Наш лекарь — черный перец

черный перецЧерный перец – самая распространенная приправа на нашем столе. Мы с удовольствием добавляем ее в мясо, первые блюда, салаты. И как-то совсем не задумываемся: а почему человек так полюбил черный перец и сотни лет не изменяет его вкусу, несмотря на разнообразие всевозможных пряностей? Какая сила таится в этих жгучих горошинах?

Народная медицина с давних времен изучает воздействие пряностей на здоровье человека. И в отношении черного перца ею накоплены важные сведения о его составе, лечебных свойствах и применении.

Немного о самом растении.

Родиной черного перца является Индия, а именно ее юго-западное побережье – район Малихабар, что в переводе означает «земля перца». Растение относится к семейству «перечные» и культивируется именно ради плодов. Плод представляет из себя круглую горошину диаметром 3 – 5 мм. Всем знакомые горошины черного перца получают из недозрелых плодов, обваренных в горячей воде и высушенных на солнце или в сушильной машине. При этом оболочка плода темнеет и сморщивается – в таком виде нам перец и знаком. Существуют еще белый, красный и зеленый перцы, которые получают в результате разного времени сбора и способов обработки.

Сегодня перечные плантации есть во многих тропических странах мира.

Черный перец. Состав 

В 100 г продукта содержится 12,5 г воды, 25 г клетчатки, 10,5 г белков, 3,4 г жиров, 38,7 г углеводов. Калорийность – 250 ккал.

В состав черного перца входят сахара, алкалоиды, эфирное масло, зола, крахмал

Витамины представлены аскорбиновой кислотой (витамин С), бета- каротином, витаминами группы В, витаминами Е и К.

Макро и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, цинк, фтор, железо, марганец, натрий, селен, медь.

Полезные свойства перца. Применение

Черный перец ценят за его острый вкус и аромат. Он улучшает вкус приготовленных блюд и придает им незабываемую «перчинку». Однако ценится перец не только в кулинарии. Еще с древности человек обратил внимание на положительное воздействие перца при ряде нарушений в жизнедеятельности организма. Накопленные веками наблюдения и сведения о черном перце дают возможность сделать следующие выводы:

  1. Это очень сильный стимулятор пищеварительных процессов. Перец улучшает выработку соляной кислоты в желудке, что облегчает процесс пищеварения.
  2. Он усиливает слюноотделение и повышает аппетит
  3. Способствует лучшему выведению токсинов, поэтому его вполне можно использовать при отравлении для очищения организма от попавших вредных веществ.
  4. Снижает вязкость крови и улучшает кровообращение, что делает перец полезным для сердечно-сосудистой системы.
  5. Как и многие специи перец стимулирует обменные процессы, способствует снижению веса
  6. Понижает уровень стресса и депрессии, является стимулятором выработки эндорфинов и серотонина – гормонов радости и умиротворения.
  7. Является естественным антиоксидантом
  8. На основе черного перца индийские лекари готовили лекарства для лечения бронхиальной астмы
  9. Увеличивает тонус организма, способствует повышению потенции.
  10. Способствует повышению артериального давления, поэтому употребление перца в пищу показано людям с гипотонией.
  11. Обладает бактерицидным свойством и помогает лучшему удалению скопившейся слизи, поэтому может оказать помощь при простудных заболеваниях.
  12. Черный перец может быть рекомендован для лечения некоторых кожных заболеваний. В его состав входит алкалоид пиперин, который стимулирует выработку природного пигмента, что важно для лечения заболевания витилиго.
  13. Препараты на основе перца могут быть использованы и в косметологии. Их можно добавлять в массажные кремы для получения согревающего и тонизирующего эффекта, а также в маски для стимулирования роста волос.

Применяют перец горошком или в молотом виде. Однако, полезные свойства в большей степени сохраняются в горошке. Поэтому лучше всего перец молоть перед его употреблением.

Применение перца при простуде

Наверное, многим известно такое народное средство от простуды, как смесь водки с перцем. При появлении признаков заболевания в рюмку водки добавляют немного перца, выпивают эту смесь и ложатся под одеяло, чтобы прогреться.

Перец или его масло можно использовать для ингаляции при тонзиллитах и заболеваниях верхних дыхательных путей.

При кашле добавляем в стакан теплого молока половину чайной ложки перца и выпиваем.

Для лечения ангины столовую ложку молотого перца смешивают со стаканом меда и добавляют немного лимонного сока. Приготовленное лекарство употребляют по чайной ложке 4 раза в день. Эта смесь оказывает на организм и мочегонное действие.

При болях в мышцах и суставах

Для снижения суставных болей можно приготовить масло для растирки. На стакан оливкового масла берется столовая ложка молотого черного перца. Смесь ставится на маленький огонь и доводится до кипения. Кипятить нужно не более 10 минут. После чего масло остужают, процеживают. Используют при радикулите, остеохондрозе, невралгиях.

При пониженном давлении

При гипотонии употребляйте черный перец в пищу. Перец горошком можете просто разжевывать во рту. Эффект повышения давления не держится долго, однако все-таки этот способ можно использовать, не прибегая к лекарствам.

Противопоказания к применению

Черный перец – острая приправа и является сильным раздражителем и стимулятором. Поэтому при острых формах воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, послеоперационных состояниях на этих органах черный перец из рациона нужно исключить.

Не стоит употреблять этот продукт при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Следует также помнить, что чрезмерное увлечение черным перцем может вызвать возбудимость нервной системы.

Если вы хотите использовать черный перец или его эфирное масло наружно в лечебных целях, то сделайте предварительную пробу на аллергию. Нанесите его на кожу и проследите: если вы ощущаете сильное жжение или у вас появилось покраснение, то промойте это место водой комнатной температуры.черный перец 2

Эфирное масло черного перца

Эфирное масло получают методом паровой дистилляции. Масло практически бесцветное или со слегка зеленоватым оттенком. Со временем оно может приобрести желтый оттенок. Несмотря на длительный срок хранения лучше приобретать масло свежее.

Зачем оно нужно и где используется?

Масло черного перца отлично зарекомендовало себя в качестве средства, повышающего иммунитет, очищающего воздух от болезнетворных бактерий, улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулирующего обмен веществ. Оно обладает обезболивающим и сосудорасширяющим эффектом, поэтому может применяться при головной боли, головокружении, обморочном состоянии. Наружно масло используют в компрессах для скорейшего рассасывания синяков, облегчения суставной и мышечной боли, а также при простудных заболеваниях на область грудной клетки.

На эмоциональном уровне считается, что эфирное масло помогает преодолеть холодность, безразличие и апатию, придает смелость и повышает работоспособность.

В косметологии масло черного перца применяется в антицеллюлитных средствах и средствах для ухода за волосами.

Эфирное масло черного перца – средство сильное и при его применении категорически нельзя нарушать дозировку даже на одну каплю. Не рекомендуется использовать детям и беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гипертонией.

Автор блога о здоровом образе жизни Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

1 комментарий к "Наш лекарь — черный перец"
  • Любовь

    Люблю черный перец как приправу. Узнала много нового и интересного. Спасибо за статью.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: