Фундук. Самый «ореховый» орех

Фундук. ПользаДля меня фундук – самый «ореховый» орех. По своему внешнему виду и вкусу он полностью соответствует названию «орех». И вот буквально вчера прочитала, что и с точки зрения ботаников именно фундук является настоящим орехом, то есть он имеет твердую оболочку и свободно лежащее в оболочке ядро.

Фундук

Так вот лесной орех (лещина) и фундук — это в принципе одно и то же. Фундук является окультуренной разновидностью лесного ореха. И поскольку орех известен еще с античных времен, то его разведение и окультуривание привело к появлению современного хорошо плодоносящего орехового дерева.

В Древних Риме и Греции ореховое дерево считалось символом благополучия, здоровья и богатства.

На Руси лещина также всегда пользовалась особым отношением. Считалось, что в ореховое дерево никогда не ударит молния, а сдвоенные орешки защитят от сглаза. Орехи были талисманами, приносящими в дом достаток.

Христианский праздник Ореховый спас совпадает со временем начала сбора плодов в лесу. Орехи по традиции собирали только женщины, причем по обычаю сначала в лес шла самая уважаемая в деревне женщина. Ее «добыча» была ориентиром для всех остальных. Хороший урожай орехов предвещал знатный урожай хлеба на следующий год. Орехи освящали в церкви.

Орех является полноценным пищевым продуктом. Его можно употреблять в свежем и жареном виде, давить из него масло, добавлять в различные блюда и даже варить суррогатный кофе. Кроме того, жмых, остающийся от масла, используют для производства халвы и в качестве добавок к корму животным. Ореховое масло применяют в медицине и косметологии.

Фундук. Состав

Орехи фундук очень вкусные, питательные и калорийные. Его польза в нашем питании неоспорима. В 100г содержится около 700 ккал! Получается, что он даже калорийнее шоколада.

Ядра ореха содержат около 70 г жиров и до 20 г белка. Углеводов немного – 10 г. Поэтому в разумных пределах, даже несмотря на высокое содержание жира, орехи можно включать в рацион даже желающим похудеть.

Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, кобальт, цинк, йод, марганец, медь

Витамины: А. В1, В2, В3, В9, С, Е.

 Фундук. Польза

Если посмотреть на состав продукта, то видно насколько высока его питательная и энергетическая ценность. В определенных условиях орехи могут заменить человеку даже мясо.

  1. Мы видим, что орехи содержат большое количество жиров. Но жиры эти не оказывают негативного воздействия на здоровье человека. Напротив, они являются профилактическим средством атеросклероза, гипертонии.
  2. Содержащийся в ядрах белок делает орехи заменителями продуктов животного происхождения для вегетарианцев.
  3. Полезны они при варикозном расширении вен и трофических язвах.
  4. Как питательный и калорийный продукт орехи рекомендуются при малокровии, утомлении, упадке сил, при тяжелых физических нагрузках. Для усиления положительного воздействия фундук рекомендуется употреблять с медом.
  5. Кормящие мамы могут есть фундук для усиления лактации.
  6. Калий и магний в составе продукта делают его полезным для сердечно-сосудистой и нервной системы. Говорят, что если приготовить смесь из фундука, меда и кураги и ежедневно употреблять в пищу, то вы надолго сохраните свое сердце здоровым, обмен веществ правильным, а самочувствие – отличным!
  7. Цинк и витамин Е полезны для нормальной деятельности репродуктивной функции человека. К тому же витамин Е является известным антиоксидантом.
  8. А витамины группы В просто необходимы для нервной и мышечной системы. Кроме того, орехи оказывают благоприятное действие на работу мозга, способствуют улучшению умственных способностей человека, предотвращают развитие слабоумия.
  9. Рекомендуются орехи и при мочекаменной болезни. Можно также из листьев лещины приготовить чай, обладающий мочегонным и общеукрепляющим свойством.
  10. Поскольку содержание углеводов в фундуке не большое, то этот питательный продукт вполне допустим для употребления больным сахарным диабетом.
  11. Ореховое масло, которое можно получать из ядер – безусловно питательный продукт, хорошо усваивается организмом и с большим успехом используется в пищевой и косметической промышленности.
  12. Если у вас есть масло фундука, то втирая его в кожу головы, вы укрепите свои ослабленные волосы.
  13. Мазь, приготовленная из равных долей масла и яичного белка, с успехом используется для лечения ожогов.
  14. Масло ореха принимали при эпилепсии.
  15. А что уж говорить об использовании фундука в пищевой промышленности! Каждый из нас встречает орешки в конфетах и шоколаде, тортах и пирожных, многочисленной выпечке, хлебе и ликерах.
  16. Хозяйки также пользуются орехами для придания своим кулинарным шедеврам неповторимого и изысканного вкуса. Орешки хорошо добавлять в овощные и фруктовые салаты. Они сочетаются с молочными продуктами, сыром, крупами и выпечкой.

Ореховое молоко.

А вы пробовали когда-нибудь ореховое молоко? Его чаще всего используют вегетарианцы, которые не употребляют в пищу молочные продукты. Готовится оно легко. Даже если вы едите все подряд, приготовьте его, чтобы иметь представление. Берется 4 части воды и одна часть орехов. То есть, чтобы приготовить стакан орехового молока нужно взять четверть стакана орехов. Кстати из фундука получается самое вкусное молоко. Орехи лучше сначала замочить в воде часов на шесть, ну или можно на ночь. Затем в блендере смешать орехи с водой и процедить через ситечко. Молоко готово. Пейте, добавляйте в кофе и чай – получается довольно оригинально.

 Фундук. Противопоказания

Несмотря на полезные качества орехов все-таки нужно соблюдать меру. Максимально можно съедать 30 г фундука. Не стоить злоупотреблять ими лицам с ожирением, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Не рекомендуются орехи и маленьким детям, а также лицам, склонным к аллергическим заболеваниям.

Покупайте орехи только в скорлупе. Без оболочки они быстро окисляются и теряют свои питательные свойства. Разумеется, самые полезные орехи те, которые были сорваны не более полугода назад.

Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: