кисловодск. В окрестностях этого города она встретилась с поставщиком молока для сыроварен братьев Бландовых местным князем Бек-Мирзой Байчоровым, который с кавказским гостеприимством принял гостью, но секрета кефира не выдал. Но князь был очарован юной Ириной и выкрал ее, когда она возвращалась в Кисловодск.

Был суд. На суде Ирина простила пылкого влюбленного, но… в обмен на 10 фунтов кефирных грибков. Так кефир пришел к нам в Россию. Сначала он использовался только в лечебных целях (первыми были пациенты Боткинской больницы), но со временем наладилось и его промышленное производство. Еще пару десятилетий кефир пили только в СССР, но потом он полюбился и в других странах. За его «газированность» на Западе называли молочным шампанским. А князь-похититель надолго сохранил нежные чувства к своей пленнице. Умерла Ирина Сахарова в 70-х годах прошлого века.

Польза кефира

  • Польза кефира в первую очередь заключается в его пробиотических свойствах, то есть благоприятном воздействии на микрофлору кишечника и обмен веществ. Он препятствует развитию патогенной микрофлоры.
  • Напиток регулирует процесс пищеварения. Свежий – слабит, а вот кефир, который хранится более 3-х дней, напротив, крепит.
  • Обладает иммуностимулирующим действием.
  • Благодаря легкому мочегонному свойству продукт рекомендуется для борьбы с отеками и лицам с повышенным давлением.
  • Продукт хорош для профилактики атеросклероза.
  • Кефир хорошо успокаивает и нормализует сон. Поэтому, пейте кефир на ночь.
  • Если вы хотите снизить свой вес, то стакан кефира поможет вам снизить чувство голода, не «награждая» при этом большим количеством калорий.
  • Кефир стимулирует выделение желудочного сока, поэтому весьма полезен лицам с пониженной кислотностью.
  • Люди с непереносимостью лактозы с легкостью могут включать его в свое меню.
  • Кефир должен обязательно быть на столе тех, кто находится на постоянном приеме лекарств, поскольку все химические препараты наряду с лечением оказывают и отрицательное воздействие на наш пищеварительный тракт, печень и почки. Также его нужно пить после приема антибиотиков.
  • Молочный белок кефира уже частично переварен микроорганизмами, поэтому легко усваивается человеком.
  • Благодаря небольшому содержанию углекислоты, кефир хорошо утоляет жажду.

Пить этот кисломолочный продукт можно в любое время суток.

Однако язвенным больным и лицам с заболеванием поджелудочной железы кефир лучше исключить из своего рациона.

Кефир и йогурт. В чем разница?

Кефир и йогурт – разные продукты. Прежде всего, они отличается составом закваски, которая используется для приготовления продукта. Если кефирная закваска – это симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжей, то закваска йогурта состоит только из молочнокислых бактерий, прежде всего, из лактобактерий. Йогурт может иметь жидкую и густую консистенцию, кефир бывает только жидким.

Как выбрать кефир?

Прежде всего смотрите на дату выпуска продукта. Кефир хранится примерно 7 суток. Но если вы открыли пакет или бутылку, то постарайтесь использовать его в течение двух дней. Обратите внимание на консистенцию продукта. Она должна быть однородной без всех сгустков. Их наличие говорит о неправильном хранении. Не пейте кефир, который простоял у вас дольше положенного срока. Ведь наша пища должна приносить нам пользу, а не только пустые (а то и вредные) калории.

Если вы хотите похудеть, то приобретайте кефир с пониженной жирностью и без подсластителей и ароматизаторов.

В магазинах продается еще так сказать кефир нового поколения – бифидок. Этот напиток обогащен бифидобактериями, имеет меньшую по сравнению с обычным кефиром кислотность, но сохраняет все полезные свойства. Рекомендуется людям, которые плохо переносят молочные продукты.

Айран – кисломолочный напиток народов Кавказа вырабатывается из цельного или обезжиренного коровьего, овечьего или козьего молока с добавлением молочнокислых бактерий и дрожжей. По сравнению с кефиром айран имеет более нежный вкус и аромат, а также меньшую кислотность. Айран – прекрасный диетический продукт.

Как приготовить кефир в домашних условиях?

Кисломолочные продукты вполне можно готовить самим, тем более если в вашем распоряжении есть натуральное молоко. При его отсутствии можно использовать и пастеризованное. Для приготовления кефира вам необходимо молоко и закваска. В качестве закваски можно взять свежий кефир из магазина, но только тот, в состав которого входит молоко и закваска на кефирных грибках. Все остальные варианты составов кефира не годятся, если вы хотите приготовить настоящий напиток.

Если у вас молоко не пастеризованное, то предварительно его вскипятите и остудите до теплого состояния. Если же молоко пастеризованное, то молоко достаточно подогреть градусов до 40.

Затем закваску вливают в приготовленное молоко и очень хорошо перемешивают. Для лучшего брожения можно добавить столовую ложку сахара, но это не обязательно. Емкость с будущим кефиром накрывают плотной хлопчатобумажной тканью, чтобы не проникал свет, и оставляют на сутки в теплом месте. Если вы не хотите, чтобы кефир был слишком кислым, то можно держать его в тепле менее суток. Затем на несколько часов поместите кефир в холодильник, чтобы он стал прохладным и все – пейте на здоровье! Не оставляйте кефир на долгое хранение, выпейте его свежим. Ведь именно свежий кефир самый полезный! И не забудьте оставить 100 г закваски для приготовления новой порции кефира.

Для получения литра кефира нужно взять 900 мл молока и 100 мл закваски. Если вы хотите приготовить напиток с низким содержанием жира, то соответственно используйте обезжиренное молоко. Для приготовления более жирного кефира добавляйте в молоко свежую сметану.

Приготовить домашний кефир можно и с помощью специальной кефирной закваски, которую продают в аптеке.

Конечно, кефир можно купить в любом магазине, но приготовленный своими руками всегда свежий и вы можете регулировать его кислотность, готовить по вашему вкусу. Ведь не секрет, что купленный в магазине всегда отвечает нашему вкусу.

Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: