Душица обыкновенная

душица обыкновеннаяЭто ароматное красивое растение очень известно в народной медицине и широко применяется в различных лекарственных сборах и в чистом виде. Душица обыкновенная растет на всей территории России кроме районов Крайнего Севера. Ее ярко-фиолетовые с розовым оттенком цветки можно встретить на опушке леса и около дорог, среди кустарника и на лугу.

Цветение продолжается с начала июля по август. Душица – прекрасный медонос. Яркие цветы с приятным запахом очень любимы пчелами. В народе ее еще называют пчелолюбом.

Душица обыкновенная. Состав

В состав душицы входит эфирное масло. Оно бесцветное или желтоватого цвета, имеет запах самого растения и обладает острым вкусом. Основные компоненты масла – тимол и карвакрол. Эфирные масла в большим содержанием последнего компонента обладают высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Кроме эфирного масла растение содержит дубильные вещества, горечи, фитонциды , аскорбиновую кислоту и много микроэлементов.

Душица обыкновенная. Лечебные свойства.

Лечебные свойства растения широко используются и в официальной и в народной медицине.

  • Эфирное масло применяют для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей (коклюш, бронхит и др.). Оно не только помогает снять воспаление, но и облегчает дыхание, обладая отхаркивающим эффектом.
  • При ангине, респираторных заболеваниях, ларингите хорошо применять душицу вместе с ромашкой и шалфеем в сборе для полоскания горла. Берется две части ромашки и по одной душицы и шалфея. Все хорошо перемешивается и столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение полу часа, процеживают и полоскание готово! Полоскают 4 -5 раз в день.
  • Также эфирное масло оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогает устранить невротические страхи и победить бессонницу. При повышенной нервной возбудимости и раздражительности заваривайте 2 чайные ложки душицы одним стаканом крутого кипятка и настаивайте 20 минут. Настой принимают в теплом виде по пол стакана за 30 минут до еды 4 раза в день. На ночь можно принять настой с ложечкой меда. Это будет способствовать лучшему засыпанию. Вот такое приятное лечение поможет «укротить» вашу нервную систему. Душицу используют даже при эпилепсии и других судорожных состояниях.
  • Душица обыкновенная положительно влияет на желудочно-кишечный тракт: улучшает аппетит, усиливает секреторную функцию желудка и перистальтику кишечника. Рекомендуется использовать траву при атонии кишечника для повышения его тонуса.
  • Для тех, кто никак не может справиться со своим «ленивым» кишечником, предлагаю следующий сбор трав: душица обыкновенная – 3 части семян, лапчатка гусиная – 3 части, одуванчик лекарственный – 2 части, тмин (семена) – 2 части, укроп (семена) – 2 части, береза – 2 части, таволга вязолистная — 2 части. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и, укутав, настаивают 2 часа. Принимают по 2 столовые ложки за пол часа до еды 4 раза в день. Этот сбор не только очищает кишечник, но и помогает восстановить его моторику вот таким естественным без слишком активного воздействия путем.
  • В гинекологии растение входит в состав сборов для лечения и профилактики женских болезней. Недаром она имеет еще и народное название – «материйка». Оказывая действие на гладкую мускулатуру душица избавляла женщин от нежелательной беременности на коротких сроках. Хотя надо признать, что чаще всего она входила в состав сборов трав. Учитывая этот факт не рекомендуется применять траву беременным женщинам во избежании выкидыша.
  • А вот как желчегонное, потогонное и мочегонное средство душицу применять можно. Для этого столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в закрытом виде пол часа. Процеживают и принимают в качестве желчегонного средства 3 раза в день за 15 минут до еды по 2 столовые ложки.
  • Для лечения кожных заболеваний применяется масло душицы, которое без труда можно приготовить дома. Для этого наполняют банку 0,5 литра измельченной травой и заливают дезодорированным растительным маслом. Настаивают сутки при температуре 50 – 60 градусов в закрытом виде.Процеживают и используют для смазывания больных мест. Приготовленное масло также можно использовать для аппликаций десен. Из ваты делаются тампоны, смачиваются в масле душицы и накладываются на десны в целях лечения и профилактики их заболеваний и заболеваний зубов.
  • При кожных заболеваниях также можно приготавливать ванны с душицей.
  • При головной боли и насморке хорошо растолочь или растереть траву до порошкообразного состояния и вдыхать ее запах.

Душица обыкновенная. Использование в кулинарии.

Кроме медицины душица обыкновенная широко используется в кулинарии. Чаще всего мы добавляем ароматную траву в чай.

Но растение сходит в состав пряных смесей для мяса, приготовления паштетов и мясных начинок. В Италии душицей ароматизируют пиццу. В России траву добавляют в начинки для пирогов, а также при солении грибов и огурцов. Душица прекрасно сочетается с другими пряностями: черным перцем, базиликом, розмарином, майораном – и поэтому применяется при изготовлении сухих смесей, используемых в кулинарии.

Заготовка душицы обыкновенной.

Заготовка лечебной травы производится в период ее массового цветения. На более поздних сроках качество сырья и получаемого эфирного масла снижается. Для заготовки срезаются верхушки травы на высоте 20 – 30 см от земли.

Высушивается сырье в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Трава аккуратно переворачивается для более равномерной сушки.

Используйте душицу для своего здоровья. Это прекрасное и приятное средство народной медицины!

Будьте здоровы и счастливы!

автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: