Капуста брокколи

Капуста брокколи —

это культурный сорт дикой капусты, которая является проматерью всех современных видов капустных культур. Родиной дикой капусты является Средиземноморье, где скорее всего она и была одомашнена тысячи лет назад.

капуста брокколиБрокколи вобрала в себя все самые ценные и полезные свойства от природы, благодаря чему ее называют «королевой всего этого капустного царства». Брокколи в переводе с латыни означает «рука», на верное потому, что по внешнему виду она похожа на сжатую в кулак руку, как бы говоря этим: «Во мне — сила! А, значит, я — самая главная капуста на Земле!»

Существует два вида капусты. Для нас наиболее привычный — это кочан с толстым стеблем и множеством темно-зеленых соцветий, плотно прилегающих друг к другу. Другой вид — эта так называемая спаржевая брокколи, представляющая множество тонких стеблей, заканчивающихся небольшими соцветиями. Кроме зеленого цвета капусты существует брокколи фиолетового, синеватого и белого цветов.

По своей сути — это однолетнее овощное растение, родственница более распространенной у нас цветной капусты. В пищу употребляются те же части, растения, что и у ее «цветной» сестрицы.

Состав и применение капусты брокколи:

Капуста на 90% состоит из воды, клетчатки, белков (3,0), жиров (0,4), углеводов (5,2) ,витаминов, которых в ней 150% дневной нормы в 100г продукта и минеральных веществ : магния, железа, кальция, калия, селена, фосфора. При всем этом калорийность составляет всего 28 ккал на 100 грамм продукта. Это делает ее незаменимым продуктом для желающих сбросить свой вес.

Брокколи – это прекрасный источник витамина С, витаминов К, РР, U и бета-каротина. По содержанию витамина С брокколи превосходит в 2,5 раза даже цитрусовые! Также капуста выделяется среди овощей высоким содержанием противоязвенного витамина U. По его количеству она уступает только спарже и бета каротина, очень полезного для нашего зрения.

Благодаря большому количеству полезных и физиологически активных веществ овощ рекомендован для лечебного и диетического питания. Люди с заболеваниями сердца и расстройствами нервной системы должны непременно употреблять ее в пищу ради пользы для своего здоровья, так как брокколи относится к лучшим природным антисклеротическим средствам. Хлорофилл, входящий в состав капусты оказывает положительное влияние на состав крови.

Особое место капуста занимает в ряде растений, которые используются для профилактики и лечения раковых заболеваний. Об этом ее свойстве стало известно не так давно. Ученые установили, что она содержит вещество сульфорафан, которое препятствует развитию рака. Более всего сульфорафана содержится в молодых стеблях брокколи, в кочане его меньше почти в 10 раз. После термической обработки количество этого вещества снижается в 2 -3 раза.

Клетчатка брокколи выполняет роль санитара в организме человека. Поглощает и выводит омертвевшие клетки, шлаки и тяжелые металлы.

Готовить капусту брокколи очень легко. Я добавляю ее в овощные супы, разделив предварительно на меленькие части. Можно просто готовить, как и цветную капусту. То есть отварить, а затем обжарить в сливочном масле , обваляв в панировочных сухарях. Для тех, кто не желает «нагружать» себя лишними жирами, можно есть ее просто отварную в качестве гарнира. Брокколи можно употреблять в сыром виде, добавляя ее в любой овощной салат. Больше всего полезных веществ сохранится в капусте при тушении ее с небольшим количеством воды в течение 10 минут.

Противопоказаний к употреблению капусты брокколи нет, кроме личной непереносимости продукта.

автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

2 коммент. к "Капуста брокколи"
  • Виталий

    Мы приготовляем капусту брокколи так же, как и цветную, отвариваем ее а потом обжариваем на сливочном масле. Получается очень вкусно.

    Ответить
    • admin

      А вы не пробовали делать пюре из картошки и брокколи и тоже со сливочным маслом? Тоже вкусно!

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: