Калина красная

калина

Красный цвет всегда считался цветом красоты (красный – значит красивый), любви и счастья. И, возможно, поэтому именно яркими ягодами калины украшали свадебные караваи и угощения, а невеста преподносила в подарок своему жениху собственноручно расшитое листьями, цветами и ягодами калины полотенце.

Калина – необыкновенно красивое растение и в пору цветения, и в пору созревания плодов. И не зря народ прославил ее в своих многочисленных легендах и песнях. Любят у нас на Руси калину! И за ее красоту и за пользу.

Польза калины.

Ягоды калины богаты витамином С, причем аскорбиновой кислоты в них в два раза больше, чем в цитрусовых. Благодаря высокому содержанию витамина С из ягод можно готовить прекрасные витаминные напитки (компоты, настойки, соки), которые будут поддерживать наш иммунитет в пору сезонных простудных и вирусных заболеваний.

Кроме витамина С в ней содержатся витамины А, Р и Е, пектины, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, фосфор, медь, кремний, калий, кальций, магний, йод, селен, но особенно богата калина железом.

Пектины связывают вредные вещества (ионы тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды) и очищают от них наш организм. Также они способствуют снижению уровня холестерина и благотворно влияют на обменные процессы, что очень важно при ожирении. Благодаря наличию пектинов из калины получается замечательное желе, мармелад, пастила.

Валериановая и изовалериановая кислоты в составе калины оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому настои и морсы из калины рекомендуется пить при неврастении, депрессивных состояниях, бессоннице.

Народная медицина рекомендует ее при заболеваниях печени (в том числе и желтухи), гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калина усиливает сердечные сокращения, снимает сосудистые спазмы. Ее можно применять при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Свежие ягоды  обладают мочегонным и послабляющим действием.

Растение также применяется в косметологии для приготовления, масок, кремов и лосьонов. Косметические средства с экстрактом калины оказывают превосходный тонизирующий эффект, освежают и омолаживают кожу.

Вообще калина используется даже для лечения кожных заболеваний таких как диатез, фурункулез, лишай.

Но чаще всего калину используют для лечения простудных заболеваний.

Настоем или отваром цветов и ягод калины рекомендуется полоскать горло при осиплости голоса и ангине.

Калина обладает потогонным и мочегонным свойством, что очень важно при лечении вирусных инфекций.

Лечение калиной.

В качестве лечебного средства используется практически все растение: кора, корни, цветки, побеги, плоды. Лечение калиной  очень даже приятно, поэтому обязательно запасайтесь ягодами на зиму.

Калину, смешанную с медом, очень полезно принимать при кашле, пневмонии, бронхите. Для этого ягоды надо поместить в горячую воду на несколько минут  или просто ошпарить . После этого протереть через сито. Полученное пюре из калины смешать с таким же по объему количеством меда. Ваше вкусное и полезное лекарство готово.

Чайную ложку смеси залить половиной стакана кипятка. Принимать четыре раза в день при кашле. Для профилактики заболеваний столовую ложку калины с медом принимать натощак.

Приготовить настой можно из высушенных ягод. Для этого две столовые ложки сухого сырья растирают в ступке и заливают в термосе стаканом крутого кипятка. Настаивать не менее 3 – 4 часов. Настой можно использовать для полосканий горла и полости рта при заболеваниях десен, а также для приема внутрь при простуде, гастрите с пониженной кислотностью и в качестве успокаивающего средства по пол стакана два раза в день.

При гипертонии, головной боли и головокружении , для укрепления кровеносных сосудов (в том числе и при носовых кровотечениях) принимают сок из свежих ягод калины по 2 столовых ложки 3 – 4 раза в день.

Кровоостанавливающим и успокаивающим свойством обладает экстракт коры калины. Для приготовления экстракта 2 столовые ложки высушенной и мелко измельченной коры калины заливаются стаканом кипятка. Кипятят на маленьком огне полчаса. Процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день до еды.

Из молодых листьев готовят отвар и принимают его в качестве болеутоляющего и отхаркивающего средства. Сок из листьев можно применять при кожных заболеваниях (фурункулезе, сыпи), делая примочки на пораженные места.

Заготовка калины.

В аптеках сырье калины встречается не часто. Поэтому осенью по возможности запаситесь ягодами калины. Собирают ягоды полностью созревшие, срезают гроздями вместе с веточкой. Ягоды рекомендуется заморозить, высушить или протереть через сито и перемешать с медом или сахаром. И холодной зимой вы сможете поддерживать свой иммунитет, употребляя в качестве профилактики ложечку калины с медом. А если не удалось уберечься от вируса – калина придет к вам на помощь при лечении заболевания.

Кору заготавливают напротив весной, в апреле или мае. Собранное сырье сначала подвяливают на свежем воздухе, а затем окончательно высушивают при температуре 50 – 60 градусов и измельчают.

Калина – прекрасный медонос и во время ее цветения пчелы активно посещают ее цветки. Кроме того растение выделяет фитонциды и дезинфицирует окружающий воздух.

Заготавливайте калину на зиму! Она убережет вас от простуд в холодное время года.

автор сайта «Сберечь себя» Людмила 

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: