Грецкий орех. Польза и вред

грецкий орех польза и вредЭтот орех, ядро которого так всем напоминает головной мозг, наряду с фундуком является популярным и любимым у многих людей. С большим успехом он применяется в кулинарии, поскольку придает блюдам своеобразный вкус. Но им не только лакомятся, благодаря своим целебным качествам грецкий орех применяется в народной медицине.

Несмотря на свое название родиной грецкого ореха является не Греция, а Малая и Средняя Азия. Из Греции он был к нам завезен – отсюда и название. Сейчас он растет и в нашей стране, в ее южных районах, а также на территории Молдовы и Украины.

Состав и калорийность грецкого ореха

В чем польза, а, может, и вред грецкого ореха? Для начала познакомимся с его составом. Ведь именно состав определяет полезные свойства того или иного продукта. Тем более, что полезными у ореха являются не только сами ядрышки, но и перегородки, листья.

По количеству белка грецкий орех сравним примерно с рыбой. 15,7г на 100г ядрышек ореха!

Жиры составляют 65 г. Большая часть жиров относится к ненасыщенным, которые помогают избавляться от «плохого» холестерина.

Углеводы – 10г

Как мы видим, продукт очень питательный, но и калорийность его также высока – 645 ккал!

Кроме того, в орехах содержатся пищевые волокна (1,5г), вода (4,5г), зола (2,0г), витамины: А, В1, В2, В3, В9, С и Е. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк, медь, марганец.

Грецкий орех. Польза и вред

  1. Это питательный и калорийный продукт. В какой-то мере он может заменить такие белковые продукты, как мясо и рыбу. В нем содержится более 20 аминокислот. Причем ореховый белок очень легко усваивается организмом. Он восстанавливает физические силы и стимулирует умственную деятельность головного мозга. Его называют пищей для ума. И это не просто «для красного словца». Наш «грецкий друг» прекрасно стимулирует работу мозга и повышает работоспособность.
  2. Наличие в составе калия и магния делает орех полезным для сердечно-сосудистой и нервной системы. Использование его в питании поможет при раздражительности, депрессии и бессоннице. Научные исследования доказали, что при употреблении в пищу 100 г грецких орехов в неделю снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний на 45 и 55% соответственно.
  3. Укрепляет иммунную систему. Для этого очень хорошо употреблять грецкий орех в сочетании с медом. Орехи и мед берутся в равных количествах. Орехи предварительно измельчают. Смесь употребляют по столовой ложке три раза в день.
  4. Продукт рекомендуется употреблять при анемии, а также для восстановления жизненных сил после перенесенного заболевания.
  5. Оказывает благотворное влияние на зрение человека.
  6. Рекомендуется при лечении импотенции и бесплодия.
  7. Обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  8. Полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  9. Несмотря на высокую калорийность и большое содержание жира грецкий орех не повышает уровень холестерина, что очень важно для лиц, страдающих от гипертонии и других проявлений атеросклероза.
  10. Обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством.
  11. В гинекологии применят при лечении миомы, фибромы, фибромиомы.
  12. Марганец и цинк, входящие в состав, обладают свойством понижать сахар крови. Поэтому орехи вполне можно употреблять диабетикам.

Но у грецкого ореха есть и противопоказания. Рассмотрим, в каких случаях он может принести вред здоровью.

  • Прежде всего это аллергическая реакция на продукт
  • Колиты и энтероколиты
  • Псориаз, нейродермиты и экземы
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность.
  • При панкреатите принимать с большой осторожностью. Разумеется, не в стадии обострения болезни и в ограниченном количестве.
  • Не стоит есть грецкие орехи людям с повышенной свертываемостью крови.

Грецкий орех. Применение. Лечение

Грецкий орех – это лакомство. Мы все с удовольствием едим орешки. Но в день не рекомендуется даже здоровым людям более пяти орехов ввиду их высокой калорийности.

Орехи содержат клетчатку и масло, что оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, в частности на избавление от запоров. А вот настои листьев можно принимать, напротив, при диарее.

При поносе можно также использовать спиртовую настойку перегородок грецкого ореха. Приготовляется она следующим образом: перегородки от 20 орехов (примерно) залить 100мл спирта и настоять в течение 10 дней. Принимать по 7 — 10 капель, разведенных водой.

Эту же настойку можно принимать при миоме и фибромиоме. 15 капель развести в ложке воды и пить три раза в день два месяца.

При заболеваниях полости рта и ангине пять грамм листьев (чайная ложка) заваривают стаканом кипятка на двадцать минут и этот настой используют для полоскания. Данный настой можно применять и при зубной боли.

Для профилактики атеросклероза приготовьте смесь из 10 ядер грецкого ореха (размельчить), столовой ложки растительного масла и двух зубчиков чеснока.

Для повышения сопротивляемости болезням и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезна смесь грецких орехов, изюма и меда – в равных количествах. Принимать по десертной ложке три раза в день. Можно в эту смесь добавить курагу и лимон. Она станет еще полезней.

Всем известно, что грецкий орех усиливает свертываемость крови. Поэтому его рекомендуется применять при геморроидальных кровотечениях, кровотечениях желудочно-кишечного тракта, а также при кровоточивости десен. Чтобы приготовить настой берем чайную ложку сухих листьев и заливаем стаканом кипятка на 30 минут. Процеживаем. Принимать по 100мл 3 раза в день до еды. При проблемах с деснами настой используйте для полоскания полости рта.

Грецкие орехи в детском питании

Орешки можно давать детям с трехлетнего возраста. Парочки орешков будет вполне достаточно для маленького ребенка.

Вводите в рацион орехи постепенно и следите за реакцией. Ведь орехи могут вызвать аллергию и расстройство кишечника.

Отвар из листьев дерева грецкого ореха можно использовать для примочек при золотухе.

Как выбрать орехи?

Покупайте грецкие орехи только в скорлупе. Без нее они быстро окисляются и теряют свои полезные качества. Лучше всего орешки со светлыми ядрами и более тонкой скорлупой. Не могу точно сказать насколько она тоньше, но такие орешки легче раскалываются.

Если вы покупаете орехи на рынке, то попросите расколоть орех, посмотрите качество ядра. Оно не должно быть сморщенным и пересушенным, а также не должно иметь признаков плесени.

Орехи в скорлупе хранятся не более двух лет. Очищенные орехи – не более 3 месяцев, хотя торговля утверждает, что до полугода. Но не будем рисковать: лучше расколоть скорлупу и получить от ореха пользу, чем полениться.

Орехи собирают в конце сентября, а вот листья – в июне. Сушат листья на солнце, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Собранные плоды также подвергаются подсушиванию.

Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: